Регистрация / Вход Пн, 19 февраля 2018, 17:03

«ОДН - это бизнес на наших деньгах»

Эксперт центра  «Народная экспертиза» Алексей Смирнов призывает жителей Владимирской области совместно с управляющими компаниями просчитать объективный тариф на общедомовые нужды (ОДН), чтобы избежать путаницы и необъективного выставления счета
4 Февраля 2017, 12:04 54 8278

С 2017 года плата за общедомовые нужды (ОДН) перешла из разряда коммунальной услуги, счёт за которую выставляли ресурсоснабжающие организации по показаниям счетчиков, в жилищную услугу, деньги за которую собирают управляющие компании по нормативам, установленным департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области. Из-за этого стоимость услуги на общедомовые нужды стали рассчитывать с квадратного метра нежилых площадей.

На пресс-завтраке с экспертами Владимирской общественной организации «ЖКХ-Контроль» 2 февраля поднимался вопрос о том, что многие управляющие компании посчитали, что могут поднять цену за свои услуги по предельному нормативу, хотя должны были увеличить тариф только на ОДН.

Эксперт центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского Народного фронта (центра «Нродная экспертиза»), руководитель Владимирского отделения организации «Народный контроль» Алексей Смирнов предложил свои варианты решения запутанной и многим непонятной ситуации.

Смирнов предполагает, что логика Минстроя РФ заключается в том, чтобы через установление норматива потребления, подтолкнуть управляющие компании заниматься энергоэффективностью потребления ресурсов в домах. Но, например, во Владимирской области получилось так, что благодаря новым правилам управляющие компании попытались заработать на жителях:

Smirnov

«Тут три варианта развития событий. Либо мы пускаем ситуацию на самотёк, и нам выставляют «виртуальные» счета по квитанциям.

Либо, в соответствии с действующим законом, необходимо самостоятельно контролировать приборы учёта и снятие показаний общедомовых приборов учёта. Чтобы рассчитать общедомовые нужды, нужно будет снять показания ОДПУ и показания счетчиков в квартирах, а потом сумму распределить пропорционально площадям между квартирами.

Третий вариант развития событий - самостоятельно просчитать с управляющей компанией объективную сумму, которая по факту тратится на электроэнергию, водоснабжение и канализацию на общедомовых площадях, и заложить эту сумму в тариф. При этом стоит учитывать сезонность».

Согласование тарифа с управляющей компанией, по мнению эксперта, наиболее безболезненный путь, поскольку жители будет понимать систему оплаты, но в этом случае не контролируются общедомовые приборы учета.

В сложившейся ситуации Смирнов видит и некий положительный момент. Полученные в январе 2017 года квитанции заставили многих жителей Владимирской области задуматься о том, что их пытаются обмануть:

«ОДН с одной стороны подтвердил, что это бизнес на наших деньгах, а мы, собственники, являемся дойными коровами».

Вывод, по мнению Смирнова, напрашивается сам собой - собственникам каждого дома нужно брать ситуацию в свои руки, следить за расходом услуги, контролировать поставку и количество потребленного ресурса.

Спорную ситуацию с ОДН Александр Смирнов иллюстрирует на примере собственной квитанции, полученной в январе 2017 года. Если в декабре 2016 года за общедомовые нужды сумма выходила 794 рубля, то в январе 2017 года в квитанции написали на 200 рублей больше - 984 рубля. В общедомовые нужды попало горячее и холодное водоснабжение, которого, по мнению Смирнова, в подъезде нет:

Platez-2.jpg
«В квитанции за январь «Владимирская управляющая компания» начислила жильцам нашего дома в оплате общедомовых нужд горячее и холодное водоснабжение. 306 Постановление правительства РФ гласит, что норматив потребления рассчитывается, исходя из технической возможности предоставления данной услуги. То есть, грубо говоря, в подъездах должен быть кран на холодную и горячую воду. Но у нас в подъезде нет кранов, и даже клининговая компания привозит воду с собой. Мало того, что услуга не оказана, нет технической возможности ей воспользоваться. Мне проставили в январской квитанции 35 рублей за горячую и холодную воду за ОДН. При этом я понимаю, что если ничего не сделать, в следующей квитанции может появиться оплата общедомовой услуги «канализация». Ведь если «есть» вода и мы за неё платим, с точки зрения Водоканалда, она должна куда-то уходить».

Эксперт заявляет, что в законодательстве сложилось противоречие. В статье 156 Жилищного Кодекса прописано, что, в случае оказания услуг по минимальному перечню, плата за все услуги берется по нормативу. А в Постановлении правительства РФ №354 говорится, что услуги рассчитываются по приборам учета - общедомовым и индивидуальным. Если управляющая компания будет опираться на главенствующий документ, которым является Жилищный Кодекс, то потребление общедомовых услуг можно высчитывать по нормативу.

А еще существует Постановление правительства №306, в котором учитывается наличие технической возможности поставки ресурса. Именно этот документ не дает права управляющим компаниям брать деньги за несуществующую услугу. Но есть еще и региональный документ - постановление губернатора Владимирской области №900 от 18 октября 2016 года, в котором утверждены нормативы платы на места общего пользования, в котором указаны предельные тарифы и нормативы, но не предусмотрена градация зданий с точки зрения технической возможности получения услуги - только с точки зрения этажности. Смирнов считает, что плату за непотребленную и технически неосуществимую услугу управляющие компании могли начислить и руководствуясь постановлением губернатора Орловой.

По мнению эксперта, в сложившейся путанице отчасти виновата и государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Владимирской области. Зная об изменениях системы оплаты общедомовых нужд, необходимо было заранее вести разъяснительную работу с жителями:

«Проблемами, связанными с начислением платежей за общедомовые нужды, занимается государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Мы, общественники, говорили об этой проблеме еще в начале января. Сергей Шахрай (главный жилищный инспектор Владимирской области), не предпринял никаких действий, чтобы проблему предупредить и научить жителей контролировать процесс».

Гражданам, недовольным счетами за ОДН, специалист центра «Народная экспертиза» советует обратиться в ГЖИ с заявлением о необоснованных начислениях и подавать в суд на возмещение незаконно полученных денежных средств. Но сначала, по мнению эксперта, все-таки стоит заплатить по новым счетам ОДН.