Перерасчет платы за вывоз мусора во Владимире отложен на неопределенный срок

Второй кассационный суд Москвы отменил определение апелляционной инстанции, которое обязывало регионального оператора «Биотехнологии» пересчитать плату за вывоз мусора для пенсионерки из столицы Владимирской области
Новости Автор: 29 апреля, 09:29 2961

Второй кассационный суд общей юрисдикции 27 апреля отменил апелляционное определение Владимирского областного суда по иску пенсионерки Светланы Стрельцовой, которая требовала от регионального оператора «Биотехнологии» перерасчета платы за вывоз мусора. Решение отправлено на новое рассмотрение, отмечается в карточке дела на сайте суда.

Стрельцова вместе с юристами общественной организации «ЖКХ-Контроль» обратила внимание, что счета за вывоз мусора, которые пенсионерка получала в январе и феврале 2020 года, не соответствуют фактическим затратам регионального оператора. «Биотехнологии» вывозили отходы на полигон, минуя мусороперегрузочную станцию, хотя затраты на сортировку мусора заложены в тарифе.

Женщина подала иск к региональному оператору, однако Октябрьский районный суд города Владимира оставил его без удовлетворения. Светлана Стрельцова, как установил суд первой инстанции, не представила убедительных доказательств тому, что «Биотехнологии» оказывали ей услугу ненадлежащего качества, а «объем и качество оказанных услуг по вывозу и утилизации ТКО не оспариваются».

Районный суд также обратил внимание, что пенсионерка оспаривает установленный региональными властями тариф на услугу по обращению с ТКО, что не является предметом иска. Но вместе с юристами «ЖКХ-Контроль» Стрельцова оспорила это решение, и Владимирский областной суд 18 ноября 2020 года встал на ее сторону.

Областная апелляционная инстанция в своем определении не уточнила, как и в каком размере делать перерасчет, поэтому регоператор подал кассационную жалобу. Заместитель генерального директора «Биотехнологий» Альберт Скворцов отметил, что изначально Стрельцова указала на переплату в размере 51,62 рубля, но после уточнения исковых требований точная сумма исчезла.

XXII-4253_Skvortcov.jpg Альберт Скворцов

Альберт Скворцов называет определение Второго кассационного суда в Москве «относительной победой». А председатель регионального отделения «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен, в свою очередь, не считает случившееся поражением. Он уверен, что Владимирской областной суд, после того как выяснит все нюансы перерасчета, снова примет решение в пользу Светланы Стрельцовой.

IMG-5422-Rusanen.jpg Альберт Русанен

В любом случае «Биотехнологии» пока не будут пересчитывать Светлане Стрельцовой плату за вывоз мусора, а прецедент, который общественники намеревались создать, чтобы отстаивать интересы других жителей Владимирской области, так пока и не случился. Дата пересмотра апелляционного определения во Владимирском облсуде еще не назначена.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.