Открытая проблема с «Открытой водой»

Жители Мурома направили президенту Путину письмо с просьбой запретить размещать военный полигон на особо охраняемых территориях на Оке и рекомендовать губернатору Орловой прислушиваться к народу
Новости Автор: 16 Ноября 2017, 14:32 13 4906

Жители города Мурома и его окрестностей продолжают бороться за свое право жить без «экспериментов» военных над ними и над заповедной природой. Президенту Российской Федерации Владимиру Путину отправлено письмо-жалоба с рядом требований.

IV-7131.jpg

Напомним, летом 2015 года международные соревнования инженерных войск «Открытая вода» без всяких согласований прошли на территории заказника «Окский береговой» южнее города Мурома. Тяжелая техника нанесла серьезный вред заповедной природе. Этот факт был зафиксирован дирекцией «Особо охраняемых природных территорий» Владимирской области и военной прокуратурой. Несмотря на это, и в 2016 году дислокация армейских игр изменена не была.

IV-7676.jpg

Весной 2017 года грудью на военные понтоны, танки, КамАЗы и вертолеты пошли уже жители города Мурома и Муромского района. Люди обратились с открытыми письмами к губернатору Владимирской области и в Совет Федерации. В своих обращениях граждане сообщили, что сыты играми военных понтонеров по горло. В своем послании люди написали, что соревнования не только наносят непоправимый вред природному заказнику «Окский береговой», но и лишают жителей сел Карачарово и Панфилова покоя и приводят к разрушению домов (большая часть построек этих населенных пунктов находится в оползневой зоне) и дорог. Авторы письма попросили «хозяйку» владимирского Белого дома Светлану Орлову защитить их от лязга тяжелой военной техники и взрывов.

IV-7224.jpg

Жители были услышаны. Ведомство Сергея Шойгу после переговоров с администрацией Владимирской области перенесло армейские игры «Открытая вода» подальше от населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий – ниже по течению Оки, в район нового муромского вантового моста.

IV-7225.jpg

Однако борцы с военными учениями уверены, что на этом история не закончилась, и понтонеры вернутся на старые места. На эти мысли людей наводит несколько моментов.

IV-7301.jpg

Во-первых, реорганизация природного заказника «Окский береговой» на левой (владимирской) стороне Оки, произошедшая в июле 2016 года на основании постановления губернатора Светланы Орловой. В результате этого преобразования из состава природного заказника был исключен береговой участок реки в районе Панфилово площадью 5 гектаров, который после военных игр якобы восстановлению в первозданном виде уже не подлежит. Как будет использоваться выведенная из природоохранной зоны земля в дальнейшем - никто объяснять не торопится.

IV-7414.jpg

Во-вторых, на правом (нижегородском) берегу Оки (Навашинский район Нижегородской области), который также использовался при проведении «Открытой воды» в 2015 и 2016 годах, продолжается реорганизация другого природного заказника регионального значения «Навашинский». Целью этого переустройства, по данным местных жителей, является исключение из состава заказника территории площадью 935 гектаров под нужды Министерства обороны.

KartaPoligona.jpg

Граждане уверены, что дело идет к тому, что на нижегородском берегу Оки в скором времени будет организован военный полигон. От «Открытой воды» на передаваемых Министерству обороны землях остались временные объекты военной инфраструктуры, на которые, по некоторым данным, было потрачено порядка 70 миллионов, и строительство которых в заповедной зоне тоже же никто не согласовывал. По решению военной прокуратуры эти постройки должны были быть давно снесены, однако Минобороны делать это не торопится.

IV-7390.jpg

Жители предполагают, что если земли заказника «Навашинский» отойдут военным, то понтонеры, которые «переехали» со своими учениями за вантовый мост, перебазируются на навашинский полигон, но снова будут устраивать свое шоу на Оке на том же месте, где устраивали его в 2015 и 2016 годах. А поскольку для учений необходимо преодолевать реку, то задействованы будут и те 5 гектаров на владимирском берегу Оки в районе Панфилово Муромского района, отрезанные от заказника «Окский береговой» на территории Владимирской области.

IV-7148.jpg

А это значит, что бронетехника, авиация и стрелковые подразделения снова появятся в 100 метрах от жилья, вокруг все будет грохотать и взрываться, заповедную зону вместе с краснокнижными растениями и животными опять будут уничтожать колесами техники и отходами жизнедеятельности военных, а по реке поплывут нефтяные пятна.

IV-7305.jpg

Обеспокоенные такой перспективой жители Муромского района Владимирской области и Навашинского района Нижегородской области в 2017 приняли ряд мер. В частности, были написаны письма в администрации Владимирской и Нижегородской областей, губернатору Светлане Орловой и врио губернатора Глебу Никитину, а также в Министерство экологии и природных ресурсов РФ и в администрацию президента России.

