«Обманутые» ковровские дольщики

Дольщики малоэтажного микрорайона города Коврова организовали одиночный пикет у здания администрации Владимирской области, надеясь перед пресс-конференцией губернатора Светланы Орловой привлечь внимание властей к своим проблемам
Новости Автор: 20 декабря 2017, 18:12 13 4334

Перед началом долгожданной пресс-конференции губернатора Владимирской области Светланы Орловой перед Белым домом прошел одиночный пикет модератора организации обманутых дольщиков «Надежда» Игоря Петрова.

IMG_4792-1.jpg

Пока губернатор Орлова на встрече с журналистами рассказывала о том, как 33-й регион во всех сферах меняется к лучшему, одинокий пикетчик пытался доказать, что, к примеру, в сфере долевого строительства, в регионе-33 не все так радужно. Участник акции протеста держал в руках сэндвич-плакат с формулировкой: «Сказку о Буратино и золотых монетах разыграли с ковровскими дольщиками» с одной стороны, и «Обманутые дольщики Коврова не согласны быть вечно обманутыми. Требуем встречи с губернатором» - с другой стороны (обращенной к Белому дому).

Суть конфликта заключается в том, что в 2006 году администрация города Коврова заключила договор аренды земельного участка 5,3 гектара в микрорайоне Андреевка с компанией ПК «Волнакс» для строительства одноэтажных и двухэтажных коттеджей.

Как рассказывают сами дольщики, компания была образована в 2006 году — в год заключения самого контракта, то есть, назвать застройщика опытным нельзя.

Сам микрорайон расположился между деревней Гридино и посёлком Первомайский на окраине города Коврова. Застройщик стал привлекать средства граждан по договорам долевого строительства. Началось подведение коммунальной инфраструктуры к микрорайону.

«Организация взяла деньги с дольщиков, и администрация Коврова наложила обременение — сделать водопроводные, канализационные сети. Это было сделано, но на том деньги закончились. То есть, до строительства коттеджей если дошло, то в очень незначительных размерах — у кого-то фундамент, у кого-то часть стен построено. Мы добиваемся того, чтобы было какое-то единоличное решение руководителя, хотелось бы, чтобы губернатора. Это наша первая акция, если на неё реакции не последует, будем проводить пикет в Москве», - рассказал журналистам пикетчик Игорь Петров.
IMG_4800-1.jpg

Строительство прекратилось практически не начавшись, а компания-застройщик была признана банкротом в 2011 году. Арбитражный суд подтвердил, что четверо дольщиков микрорайона потеряли свои вложения.

«Часть инвестиций обманутых дольщиков в сумме более 8 млн рублей перетекли в казну администрации Коврова. Кроме того, администрации возвратился освоенный земельный участок с построенной за деньги дольщиков инженерной инфраструктурой и увеличенной кадастровой стоимостью одного квадратного метра с 535 рублей за квадрат (на начало инвестирования) до 1934 рублей за квадратный метр, что позволило распродать оставшиеся наделы под строительство индивидуальных домов по ценам, несколько раз превосходящим первоначальную», - говорится в сформулированном дольщиками протесте.

Оговоримся, что «обманутыми дольщиками» ковровчане называют себя сами: в Реестр обманутых дольщиков они не попадают, поскольку законодательство распространяется только на участников долевого строительства многоэтажных многоквартирных домов.

Ковровчане обращались и в местную администрацию, и в департамент строительства и архитектуры Владимирской области. В итоге была создана рабочая группа по разрешению сложившейся ситуации, однако, это ни к чему не привело. Ковровская мэрия настаивает, что «погашение задолженности застройщиков к вопросам местного значения не относятся», а областные власти заверяют, что ковровским чиновникам неоднократно предлагали различные способы решения проблемы, но предложенные варианты не реализовывались.

