Онкологическую службу Владимирской области в 2021 году модернизируют на 200 миллионов рублей

В 2021 году власти Владимирской области планируют закупить аппарат МРТ, аппарат брахитерапии и эндовидеоскопические комплексы для ранней диагностики и успешного лечения рака
Новости Автор: 21 Января, 08:28 1 1760

В 2021 году онкологическая служба Владимирской области по нацпроекту «Здравоохранение» получит оборудование на 200,4 миллиона рублей .

Во Владимирский областной клинический онкологический диспансер закупят магнитно-резонансный томограф и передвижной рентгеновский аппарат типа С-дуга для диагностики злокачественных новообразований. Для онкодиспансера также приобретут специализированный аппарат брахитерапии для контактного лучевого лечения новообразований различной локализации.

«При проведении данной процедуры источник облучения размещается непосредственно в месте опухоли. На ранних стадиях болезни этот метод лечения считается более эффективным по сравнению с традиционным внешним облучением и позволяет в разы снизить лучевую нагрузку на окружающие здоровые ткани», - сообщает департамент здравоохранения Владимирской области.

Новое оборудование получит не только главный онкоцентр в городе Владимире. В Ковров для онкологической службы дополнительно приобретут эндовидеоскопические комплексы для выполнения абдоминальных и урологических операций, а также аппарат для воздушно-плазменной обработки поверхностей.

В облздраве напоминают, что в 2020 году во Владимирской области закупили медицинского оборудования на сумму почти 540 миллионов рублей. В частности, во владимирский онкоцентр установили роботизированную систему гистологической и иммуногистохимической диагностики, современный линейный ускоритель – радиотерапевтический комплекс для проведения облучения злокачественных новообразований, мультиспиральный компьютерный томограф, маммограф, аппараты для ультразвуковых исследований и другое оборудование. Аппарат МСКТ, рентгенодиагностический и видеоэндоскопический комплексы, аппараты для ультразвуковых исследований, биохимический и гематологический анализаторы и другую технику закупили для города Коврова.

Всего же до 2024 года на обновление материально-технической базы онкологических учреждений Владимирской области планируется направить более 1,5 миллиарда рублей. На эти средства, в том числе, оборудуют центры амбулаторной онкологической помощи: такие подразделения уже созданы на базе больницы №5 города Владимира, Центральной городской больнице города Коврова, Муромской городской больнице №1 и Гусь-Хрустальной городской больнице. На очереди – больница №2 города Владимира, Александровская и Киржачская районные больницы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.