Орнитологи просят не «спасать» совят, которые в это время начали вылетать из гнезд

Орнитологи предупреждают сердобольных жителей Владимирской области, что «причинять помощь» таким малышам не нужно — это не птенцы-потеряшки, за ними поблизости зорко следят родители, которые, кстати, могут напасть на человека
Новости Автор: 11 июня, 09:29 3754
фото и видео Юлии Буяновой и Максима Сергеева

В лесах Владимирской области птенцы бородатых и длиннохвостых неясытей достигают возраста слётков и покидают гнезда.

«Птенцы сов вылезают из своих гнезд, не умея летать, и первое, что они должны сделать - при помощи когтей и клюва залезть на ближайшее дерево или куст. Там они будут сидеть до тех пор, пока маховые перья достаточно не отрастут.

Вообще, все эти пушистые совята выглядят очень жалобно - только представьте, сидишь ты там, никуда деться не можешь, а тебя жрут эти гады летающие. У большинства совят воспалены веки глаз как раз из-за того, что их закусали в дуплоне. Некоторые даже не хотят их открывать лишний раз. И ведь никуда не денешься...», - пишет в блоге «Гнездо Натуралиста» ведущий эксперт Дирекции ООПТ Владимирской области Юлия Буянова.

Подросших птенцов орнитологи уже заметили в диких лесах Гороховецкого района: там сразу четыре птенца бородатой неясыти уже слетели с гнезда. Кстати, само место гнездования довольно примечательное — сова загнездилась в рекордной близости от населённого пункта в не совсем характерном для этого вида месте. Отметим, что бородатая неясыть занесена в Красную книгу Владимирской области и некоторых других регионов.

photo_2024-06-05_21-45-07.jpg
photo_2024-06-05_21-45-46.jpg

Подрос и вылетел и совенок бородатой неясыти, которую орнитологи навещали в конце мая 2024 года в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района - заказник находится под управлением Дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области. Тогда специалисты и волонтеры при помощи альпинистского снаряжения добирались до гнезда, которое расположено на березе в 15 метрах от земли. Бородатая неясыть здорово потрепала человека, который посмел сунуться к совятам. В гнезде нашли двух вылупившихся птенцов и одно яйцо, однако возраста слётка достиг только один совенок, что с остальными — неизвестно.

слётки бородатой неясыти в Гороховецком и Вязниковском районах

Застать птенца бородатой неясыти в заказнике на земле неподалеку от гнезда удалось ведущему эксперту Дирекции ООПТ и председателю владимирского отделения Союза охраны птиц России Максиму Сергееву. Совенок угрожающе щелкает клювом и поднимает крылья в надежде казаться крупнее и отпугнуть человека. Но специалиста это не останавливает, и он гладит птенца по голове. Повторять такой трюк без опыта и специальной подготовки может быть опасно для здоровья — нужно помнить, что совенок питается мышевидными грызунами, а на его клюве могут сохраняться патогены, опасные для человека. Если птенец поранит человека своим клювом, это может привести к серьезным последствиям. Кроме того, нельзя забывать, что за птенцом из кроны деревьев внимательно следит мама-сова, которая может сильно поранить человека когтями.

IMG_4741.JPG

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.