Официальная версия экологического ЧП под Владимиром: в Рукавском озере произошел летний замор рыбы

Причиной массовой гибели рыбы в озере Рукавском в микрорайоне Энергетик города Владимира стало низкое содержание в воде кислорода. Замор рыбы произошел из-за усиления процессов гниения в водоеме, спровоцированного жарой
Новости Автор: 14 июля 2020, 16:28 26 10075

Специалисты установили причину массового мора рыбы в озере Рукавском в микрорайоне Энергетик города Владимира в ночь с 8 на 9 июля. Подозрения местных жителей, что в озеро попали зараженные стоки с одного из промышленных предприятий, расположенных в округе (битумный завод «Биотум» или дата-центр «Яндекса»), не подтвердились. Исследования проб воды, взятых из озера, показали, что рыба погибла в результате кислородного голодания, вызванного недостатком кислорода.

9 июня на Рукавском озере побывал глава Ленинского района города Владимира Сергей Музыка, главный эколог областного центра Сергей Сухопаров, представители департамента природопользования Владимирской области, Рыбнадзора и природоохранной прокуратуры. Взятые пробы воды были направлены в Центральную лабораторию аналитических и технических измерений во Владимире.

Подпись видео

С результатами их анализа Зебра ТВ ознакомила помощник владимирского природоохранного прокурора Татьяна Логинова. В верхних слоях Рукавского озера кислорода на момент замера было в три раза меньше нормы. Причина — усиление процессов гниения, спровоцированное высокой температурой воздуха.

«Департаментом природопользования вместе с лабораторией были взяты пробы. Анализы были сделаны. Проверялось наличие большого количества веществ. Но проблема оказалась в содержании растворенного кислорода. По данным лаборатории, содержание кислорода в воде — 2,08 миллиграмма на литр. У нас ПДК в водоемах рыбохозяйственного назначения четко прописана: в летнее время содержание кислорода во всех водоемах должно быть не менее 6 миллиграммов на литр. То есть, в Рукавском озере было в три раза меньше нижней границы нормы. При 2,08 рыба не живет.

Содержание по другим загрязняющим веществам: превышений таких, которые были бы губительны для рыб, не обнаружено. Проверяли на нитриты, нитраты, фосфаты и так далее.

На момент проверки измерялась температура воды. Мы замеряли в четверг вечером, вода уже остыла. Но все равно температура была 24 градуса. В озере много растительности, она гниет. При гниении растений кислород поглощается. При такой температуре процессы гниения идут с большей скоростью», - пояснила Зебра ТВ Татьяна Логинова.

Подпись видео

По словам помощника владимирского природоохранного прокурора, изучение организации стоков от «Биотума» и «Яндекса» показало, что вероятность попадания в Рукавское озеро вредных стоков с этих предприятий практически отсутствует:

«По предприятиям, которые сбрасывают стоки, нами были проведены анализы. Что касается «Биотума», на который жаловались жители, вопрос в том, что «Биотум» сбрасывает свои воды в ручей, который вытекает из Рукавского озера. Даже если завод что-то и сбросил бы, никак вверх по течению отравляющие вещества попасть не смогли бы.

Еще одно предприятие, которое сбрасывает стоки, это «Яндекс». Там нет никакого производства, то есть промышленных стоков у него нет в принципе. Они сбрасывают хозсбыт и ливневку. Никаких ядов там быть просто не может».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.