Оптимизация музея «по собственному желанию»

Владимиро-суздальский музей-заповедник прирастает новыми заместителями генерального директора и теряет старых ключевых сотрудников. 8 декабря заявление «по собственному» написал  начальник отдела по связям с общественностью Павел Шебанков
Новости Автор: 9 Декабря 2016, 14:19 38 7536

О причудах кадровой политики нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Игоря Конышева Зебра ТВ писала в статье «Москвичи оптимизируют владимирский музей». В материале, в частности, указывалось, что штат учреждения культуры после смены его руководителя в июне 2016 года пополнился сразу несколькими заместителями генерального директора, в том числе «варягами». При этом отмечалось, что ни одна фамилия новых назначенцев на официальном сайте музея-заповедника за 5 месяцев так и не появилась.

vladimir-562664 (1).jpg

Спустя некоторое время после выхода этого материала, неожиданно, «залпом» фамилии всех замов с указаниями их должностей на электронном ресурсе ВСМЗ появились. По имеющимся у Зебра ТВ данным, это было сделано после вмешательства владимирской прокуратуры.

Ознакомившись с обновленным разделом «структура музея» на сайте ВСМЗ теперь можно узнать, кто и за что отвечает в музее из ближайшего окружения Игоря Конышева.

  • Мария Родина — заместитель по научной работе (работала в этой должности при прежнем руководстве);

  • Владимир Стрельцов — заместитель по хозяйственной работе (работал в этой должности при прежнем руководстве);

  • Галина Меркушина — заместитель по реставрации и капитальному ремонту (работала в этой должности при прежнем руководстве);

  • Дмитрий Суворов — заместитель по музейным технологиям (бывший начальник компьютерного отдела, повышен Конышевым; этой должности раньше в штате не было);

  • Павел Михайленко — заместитель по экскурсионной и просветительской работе (бывший заведующий экскурсионно-методическим отделом, повышен Конышевым; этой должности раньше в штате не было);

  • Александр Трушинский — заместитель по развитию (вновь назначенный, ранее в ВСМЗ не работал; этой должности при прежнем руководстве в штате не было);

  • Илья Журавлев — заместитель по экономическим вопросам (вновь назначенный, ранее в ВСМЗ не работал; этой должности при прежнем руководстве в штате не было).

По имеющейся у Зебра ТВ информации, на днях этот список пополнился: еще одним заместителем генерального директора ВСМЗ стала главный хранитель музея Ольга Петрова. Точное наименование должности неизвестно, возможно, она связана с хранением фондов.

foto_konish.jpg

Получается, что на сегодняшний день у Игоря Конышева восемь заместителей. Это немало, учитывая, например, что у руководителей Государственного Эрмитажа в Питере и Государственного Исторического Музея в Москве всего по пять замов.

Не исключено, правда, что должности некоторых заместителей генерального директора Владимиро-суздальского музея-заповедника будут упразднены, так как Российским экономическим университетом имени Г.В.Плеханова для ВСМЗ разработаны «нормативы потребности во вспомогательном и административно-хозяйственном персонале». Рискнём предположить, что на «ключевых игроках» музея (выражение Игоря Конышева), это негативно не скажется.

Сомневаться, что музей-заповедник ждут кадровые «чистки» приходится все меньше. 8 декабря ВСМЗ лишился одного из ключевых своих сотрудников, начальника отдела по связям с общественностью Павла Геннадьевича Шебанкова. Его 15-летняя деятельность на благо учреждения культуры закончилась в одночасье.

shebankov.jpg

В музее Шебанков трудился с 2001 года. Возглавляемому им отделу удалось установить прекрасные отношения с органами власти, многими владимирскими СМИ, общественными организациями и творческими коллективами Владимирской области. Шебанков и его команда вложили много сил в становление исключительно положительного имиджа ВСМЗ. Немалая заслуга отдела по связям с общественностью и лично Павла Шебанкова в подготовке многих фильмов о музее-заповеднике, о культурном наследии и истории владимирского региона.

IMG_2639.JPG

Весть об уходе Шебанкова со своей должности многие во Владимире восприняли с сожалением.

Почетный президент ВСМЗ Алиса Аксенова заявила Зебра ТВ следующее:

«Для меня это такой же нонсенс, как неожиданный уход художника музея Юрия Худякова. Шебанкова я считаю одной из самых ярких фигур в музее-заповеднике. Человек инициативный, он врос в музей. Я его всегда приводила в пример как человека безотказного в любых делах. Это была главная душа наших праздников, в частности «Огурца». Он моментально мысли руководства раскручивал, развивал. Я считаю, это утрата для музея непонятная. Я считаю, что так дальше продолжаться не может. Это процесс разрушительный, бесспорно».

Официальная версия ухода Шебанкова - заявление об увольнении по собственному желанию.

Сколько еще таких заявлений в ВСМЗ будет написано в будущем, сколько музейных сотрудников вдруг захотят бросить любимую работу и уволиться «по собственному» - покажет время.

Напомним, в начале ноября бывший генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ныне — Почётный президент ВСМЗ) Алиса Аксёнова подвергла резкой критике деятельность Игоря Конышева, и даже угрожала поставить перед министром культуры Владимиром Мединским вопрос об отстранении Конышева с этой должности. Пару недель назад заместитель губернатора Владимирской области по социальным вопросам Михаил Колков сделал заявление для СМИ с одобрением политики, проводимой гендиректором ВСМЗ Игорем Конышевым.