Особенности рекультивации на покровской свалке

После проверки на свалке в Покрове, куда в сентябре начался активный завоз мусора из Подмосковья, природоохранная прокуратура Владимирской области собирается возбудить административное производство. Дорогу к полигону перекрыли бетонными блоками
Новости Автор: 18 Сентября 2017, 16:33 13 3107

О развитии скандальной истории свалкой ТБО Покрове, рекультивация которой происходит очень странными методами, Зебра ТВ рассказали в департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.

Напомним, что на закрытый в 2015-м году по решению суда полигон, рекультивацией которого занимается ООО «ЭКОПРОМ», в сентябре этого года начали активно заезжать груженные мусоровозы с московскими номерами — до нескольких десятков машин в день. Местным жителям из-за забора удалось зафиксировать на смартфоны процесс разгрузки самосвалов.

Подпись видео

13 сентября жители Покрова и окрестностей обратились к властям Владимирской области, города Покрова и Петушинскго района с петицией, в которой потребовали обратить внимание на «несанкционированный завоз мусора». В тот же день люди встали живой стеной перед мусоровозам и вызвали полицию.

Подпись видео

Ранее власти Петушинского района обратились в департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области и региональную природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в происходящей на покровском полигоне «рекультивации».

14 сентября специалисты обоих ведомств провели под Покровом совместную проверку.

Помощник Владимирского природоохранного прокурора Татьяна Логинова и старший госинспектор департамента природопользования обладминистрации Владимир Гогин на теле свалки зафиксировали около 20 свежих вывалов мусора.

Татьяна Клименко, заместитель директора областного департамента природопользования заявила Зебра ТВ, что в отношении нынешних владельцев земли под покровским полигоном возможно будет возбуждено административное производство по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

Так же Клименко подчеркнула, что в настоящее время доступ мусоровозов на закрытый полигон перекрыт.

«На момент проверки транспорта не было зафиксировано. Но совместно с прокуратурой были обнаружены свежие вывалы мусора. Они свидетельствуют о том, что некие транспортные средства на полигон заезжали и вываливали. Но это не системно, потому что вывалов не так много. Прокуратура должна возбудить административное производство в отношении собственника земельного участка по статье 8.2 КоАП РФ. Материалы сейчас готовятся, мы составили справку, акт, направили в прокуратуру. Прокуратура протокол сделает и лицо будет привлечено к административной ответственности», - заявила Татьяна Клименко.

«Рекультивация» покровской свалки московским мусором может грозит директору ООО «ЭКОПРОМ» штрафом в размере от 100 до 250 тысяч рублей.

По словам Татьяны Клименко, покровский полигон и другие свалки западных районов области департамент природопользования взял на особый контроль.

Подпись видео