IV-7310.jpg

В начале ноября 2017 года депутат Совета народных депутатов Муромского района Владимирской области Алексей Терехин от имени жителей Мурома, сел Карачарово и Панфилово отправил президенту Владимиру Путину новое письмо, в котором просит гаранта Конституции принять ряд срочных мер, а именно:

  • запретить размещать военный полигон на территории особо охраняемых природных территории под Муромом;

  • способствовать прекращению «необоснованной реорганизации природного заказника «Навашинский»» и освободить его от незаконных военных построек;

  • поручить генпрокурору России проверить законность реорганизации природного заказника «Окский береговой», проведенной администрацией Владимирской области;

  • «настоятельно рекомендовать» губернатору Владимирской области Светлане Орловой при осуществлении своей деятельности руководствоваться указами президента РФ по сохранению природных комплексов и «прислушиваться к мнению народа».

Приводим текст письма полностью:

«Президенту Российской Федерации,
Лидеру Общероссийского Народного фронта
В.В.Путину

от жителей с. Карачарово г. Мурома и с. Панфилово Муромского района Владимирской области


Открытое обращение

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы неоднократно обращались в Вас адрес с данным вопросом (обращения: № 260384 от 21.03.2016; № 627066 от 08.06.2016 года; №1251655 от 15.12.2016 года), но к сожалению он так и не решен.

Как гаранта Конституции РФ просим ВАС:

- защитить нас и природные заказники от губительного отношения инженерных войск - потребовать прекратить «экспериментировать» над людьми и природой;

- запретить размещать военный полигон в центре густонаселенных жилых пунктов, имеющих культурно-историческое наследие (родина Ильи Муромца), а также в окружении природных заказников;

- потребовать от губернаторов и органов местного самоуправления прекратить «разбазаривать» особо охраняемые природные территории – природные заказники, превращая их, по просьбе командования инженерных войск, в места для проведения армейских игр и военные полигоны вблизи населенных пунктов.

Так, в июле 2016 года Администрация Владимирской области провела, по просьбе начальника инженерных войск Ставицкого Ю.М, реорганизацию природного заказника «Окский береговой», «оттяпав» кусок заповедной территории для проведения армейских игр «Открытая вода» (больше ведь негде играться, кроме как в заказниках и вблизи жилых домов). А местные чиновники так расстарались угодить начальству, что провели общественные слушания, соблюдая все правила конспирации, спрятавшись в другом муниципальном образовании в частном доме и сделав всё возможное, чтобы об этом не узнала заинтересованная общественность. Не это ли высшая степень «извращенности» демократии в Муромском районе!?

Открытое, через СМИ, обращение жителей с.Карачарово и с.Панфилово Муромского района к губернатору Владимирской области С.Ю.Орловой (№ ОГ-09-1936/00 от 03.04.2017 года) с просьбой «…отменить постановление № 619 от 15.07.2016 года о реорганизации заказника "Окский береговой", а также оказать содействие в решении вопроса о переносе … военного полигона в отдаленное, безопасное от наших населенных пунктов и заказников место», не только не решило поставленных вопросов, но и осталось до настоящего времени без ответа.

Чьи интересы представляли и защищали чиновники регионального и местного уровней Владимирской области - не известно, но ясно одно - чьи угодно, но только не населения, если они в угоду желания одного военного начальника реорганизовали природный заказник «Окский береговой» для проведения армейских игр «Открытая вода» в 100 метрах от фасадах жилых домов, не смотря на сотни представленных письменных возражений местных жителей.

В настоящее время, Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области проводится, начатая еще при бывшем Губернаторе области Шанцеве В.П, реорганизация государственного природного заказника регионального значения «Навашинский», целью которой в том числе является - исключение из состава заказника территории площадью 935 га для военного полигона.

На данной особо охраняемой природной территории в течении 3 лет, в нарушении земельного и природоохранного законодательства, без разрешения органов местного самоуправления военнослужащими проводились армейские игры «Открытая вода» и были построены временные объекты инфраструктуры, разрешения на строительство которых ни органы местного самоуправления, ни другие собственники земель не давали.

Все нарушения о незаконном использовании военнослужащими территории заказника и самовольном строительстве на его территории объектов, не относящимся к функционированию заказника, были выявлены сотрудниками военной прокуратуры Владимирского гарнизона.

Но Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области мер к пресечению нарушений природоохранного законодательства и побуждению к освобождению территории природного заказника и демонтажу построенных объектов не принимает.

Никакого стратегического значения расположения военного полигона на этой территории, землях сельхозназначения, нет, кроме того, после обращения жителей в Совет Федерации РФ, администрацией Владимирской области военным выделена другая территория для расположения военного полигона вдали от населенных пунктов и природных заказников. Но, получив новую территорию для размещения военного полигона, военные не хотят освобождать ранее занимаемую территорию заказника.

