Опасения жителей Вековки сбылись: подрядчик так и не заменил трубы к холодам. В конце октября тысяча жителей поселка осталась без тепла

Еще в начале сентября жители поселка Вековка Владимирской области били тревогу, глядя на срезанные на улицах трубы отопления и отсутствие работ по прокладке новых коммуникаций. Через месяц к проблеме срыва отопительного сезона подключился СКР
Новости Автор: 18 Октября, 09:26 4 1901

В СУ СКР по Владимирской области объявили о проведении доследственной проверки по ситуации в поселке Вековка Гус-Хрустального района. В эфире ГТРК «Владимир» прозвучали слова о том, что жители замерзающего населенного пункта готовы перекрыть железнодорожные пути Горьковской железной дороги, если власти не пустят в дома тепло.

«Исходя из озвученных сведений, граждане, среди которых маленькие дети и пожилые люди, остались без отопления. Как утверждают представители общественности, неизвестный подрядчик провел работы по демонтажу теплотрассы, но замену оборудования не произвел, а с 12 октября прекратил работу. В результате полторы тысячи человек в отсутствие центрального отопления спасаются от холода обогревательными приборами. При этом местные власти адекватно не реагируют на ситуацию и не принимают мер по защите прав жителей станции Вековка», - сообщают в СледКоме.
IMG_2498-30-08-19-05-02.jpeg

Напомним, о том, что отопительный сезон в поселке Вековка под угрозой срыва, местные жители сообщили Зебра ТВ еще в начале сентября - когда увидели срезанные трубы отопления на улицах поселка и отсутствие рабочих и техники по укладке новых коммуникаций. Дело в том, что 8 августа администрация Гусь-Хрустального района заключила с подрядчиком контракт на выполнение работ по реконструкции теплосетей поселка. Торги выиграла московская фирма «Технопром» - из четырех участников электронного аукциона она предложила наименьшую цену — 16,9 миллиона рублей (начальная цена контракта составляла 21,4 миллиона рублей). Судя по документам закупки, работы по прокладке трубопроводов горячей воды подрядчик должен завершить до 25 сентября.

Инициативная группа жителей Вековки рассказывала, что работы по замене отопительной системы во всем поселке шли ни шатко, ни валко. По словам местных жителей, в конце августа на станцию назад приехали 3 рабочих. Старые трубы, проложенный над землей, срезали и вывезли из поселка. Работы по обустройству новой теплотрассы, мягко говоря, затянулись, выкопанные траншеи заполнились водой. К тому же местные жители, увидев завезенные трубы, заподозрили, что они не соответствуют нормативу для горячей воды и отопления. И уже тогда появилась почти что уверенность в том, что тепло в дома, а также в школу и детсад, не придут в положенный срок. Местные указывали на некомпетентность подрядной организации, выигравшей торги.

IMG_2495-30-08-19-05-03.jpeg

Однако в начале сентября администрация Гусь-Хрустального района дала понять, что ситуация в Вековке под контролем, а беспокойство жителей не имеет под собой оснований. Задержку с выполнением работ связывали с внезапно появившимися грунтовыми водами в месте коммунальных раскопок, однако районные боссы демонстрировали уверенность в том, что подрядчик справится с трудностями. Ну с местными жителями обещали провести разъяснительную беседу. Обращаясь в СМИ с письмом «Крик о помощи», жители Вековки в сентябре надеялись, что на их проблему обратят внимание по крайней мере на уровне области.

Для справки:

Поселок Вековка — это железнодорожная станция Муромского региона Горьковской железной дороги в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Посёлок железнодорожников у станции Вековка был построен вместе со станцией и застроен двух- и пятиэтажными домами. Населенный пункт входит в состав Григорьевского сельского поселения Гусь-Хрустального района. По данным последней переписи, в поселке проживают почти 900 человек, там есть школа и детсад.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате