«Отправляйте их домой, пусть вызывают участковых терапевтов». Фельдшеры владимирской скорой помощи заявили о нехватке мест в больницах для ковид-пациентов

Фельдшеры станции скорой помощи написали серию постов в социальных сетях, в которых рассказали о нехватке мест в больницах для пациентов с признаками заболевания коронавирусом. При этом по официальным данным, в медучреждениях Владимирской области свободны 16% ковидных коек
Новости Автор: 26 Октября, 16:43 59 12072

«Мы устали морально. И физически тоже», — написала вечером 23 октября на своей странице ВКонтакте фельдшер выездной бригады станции скорой помощи города Владимира Василиса Коновалова. Из-за осеннего всплеска заболеваемости коронавирусом во Владимирской области медики столкнулись с нехваткой мест в больницах. Каждый вызов, по словам Василисы, длится по несколько часов, пока старшие врачи смены договорятся о госпитализации пациента.

Договориться удается не всегда, говорит коллега Василисы, фельдшер Екатерина Ашаева. 23 октября она также опубликовала пост с некомплиментарными отзывами о региональной системе здравоохранения.

«Пациентов, у которых поражение легких, например, 5, 10, 20 процентов чаще всего заставляют отправлять домой. Мы стали возить пациентов с коронавирусом на КТ (компьютерную томографию — ред.), и если процент поражения легких маленький, нам говорят: „Отправляйте их домой, пусть они вызывают участковых терапевтов“. Есть случаи, когда и с 50 процентами [поражения легких] заставляют отправлять домой, типа „больной не тяжелый, мест для него нет“ и все в этом духе», — рассказывает фельдшер Екатерина Ашаева.

Согласно официальным отчетам регионального оперштаба по борьбе с COVID-19, во Владимирской области развернуто 1 108 мест для пациентов с коронавирусом, из которых по состоянию на 26 октября свободны 180. На днях дополнительные койки появились в Областной клинической больнице, где на базе Хирургического корпуса после небольшого перерыва снова заработал инфекционный госпиталь. «Читая ответы по поводу кучи мест для больных с ковидом, нам смешно. И в то же время плакать хочется», — пишет Василиса Коновалова:

«Стыдно говорить в домофон „Скорая“, когда люди ждут полсуток. Мы знали, куда шли, да. Но мы и представить себе не могли, что в больницах не будет мест, что мы, назло всем, будем госпитализировать пациента, который нуждается в стационарном лечении, в никуда. Что будем выпрашивать места для тяжелобольных, что будем воевать с „приемниками“ и дежурными врачам. И уж точно не подозревали, что наши же старшие врачи будут кричать нам в трубку, чтобы мы оставили пациента дома».

На вопрос о том, сколько пациентов с COVID-19 ей пришлось оставить дома, Василиса не смогла ответить точно, но вспомнила, как 9 октября две бригады медиков не могли попасть на территорию городской больницы № 6 в микрорайоне Юрьевец города Владимира, где с начала эпидемии функционирует ковидный госпиталь. «Стояли с тяжелыми пациентами на кислороде, а сотрудники Росгвардии не пускали даже до приемного покоя, чтобы дежурный врач осмотрел», — вспоминает фельдшер. Зебра ТВ направила запрос в региональное управление силового ведомства с просьбой объяснить случившееся.

С открытием инфекционного госпиталя в ОКБ стало чуть проще, появилась возможность привозить туда тяжелых пациентов, но объяснить логику маршрутизации больных с симптомами коронавируса Екатерина Ашаева все равно не может. «Кто-то из моих коллег отвозил пациента с коронавирусом в Судогду 24 октября, непонятно почему, если областную открыли», — удивляется фельдшер. По словам Екатерины, сама она сопровождала пожилую женщину из Владимира с 75-процентным поражением легких в больницу в Петушинском районе.

При этом процент поражения легких — не ключевой показатель для госпитализации, уверена Екатерина. У пациента могут быть и другие более тяжелые симптомы, которые крайне сложно убрать в домашних условиях. Один из последних пациентов Ашаевой, оставшихся дома — молодой человек 29 лет. КТ показало у него 5-процентное поражение легких, но одновременно с этим медики отметили низкое давление, тахикардию и высокую температуру, которая не спадала несколько дней. «Я считаю, что мы обязаны таких пациентов госпитализировать», — заявила медик.

С момента публикации поста прошло три полных дня, на сообщение Василисы Коноваловой обратили внимание телеграм-каналы, но ничего не изменилось. «Посты — это просто крик души и правда для населения. Я считаю, что люди достойны правды», — рассказала фельдшер Зебра ТВ. Сейчас у сотрудников станции скорой помощи не очень много времени, но, как утверждает Екатерина Ашаева, они обязательно отправят коллективные обращения в прокуратуру, региональное управление Роспотребнадзора, департамент здравоохранения Владимирской области.

«Я буду последняя, кто из медработников мог бы ему [пациенту с коронавирусом] помочь. Я буду тем „козлом отпущения“, которого родные обвинят во всем», — заключила Василиса Коновалова в своем посте.
«Нас не устраивает, что мы будем крайними. Мы настроены решительно и будем обращаться везде, где только можно», — говорит Екатерина Ашаева, отмечая, что у нее и ее коллег есть записи телефонных разговоров со старшими врачами смены городской станции скорой помощи.

Зебра ТВ направила официальный запрос в департамент здравоохранения Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.