Регистрация / Вход Ср, 19 сентября 2018, 17:39

Пенсионерка заплатит полиции

Отдел полиции по Меленковскому району выиграл суд у владелицы дома, пожар с которого перекинулся на здание полицейского участка. Пенсионерка должна полиции 2,7 млн рублей
16 Апреля 2018, 17:21 28 4291

Напомним, 1 декабря 2017 года Меленковский районный суд Владимирской области взыскал с жительницы города Меленки почти 3 миллиона рублей в качестве компенсации материального ущерба, причиненного местному отделу МВД. Полицейские потребовали с пожилой женщины компенсацию за последствия пожара, который с ее дома перешел на здание полицейского участка.

Как следует из материалов судебного разбирательства, ОМВД России по Меленковскому району изначально просило от двоих жителей Меленок компенсацию материального ущерба в размере 4 млн 297 тысяч рублей. Правда, в итоге виноватой в пожаре, перекинувшемся на полицейское здание, признали только одну владелицу сгоревшего дома.

Пожар в жилище пенсионерки случился 7 августа 2015 года. Около 7 часов вечера полыхнула хозяйственная постройка, где хранились стройматериалы — как потом установила экспертиза, возгорание случилось из-за замыкания электропроводки. Пламя перекинулось на дом. Как на грех, с восточной стороны дом пенсионерки граничил со зданием местной полиции и ведомственным гаражом.

В своем иске полицейские указали, что в результате пожара в частном доме произошло частичное возгорание административного здания ОМВД, огнем была уничтожена кровля гаражей и актового зала, 200 «квадратов» чердака - стропила выгорели, железо было деформировано. После пролива здания пострадали кабинеты на третьем этаже. Общий размер ущерба по результатам комплексного обследования составил 4,5 миллиона рублей.

Районный суд решил, что хозяйка загоревшегося сарая «не приняла надлежащие меры к противопожарной безопасности, находящаяся электропроводка в данном сооружении эксплуатировалась с нарушениями действующих правил». Принимая решение по иску, суд учел ходатайство ответчицы о снижении предъявленного ей размера ущерба с учетом ее пенсионного возраста и материального положения и, удовлетворив иск полиции, назначил ей к выплате 2,7 миллиона рублей ущерба, а также оплату расходов по проведению судебной экспертизы и госпошлины.

У сторон было право обжаловать решение районного суда в областном суде. И, как сообщает районная Фемида, требование полицейских выдержало апелляцию. 27 марта 2018 года решение Меленковского районного суда вступило в законную силу - за невыполнение требований противопожарной безопасности пенсионерка обязана выплатить полицейским 2,7 миллиона рублей.