Улицу Георгиевскую в центре Владимира превращают в местный Арбат уже четвертый год. Но пока пешеходная улица больше похожа на пустые декорации.
В 2015 году на Георгиевской улице появились две новых смотровые площадки, скульптуры Аптекаря и Художника и брусчатка на участке от областного Центра пропаганды изобразительного искусства до Владимирского спуска.
В 2016 году на Георгиевской была приведена в порядок часть улицы в районе пожарного депо и Спасской церкви. Георгиевская стала полностью пешеходной улицей - на ней появились скульптурные композиции Пожарный, Шалопай и филер, а также деревянный Кот Баюн, винтажные водоразборные колонки, лавочки и фонари. Фасады старых частных домов подверглись косметическому ремонту.
В 2017 году закончился ремонт первого этажа здания Старой аптеки, где был открыт новый музей с интерьерами в стиле 18-19 веков, винтажной мебелью, предметами быта и аптечной утварью.
На Георгиевской восстанавливают деревянный флигель Старой аптеки, открывают сувенирные лавочки и творческие мастерские в доме купца Философова. На пешеходной зоне появился бесплатный и очень комфортабельный муниципальный бесплатный туалет и вместительная автомобильная парковка.
Через Георгиевскую теперь пролегают туристические маршруты, улица входит в список обязательного показа владимирских достопримечательностей для ВИП-гостей. Кроме экспозиции Старая аптека, на владимирском Арбате работают еще несколько музеев и интерактивная кузница Бородиных. На самой пешеходной улице и на смотровых площадках устраивают концерты, танцы, выставки, мастер-классы, представления.
Но несмотря на внешнюю оживленность владимирской пешеходной зоны, многие отмечают, что Георгиевская улица пока не стала центром культурной жизни города, который мог бы удовлетворить широкий спектр запросов туристов и горожан. Отсутствие кафе, кондитерских, ресторанов, магазинов, художественных салонов и вернисажей держат владимирский Арбат в разряде зон пешеходного транзита.
Сити-менеджер столицы Владимирской области Андрей Шохин в 2016 году признавал, что на Георгиевской улице не хватает учреждений общепита, торговых объектов, заведений для размещения туристов. Шохин объяснял это тем, что значительная часть домов на Георгиевской - частная собственность, используемая как жилье или офисы. Глава городской администрации говорил, что будет рад, если на пешеходную зону придут инвесторы, которые откроют кафе, рестораны, магазинчики и гостевые дома.

Насколько Георгиевская и прилегающие к ней улицы привлекательны для инвесторов, что бизнесмены думают про аппетиты владельцев частных домов и какие у коммерсантов планы по использованию недвижимости на владимирском Арбате - можно будет понять уже в ближайшее время.
Согласно данным сразу нескольких интернет-площадок, на продажу выставлены сразу 6 объектов недвижимости в непосредственной близости от пешеходной зоны.
В конце января выставили на продажу дом №1 по Владимирскому спуску, стоящий сразу за скульптурой Филера. Боковой фасад и дверь здания выходят на Георгиевскую улицу. Деревянный двухэтажный дом, площадью 129 квадратных метров с 3 сотками земли отдают за 1,5 миллиона рублей с условием расселения трех взрослых собственников. Объявление о продаже сопровождается припиской, что местоположение постройки идеально подходит «под строительство кафе или гостиницы". Учитывая состояние дома и то, что он не является памятником архитектуры, инвестор скорее всего его снесет.
Более заманчивое предложение появилось 6 февраля. За 33 миллиона рублей выставлен на продажу большой двухэтажный кирпичный особняк по адресу Владимирский спуск, 2. Его длинный боковой фасад с дверью также выходит на Георгиевскую улицу. Общая площадь двух этажей с подвалом - 400 квадратных метра. К дому подведен газ и центральное водоснабжение. Продавцы информируют, что дом находится в «отличном состоянии».
.jpg)
На первом этаже здания в настоящее время располагаются офисы, на втором этаже - жилье. Собственники на двух этажах разные. С домом продается участок земли 4 сотки и отдельно стоящее здание бывшей конюшни. Продавцы сообщают, что «есть возможность надстройки мансардного этажа над обеими зданиями». Собственники готовы продать дом частями. Например, второй этаж здания с 2 сотками земли и конюшней обойдется в 22 миллиона.
Особняк с флигелем, из окон которого открываются шикарные виды на Клязьминскую пойму, Успенский собор и Патриарший сад, идеально подходит для организации ресторана или гостиницы.
Еще 4 объекта недвижимости, выставленные на продажу, располагаются ниже по Владимирскому спуску, ближе к Клязьме.
Отметим, что все выставленные на продажу дома не являются памятниками архитектуры и могут быть снесены или перестроены.