Регистрация / Вход Сб, 18 августа 2018, 04:03

Откладываем на «черный день»: банковские вклады жителей региона выросли на 10%

Бизнес отказывается от развития, а граждане выбирают сберегательную модель поведения — во Владимирской области накопления населения на банковских счетах увеличились на 10%, а у бизнеса - на 30%
9 Августа 2018, 10:58 6 2185

Несмотря на снижение процентных ставок по банковским вкладам и жители, и предприниматели Владимирской области предпочитают откладывать все больше денег на «черный день».

Вклады владимирцев за первую половину 2018 года выросли на 10% и достигли 188 миллиардов рублей, - сообщает отделение Центробанка по Владимирской области. Людей не смущает даже снижение процентных ставок по банковским вкладам. Например, в июне 2018 года во Владимирской области средневзвешенная процентная ставка по рублевым вкладам составила всего 5,3% годовых, при этом официальная инфляция сохранилась на отметке 2%, а реальный рост цен и тарифов оказался даже выше банковских процентов по накоплениям.

Отделение по Владимирской области Главного управления Банка России отмечает, что 33 регион выбивается из общероссийской тенденции. Если в целом по стране постепенно намечается тренд перехода от сберегательной модели поведения, которая характерна для кризисных или застойных периодов, к потребительской модели, которая свидетельствует о некотором оживлении экономики, то во Владимирской области, наоборот, усиливаются настроения, царящие, как правило, при стагнации.

«Выбор банковских вкладов объясняется минимальным риском и надежностью сбережений, действующей системой страхования до 1,4 миллиона рублей, которая распространяется теперь как на деньги частных вкладчиков и индивидуальных предпринимателей, так и на средства малых предприятий», - объясняет преобладание сберегающей модели поведения управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

Показательно, что не только жители Владимирской области предпочитают запасаться накоплениями в ожидании тяжелых времен, но и крупная промышленность с мелким бизнесом наращивает денежную страховку от грядущих потрясений.

По итогам шести месяцев 2018 года объем депозитов юридических лиц во Владимирской области увеличился почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,5 миллиарда рублей, а отложенные на счета средства индивидуальных предпринимателей увеличились на 33% до 4 миллиардов рублей, - приводит данные отделение Центробанка во Владимирской области.