Общественную палату созывают в пятый раз

Во Владимирской области началось формирование нового состава Общественной палаты. Не исключено, что в ОП впервые сменится председатель, хотя Наталья Юдина, несмотря на переезд в Москву, по-прежнему готова работать в регионе
Новости Автор: 26 Января, 11:30 16 2710
Фото из архива Зебра ТВ

Во Владимирской области начался процесс формирования нового, пятого по счету состава Общественной палаты. Некоммерческие организации и общественные объединения, согласно постановлению Законодательного собрания, могут выдвигать своих кандидатов до 20 февраля 2020 года.

В состав Общественной палаты, как и ранее, войдут 42 человека. Одну треть из них выберет областной парламент, вторую треть представит губернатор — для Владимира Сипягина это будет первый опыт формирования пула общественников в качестве главы региона. Имена оставшихся 14 человек станут известны на первом заседании нового созыва ОП. Их выберут делегаты, утвержденные органами власти.

Велика вероятность, что у пятого созыва Общественной палаты региона впервые будет новый председатель. Начиная с 2011 года ОП Владимирской области возглавляет доктор филологических наук Наталья Юдина. В июля 2019 года ее назначили заместителем проректора Финансового университета при правительстве РФ. Она переехала в Москву, но по согласованию с ректором вуза осталась исполнять обязанности председателя Общественной палаты до истечения срока полномочий.

В разговоре с Зебра ТВ Наталья Юдина дала понять, что смена постоянного места жительства никак не повлияет на ее готовность работать в ОП Владимирской области:

«Если меня кто-то выдвинет, я подумаю. Категорически „нет“ я не говорю. Общественная палата Владимирской области — большая часть моей жизни. Если области потребуется моя помощь и мой опыт, я с удовольствием помогу.

Опыт работы в ОП был неоценимым в разных точек зрения. Во-первых, это большой блок законотворческих и нормативно-правовых вопросов. Я получила много новых знаний и опыта. Все предложения, которые требовались от ОП в разные организации и органы власти, нуждались в серьезной проработке и понимании предлагаемых нормативных документов.

Во-вторых, это огромный опыт знакомства и общения с совершенно разными людьми. Я познакомилась с большим количеством интересных, ярких, творческих, активных людей, с которыми, может быть, мне бы не посчастливилось встретиться без Общественной палаты.

В-третьих, это близкое знакомство с Владимирской областью и ее жителями. За почти 10 лет я была во многих населенных пунктах Владимирской области. Ко мне обращались за помощью многие люди. Я очень старалась помочь всем. Части удалось оказать поддержку, многим, к сожалению, нет. Но не все зависело от меня. Решения ОП имеют исключительно рекомендательный характер. К тому же не все вопросы можно было решить, так как это были многолетние нерешенные разными органами власти проблемы.

Ну, и в-четвертых, я поняла — и каждый раз убеждалась в этом тезисе, — что власть и общество нуждаются в постоянном диалоге. К сожалению, не всегда руководители разных звеньев слышат и слушают людей, поэтому нужны различные институты гражданского общества, такие как ОП в том числе, способные вести такой диалог и помочь всем, кто нуждается в твоей помощи».

XIII-5345-Udina.jpg Наталья Юдина

Юдина входила в состав Общественной палаты Владимирской области по губернаторской квоте. Пресс-секретарь главы региона Ольга Петрова рассказала Зебра ТВ, что Владимир Сипягин уже рассматривает кандидатов в ОП, однако по персоналиям говорить пока рано. В Белом доме позже проведут отдельное совещание по этой теме.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате