«Оргтруд — второе Струнино»

В микрорайоне Оргтруд города Владимира прошел массовый сход жителей, опасающихся закрытия службы «скорой помощи» при местной местной больнице
Новости Автор: 23 Апреля, 21:08 26 3916

Ажиотаж вокруг оргтрудовской больницы №7 возникает не в первый раз. В начале 2016 года службу «скорой помощи» медицинского учреждения уже пытались реорганизовать — сделать ее структурным подразделением Станции скорой медицинской помощи города Владимира. Людей так же, как и сейчас уверяли, что подстанция "скорой" с машинами и бригадами останется в самом Оргтруде. Жители Оргтруда не поверили, усмотрели в этих действиях посягательство на больницу и организовали многолюдный сход, на котором потребовали «скорую помощь» не трогать, а позднее обратились в администрацию президента России. В итоге на три года все осталось, как есть.

IMG_7705.jpg

Осенью 2018 года в больнице был закрыт круглосуточный стационар. А в начале весны 2019 года оргтрудовцам стало известно, что с 1 июля медицинское учреждение опять хотят лишить отделение скорой медицинской помощи. Такой вывод был сделан из приказа директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области от 29 марта. В нем, в одном из пунктов, говорится, в частности, следующее:

«До 01.07.2019 закрыть в подведомственном учреждении отделение скорой медицинской помощи».

В конце марта одна из жительниц Оргтруда провела перед владимирским Белым Домом одиночный пикет, протестуя против закрытия «скорой». В апреле инициативная группа нанесла визит в региональный департамент здравоохранения и направила письма директору облздрава Алексею Мозалеву и губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину.

IMG_7711.jpg

Людей снова начали заверять, что технически для жителей в плане оказания скорой медицинской помощи ничего измениться не должно, облздрав собирается просто перевести работников «скорой помощи» из оргтрудовской больницы в структуру Станции скорой медицинской помощи города Владимира, а подстанцию из микрорайона Оргтруд в город Владимир переводить никто не собирается.

IMG_7722.jpg
IMG_7709.jpg

Но люди опять не поверили и опять организовали сход, который был согласован с мэрией города Владимира. Во вторник, 23 апреля, в 16:00 около больницы Оргтруда собралось около 2 сотен жителей микрорайона настроенных очень решительно. Некоторые пришли с плакатами, надписи на которых гласили, что оргтрудовцам придется заплатить за оптимизацию системы здравоохранения своими жизнями, призывали президента России вмешаться в ситуацию, предрекая Оргтруд судьбу печально известного медицинскими проблемами города Струнино Александровского района Владимирской области.

IMG_7739.jpg

На сходе присутствовали главный врач медицинского учреждения Дмитрий Митрофанов, главврач Владимирской станции скорой медицинской помощи Сергей Кулибаба, заместитель директора облздрава Елена Овчинникова. В отдалении за мероприятием наблюдали начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович и глава Фрунзенского района города Владимира Николай Маркин. Маркин в беседе с журналистами выражал солидарность с жителями, говорил, что, по имеющимся у него сведениям, подстанция «скорой» будет все-таки переведена из микрорайона Оргтруд в микрорайон Доброе, и для отдаленного пятитысячного микрорайона Оргтруд это будет иметь самые негативные последствия. Чиновник даже обмолвился, что оптимизация оргтрудовской больницы в недалеком будущем может закончиться превращением ее в деревенский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

IMG_7723.jpg

Кроме владимирских журналистов, происходящее на сходе активно фиксировала съемочная группа Мультимедийного информационного центра «Известия», известная своим пристальным вниманием к губернатору Владимиру Сипягину и медицинским проблемам Владимирской области.

IMG_7726.jpg
IMG_7737.jpg

Вела мероприятие активист Оксана Свиридова. К микрофону она подходила около 7 раз. Женщина заявила, что оргтрудовскую больницу планомерно ведут к ликвидации, и закрытие дневного стационара и других отделений, увольнение врачей, реорганизация «скорой помощи» — тому прямое подтверждение. Ведущая схода подчеркнула, что без нормальной медицинской помощи в микрорайоне останется 5 тысяч человек, из которых 800 детей и 1300 пенсионеров.

IMG_7707.jpg

Нового директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексея Мозалева ведущая народного схода охарактеризовала как человека оторванного от реальности:

«Он много говорил об увеличении финансирования на региональное здравоохранение на этот год. Почему же тогда на нас не хватает вдруг?».

Оксана Свиридова пригрозила, что если жители Оргтруда не будут услышаны, Владимирская область получит еще одно Струнино, потому что людям не останется ничего другого как по примеру струнинцев напрямую обращаться к президенту Путина.

Речи активистки перемежались выступлениями других жителей микрорайона Оргтруд. Ольга Смолинская, проводившая одиночный пикет у владимирского Белого Дома в марте, посетовала, что уже месяц никакой реакции на ее акцию нет, и высказала мысль, что до чиновников лучше бы доходили проблемы народа, если бы они лечились не в спецбольницах, а в таких, как оргтрудовская.

IMG_7712.jpg
IMG_7740.jpg

Татьяна Горохова посоветовала чиновникам сначала создать Единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи, которая неизвестно когда появится, а потом уже ликвидировать оргтрудовскую службу "скорой помощи" в Оргтруде:

«Почему начали с Оргтруда? То что они говорят, что подстанция останется здесь — не верьте, это очередная ложь. Работников бригад сокращают, а не переводят. За 20 минут сюда никто из города не приедет. Во Владимире 18 бригад, а надо 35. Мы будем последними в очереди. Цена этой реорганизации — наши жизни».
IMG_7748.jpg
IMG_7745.jpg

Элеонора Бакалдина заявила, что если «скорую помощь» переведут во Владимир — в Оргтруде повысится смертность. Выступающая указала на расхождения слов президента Путина о необходимости доступной медицины на селе и дел чиновников департамента здравоохранения администрации Владимирской области. Нина Останина заявила, что пациенты из Ортруда во Владимире никому нужны не будут:

«Руки прочь от нашей больницы. Я здесь родилась, я здесь 4 детей родила. Может быть не на своем месте те, кто возглавляют эту больницу?».
IMG_7742.jpg
IMG_7749.jpg

Член общественного совета при департаменте здравоохранения администрации Владимирской области Магамед Ахматов отметил, что в летний сезон население оргтрудовской округи резко возрастет из-за дачников, поэтому нарушать нормальное медицинское обслуживание — преступление. Он призвал людей бороться за свои права и организовывать еще сходы, если этого потребуют обстоятельства.

IMG_7744.jpg

С ответной речью перед людьми выступил главврач Владимирской станции скорой медицинской помощи Сергей Кулибаба. Он заявил, что люди оперируют «неправильными сведениями» о службе «скорой помощи» оргтрудовской больницы, назвал тех, кто распускает слухи вредителями и заверил, что подстанция как была в Оргтруде, так и останется:

«Никто никогда не собирался закрывать отделение «скорой помощи», ни один директор не пойдет на закрытие. Ваши сотрудники получили письменные уведомления с предложением об устройстве на Станцию «скорой помощи» во Владимире. Но они будут находиться здесь, в этом помещении. Ваши крики необоснованны. Служба как работала, так и будет работать».
IMG_7756.jpg

Однако, судя по настроению собравшихся на народный сход, Кулибабе не поверили и обвинили его в том, что он хочет выслужиться перед облздравом. Вышедшего к микрофону главврача оргтрудовской больницы Дмитрия Митрофанова люди вообще не пожелали слушать, отпустив в его адрес пожелания: «Уходи и не ври уже».

IMG_7752.jpg
IMG_7758.jpg

В конце народного схода жители Оргтруда подписали резолюцию, в которой потребовали вернуть медицинскому учреждению круглосуточный стационар, оставить службу «скорой помощи» в покое и не допустить закрытия оргтрудовской больницы. Этот документ будет передан в приемную президента России в Москве, на прием в которую активисты Оргтруда записались на 15 мая.