И НИКТО, уже на протяжении нескольких лет, не может потребовать освободить территорию природного заказника «Навашинский», не смотря на то, что есть предписания военной прокуратуры о демонтаже объектов и данный вопрос стоит на контроле в ВП Западного военного округа.

А причина нежелания освобождать территорию заказника и цель проведения реорганизации, по нашему предположению, лишь одна - легализовать незаконно потраченные бюджетные средства, вложенные в строительство вышеуказанных объектов на не отведенном для Министерства обороны земельном участке (территории природного заказника Навашинский), путем реорганизации заказника и исключении из его территории 935 га заповедной земли под военный полигон.

«Навашинский» заказник имеет международное значение в Европе как место остановки водоплавающих птиц на пролете, а также служит местом обитания выхухоли и еще 33 видов, занесенных в Красную Книгу РФ.

Какими сверх полномочиями наделено руководство инженерных войск, что по их желанию под военные полигоны Губернаторы и главы администраций органов местного самоуправления готовы отдать особо охраняемые природные территории, категорически не учитывая при этом мнение жителей (представленные сотни возражений) и их, а также их поколений, перспективы невыносимого проживания по соседству с военным полигоном!?
Видимо голос народа нужен только на очередных выборах.
И каким правовым иммунитетом и вседозволенностью обладает командование, что может самовольно располагать свои объекты где угодно без разрешения собственников земли, а также не исполнять требования органов военной прокуратуры?

Где здравый смысл?- Военный полигон планируют разместить в окружении природных заказников «Навашинский» и «Окский береговой» на берегу р.Оки, являющейся главной артерией Волги, а также в непосредственной близости со всех сторон (менее 1 км) густонаселенной территории с населением сотни тысяч человек. Последствия от деятельности полигона на прилегающие экосистемы заказников будут губительны и непредсказуемы, а также близость военного полигона к населенным пунктам не обеспечит безопасного проживания в них жителей. Газопровод высокого давления, проходящий по территории планируемого военного полигона, может быть поврежден, что приведет к техногенной катастрофе.

Согласно заключения АО «Владимирстройизыскания» от 1994 года, часть жилой застройки с.Панфилово находится в оползневой зоне, о чем органы местного самоуправления умалчивают.

2017 год объявлен годом экологии. Вы на Госсовете «В интересах будущих поколений» определили экологическое направление как приоритетное; приоритетность сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов; запрещение осуществления деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Почему же на местах, делается все наоборот, вразрез Ваших Указов и требований закона, а также без учета мнения населения?

Власть, своим наплевательским отношением к мнению народа, сама подталкивает людей на непопулярные, крайние меры выражения своей воли - митинги и протесты.

Люди и природа – это не объект для «экспериментов» со стороны властей и собственной армии, которые призваны представлять интересы людей и защищать свой народ, а не создавать им невыносимые условия в месте их проживания.

Мы за сильную обороноспособную Армию. Учения проводить в данный момент жизненно необходимо. Просто во всём очень важен разумный цивилизованный подход! Нельзя вести себя варварски!

Очень хочется сохранить для будущих поколений уникальные по своей красоте и богатству животного и растительного мира заповедные уголки, которых и так с каждым днём становится всё меньше и меньше!

Убедительно просим ВАС:

1. Запретить должностным лицам Министерства обороны размещать военный полигон на территории о.Заячий Нижегородской области, входящего в состав природного заказника «Навашинский», на границе Владимирской области вблизи с.Панфилово и с.Карачарово и потребовать от начальника инженерных войск Ю.М.Ставицкого, освободить территорию заказника «Навашинский», незаконно занятую подчиненными ему подразделениями и демонтировать построенные там объекты (исполнить требования военной прокуратуры Владимирского гарнизона).

2. Рекомендовать Губернатору Нижегородской области Никитину Г.С, при осуществлении своей деятельности, руководствоваться Вашими Указами по сохранению природных комплексов и не проводить необоснованную реорганизацию природного заказника «Навашинский», в части размещения на его территории военного полигона (коллективные возражения жителей направлены в его адрес).
3. Настоятельно рекомендовать Губернатору Владимирской области С.Ю.Орловой, при осуществлении своей деятельности все же руководствоваться Вашими Указами по сохранению природных комплексов, прислушиваться к мнению народа и дать ответ жителям на открытое письмо № ОГ-09-1936/00 от 03.04.2017 года.
4. Дать поручение Генеральному прокурору РФ:

- на основании выявленных военной прокуратурой Владимирского гарнизона нарушений незаконного использовании военнослужащими территории заказника «Навашинский» и самовольном строительстве на его территории объектов привлечь виновных должностных лиц к ответственности и потребовать освободить территорию заказника;

- проверить законность и обоснованность проводимой правительством Нижегородской области реорганизации природного заказника «Навашинский»;

- проверить законность реорганизации природного заказника «Окский береговой», проведенной администрацией Владимирской области 15.07.2016».