Владимирский областной суд обязал мусорного оператора «Биотехнологии» пересчитать плату за вывоз мусора

Суд установил, что компания «Биотехнологии» возила мусор на полигон, минуя мусороперегрузочную станцию. Так как доставка отходов на обработку заложена в тарифе, регоператор будет вынужден пересчитать плату за свои услуги в сторону уменьшения
Новости Автор: 19 ноября 2020, 08:28 20 5424
Фото из архива Зебра ТВ

В среду, 18 ноября, Владимирской областной суд удовлетворил исковые требования жительницы города Владимира Светланы Стрельцовой, которая требовала от регионального оператора «Биотехнологии» перерасчета за вывоз мусора. Об этом сообщается в твиттере общественной организации Владимирской области «ЖКХ-Контроль», юристы которой поддержали истца.

Светлана Стрельцова и юристы «ЖКХ-Контроль» обратили внимание, что счет за вывоз мусора, который выставляли женщине в январе и феврале 2020 года, не соответствует фактическим затратам регоператора. Стрельцова установила, что «Биотехнологии» не доставляли мусор на мусороперегрузочную станцию на Добросельской улице, прежде чем выгружать его на Марьинском полигоне.

В исковом заявлении, копия которого есть в распоряжении Зебра ТВ, указано, что обязанность доставлять отходы к месту обработки возложена на регионального оператора, а затраты на логистику включены в тариф, утверждаемый властями Владимирской области. Светлана Стрельцова и «ЖКХ-Контроль» пришли к выводу, что «Биотехнологии», фактически брали деньги за невыполненную работу по обязательной сортировке мусора.

Юристы «Биотехнологий» не согласились с позицией Стрельцовой. В своем отзыве на иск (документ есть в распоряжении редакции) они указали, что размер платы за вывоз мусора может быть уменьшен, только если факт нарушения зафиксирован официально. Иными словами, простая жительница Владимира должна была составить специальный акт о нарушении региональным оператором его обязательств.

«Между тем, по информации, имеющейся у регионального оператора, акты о нарушении обязательство по вывозу ТКО [твердых коммунальных отходов] с контейнерной площадки ... потребителями и (или) представителями управляющей организации не составлялись, в адрес регионального оператора не направлялись. В связи с этим считаем, что коммунальная услуга по обращению с ТКО оказывалась истцу надлежащим образом и в предусмотренный законом срок», — сказано в отзыве «Биотехнологий» на иск Стрельцовой.

Иск сначала рассматривал Октябрьский районный суд города Владимира — и отказался удовлетворить его. Стрельцова, по мнению суда первой инстанции, не представила убедительных доказательств тому, что «Биотехнологии» оказывали ей услугу ненадлежащего качества, а «объем и качество оказанных услуг по вывозу и утилизации ТКО истцов не оспаривается». Но Светлана Стрельцова вместе с юристами оспорила решение Октябрьского райсуда города Владимира и добились уже во Владимирском областном суде нужного для себя результата.

«Биотехнологии» могут оспорить вердикт апелляционной инстанции, но все равно будут вынуждены сделать перерасчет в сторону уменьшения, отметил в разговоре с Зебра ТВ руководитель регионального отделения «ЖКХ-Контроль» во Владимирской области Альберт Русанен. После того, как Стрельцова получит на руки оформленное решение областного суда, она сможет потребовать исполнительный лист — и тогда за тем, как регоператор пересматривает счет на оплату, должны будут следить уже судебные приставы.

Альберт Русанен отметил, что по сути во Владимирской области создан прецедент, который позволит любому жителю города Владимира требовать перерасчета за вывоз мусора после 1 января 2020 года. Договор с мусороперегрузочной станцией «Биотехнологии» заключили только в апреле 2020 года, то есть территориальная схема по обращению с отходами фактически не исполнялась в течение четырех месяцев, отметил руководитель владимирского подразделения «ЖКХ-Контроль».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.