Опасности катания на «ватрушках»: за новогодние праздники в ДТП пострадали ребенок и молодой человек

УМВД по Владимирской области призывает жителей региона-33 соблюдать осторожность при катании на тюбах. Владимирцы летят на надувных подушках под машины и в проруби
Новости Автор: 18 января, 09:47 7 5666

В условиях коронавирусных ограничений на поездки владимирцы пытаются разнообразить зимний досуг бюджетными развлечениями — во всех муниципалитетах всевозможные спуски и горки сейчас пользуются бешеной популярностью. Но не везде кататься на тюбах — надувных подушках — безопасно. Владимирская полиция зафиксировала два ДТП при катании на «ватрушках» в новогодние праздники.

В Киржачском районе водитель мотоцикла «осуществлял буксировку тюбинга» - то есть «ватрушка» была привязана к мотоциклу. На повороте тюб вынесло за пределы проезжей части, он врезался на дерево, 18-летний молодой человек, катавшийся на «ватрушке», получил травмы.

Во Владимире 45-летний водитель автомобиля «Фольксваген» допустил наезд на 9-летнего мальчика, который на тюбе скатился с горы на проезжую часть. В результате ДТП ребенок получил травмы.

Добавим, что об опасном спуске на лед Оки в праздники сообщали в соцсетях жители Мурома — там на не оборудованной по всем правилам горке можно угодить в полынью. Кроме того, муромляне активно обсуждали историю о том, как ребенок скатился с горки в припаркованный по всем правилам автомобиль — его родители пытались найти водителя, не отреагировавшего, по их мнению, на происшествие.

На небезопасные спуски жалуются и жители столицы Владимирской области — в Загородном в выходные на горках столпотворение, но организованного катания, несмотря на ажиотаж и возможность аренды «ватрушки», в парке нет.

Госавтоинспекция Владимирской области тем временем предупреждает об опасности катания на «ватрушках», санках и других приспособлениях, прикрепленных к автомобилям, или вблизи проезжей части. Полиция напоминает, что тюбинг и катание на санках допускается только на специально обустроенных для этого трассах. Привязывать трос тюбов к машине или мотоциклу для катания детей категорически запрещено.

При тюбинге скорость катания может достигать 80 километров в час. Сидящий в «ватрушке» человек чаще всего не может управлять движением. Это вызывает высокий риск травматизма. Чтобы свести к минимуму получение травмы при катании на тюбе, надо придерживаться следующих правил:

  • перед катанием проверить целостность дна, швов, наличие ручек для держания во время движения и закрытого клапана для надувания тюба;

  • использовать тюб только на специально подготовленных трассах;

  • при катании ни в коем случае не привязывать трос тюба к транспортному средству;

  • выбирать не крутые горки;

  • перед выездом убедиться, что трасса свободна, отсутствуют препятствия, деревья.

В УМВД сообщают любителям прокатиться с ветерком: если катающийся окажется на проезжей части, то он становиться участником дорожного движения. За нарушение ПДД РФ предусмотрен административный штраф в размере 800 рублей по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ (нарушение ПДД РФ лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения). За подобное катание к ответственности будет привлечен и водитель транспортного средства. На него может быть наложен административный штраф в размере 1 тысячи рублей по части 2 статьи 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей), а если человек погибает, то водителю может грозить уголовная ответственность.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.