«Обманутые дольщики устали от хождений по кругу и уже не видят иного способа выйти из этого круга, как начать протестные мероприятия», - подытоживается в обращении.
SWScan00538.jpg
SWScan00539.jpg
SWScan00540.jpg
IMG_4804-1.jpg

Через 10-15 минут после начала одиночного пикета, к протестующему подошёл представитель полиции, чтобы напомнить, что во время одиночного пикета передвигаться запрещено. Получив положительный ответ, представитель правоохранительных органов удалился.

IMG_4812-1.jpg

Сам дольщик района Алексеевка в Коврове Вадим Уланов расположился на ближайшей остановке общественного транспорта, чтобы соблюсти положенное по закону расстояние в 50-70 метров до пикетчика.

Вадим Уланов рассказал Зебра ТВ, что люди, вложившиеся в прокладку коммуникаций, на деле получили не обустроенные готовые дома, а кирпичные коробки, которые пришлось достраивать самостоятельно.

«Судами мы признаны пострадавшими, но в официальном понятии мы в Реестр не включены, поскольку нет реестра малоэтажных посёлков. Посёлок рассчитывался на 32 дома, магазины и комбинат бытового обслуживания. Чтобы он функционировал, нужно было сделать проектную документацию, провести коммуникации — воду, свет и так далее, что и сделали на деньги дольщиков.

Сейчас третья часть участков распродана, кто-то из дольщиков удовлетворился тем, что получил, а четверо человек оказались пострадавшими. Это признал суд, что застройщик должен нам выплатить определенные денежные суммы. Оставшиеся 22 участка администрация продала.

Я заплатил деньги за дом с подведенными коммуникациями, с крышей, окнами, узлами учета, а получил кирпичную коробку, которые сам достроил и ввёл коммуникации. То есть, я дважды заплатил за строительство своего дома.

Анатолий Зотов не отрицает, что наши права нарушены, но нет законов, которые это регулируют. У администрации по закону есть право решить этот вопрос, но не обязанность. То есть, захотят — решат, не захотят — не решат. Мы предлагаем собраться всем вместе. Нам и [бывший вице-губернатор по строительству] Дмитрий Хвостов предлагал встретиться, и [бывший директор департамента по строительству] Сергей Коробкин обещали собраться всем вместе — областная администрация, и ковровская — и принять одно решение. Но нас так и отсылают в разные структуры.

Наши требования четырех дольщиков — совокупно около 10 млн рублей. За наши деньги власти получили коммуникации. Сейчас эти деньги, видимо, должна найти администрация Коврова», - настаивает дольщик Вадим Уланов.

Интересно, что сам пикет закончился буквально через 20-30 минут после начала: поговорить непосредственно с самим обманутым дольщиком вышел и.о. директора департамента строительства и архитектуры Владимирской области Дмитрий Золин.

IMG_4815-1.jpg

Представитель Белого дома пригласил протестующих в приёмную Белого дома, чтобы назначить на ближайшее время совещание с дольщиками и ковровскими властями и попытаться законно найти решение проблемы «обманутых дольщиков». Правда, Золин сразу обозначил, что решить этот вопрос можно только при одном условии.

«Мы можем предложить только те варианты, которые предложены законом. Муниципалитет может компенсировать ваши затраты, только если они заложены в бюджет. По закону, вы не можете попасть в Реестр обманутых дольщиков, а мы можем вам помочь, только если вы войдете в реестр. Мы орган исполнительной власти, исполняем законы. Мы готовы назначить дату совещания, если есть законные пути решить эту проблему, мы их найдем», - подчеркнул Золин. После этого вся компания направилась в приемную Белого дома.

Добавим, сама организация обманутых дольщиков «Надежда» появилась недавно, но уже надеется, что к ней присоединятся дольщики микрорайона Пиганово во Владимире, а также другие жители области, которые могут попасть в Реестр обманутых дольщиков, чтобы защитить свои права и имущественные интересы.

Напомним, в реестре граждан Владимирской области, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, а права нарушены, числится 127 человек. Наибольшее число обманутых дольщиков - в городе Владимире (117 человек), ещё 8 человек ждут решения жилищной проблемы в городе Покрове, 1 человек - в Струнино Александровского района, 1 человек - в Александрове.