Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 13:20

Церемонии разрезания красных ленточек

2016 год для Владимирской области ознаменовался чередой открытий: копилка региона пополнилась новыми памятниками и обновленными парками, мостами и улицами. А вот заметных открытий в сегменте реальной экономики оказалось не так уж и много
5 Января 2017, 12:14 9 3780

Статистика 2016 года такова, что число открытий в сфере культуры и развлечений существенно перевесило число запущенных в эксплуатацию спортивных и промышленных объектов. Новыми памятниками и архитектурными формами пополнилась «копилка» пешеходной Георгиевской улицы, сквер имени Николая Андрианова наконец обзавелся соответствующим монументом, накануне выборов в Государственную Думу власти региона презентовали населению несколько подновленных мест общественного отдыха в разных уголках 33 региона.

В противовес монументам и паркам во Владимирской области открылось на удивление мало реальных производств: в большинстве своем 2016 год ознаменовался только закладкой камней на месте будущих предприятий.

В то же время введение в эксплуатацию реконструируемых или вновь построенных объектов дорожной инфраструктуры практически в каждом случае сопровождалось скандальной историей, связанной либо со сроками выполнения, либо с итоговой приемкой работ на объекте, либо с состоянием объекта после окончания работ.

КРАСОТЫ РАДИ

2016 год ознаменовался превращением улицы Георгиевской в полноценную пешеходную зону, имеющую относительно законченный вид. Первая часть благоустройства Георгиевской в 2015 году включала в себя замену асфальта на брусчатку, организацию двух смотровых площадок, установку памятников Аптекарю и Художнику и частичный ремонт фасадов зданий.

В рамках «второй серии» благоустройства в 2016 году запланировали расширение проезжей части, мощение плиткой, монтаж освещения и установку скамеек. Второй этап «превращений» улицы Георгиевской в полноценную пешеходную зону начался в конце мая и закончился накануне Дня города 18 сентября, в рамках которого на «пешеходке» открыли сразу несколько малых архитектурных форм.

Так, рядом с действующей пожарной частью появился интерактивный памятник пожарному, авторства Ильи Черноглазова (он автор всех памятников на Георгиевской). Скульптура снабжена ручным насосом, который можно приводить в действие.

IMG_7354.JPG

«Оптом» с пожарным на Георгиевской появились еще два колоритных персонажа — Филёр и шалопай — жанровая композиция, «привязанная» к историческому месту — базару «Шалопаевка». Впрочем, уже через несколько недель из-за рвения желающих сфотографироваться, скульптура шалопая потеряла былую устойчивость и начала раскачиваться на колодце.

IMG_7807.JPG
IMG_7810.JPG

Также к Дню города Владимира подновили и Центральный парк культуры и отдыха (Сотку)очередной этап реконструкции завершился, в числе прочего, установкой нового фонтана на месте клумбы у главного входа.

IMG_7159.JPG

Новыми объектами, призванными привлечь туристов, в 2016 году смогла похвастаться не только столица Владимирской области, но и город Киржач. В середине августа через пойму реки Киржач протянулся самый длинный пешеходный мост России — 555 метров. Деревянный мост начали строить в мае, а закончили в августе. Инициатором проекта выступила «Киржачская типография», отметившая таким подарком городу свой 85-летний юбилей.

sGJLYFiQHu0.jpg

А в конце сентября в Киржаче появился еще один арт-объект — смотровая площадка, на которой установили бронзовую скульптуру местного сказочного персонажа, которая получила имя «Зайчушка».

IMG_4281.JPG

Накануне выборов в Государственную Думу 18 сентября власти презентовали населению несколько спешно отреставрированных объектов в разных точках Владимирской области, среди которых обновленная набережная в городе Гусь-Хрустальном — вокруг городского водохранилища положили новый асфальт, сделали пешеходную зону и велосипедные дорожки, смонтировали освещение, дерево любви для замочков новобрачных и установили лавочки.

790A2872.JPG

Другой «предвыборный» объект губернатор Орлова вместе с представителями партии власти открыла в Муроме: на спешную реконструкцию парка имени Юрия Гагарина ушло чуть больше месяца. В парке обновили входную группу, установили новые игровые комплексы, спортивные тренажеры, беседки и детский скалодром.

AVO-1304.jpg
AVO-1541.jpg

В октябре 2016 года Андриановский сквер на Большой Нижегородской улице города Владимира наконец обзавелся главным атрибутом - долгожданным памятником лучшему гимнасту XX века Николаю Андрианову. Торжественное открытие прошло в рамках форума «Россия - спортивная держава». Конкурс проектов памятника объявили еще в октябре 2014 года, Фонд Николая Андрианова начал сбор денежных средств среди спонсоров и населения. С проектом определились только через год: победителем конкурса стал Илья Шанин. В ноябре 2015 года Олимпийский комитет России (ОКР) выделил на памятник великому спортсмену 2,5 миллиона рублей. Всего на проект потратили 6,5 миллионов рублей. Летом 2016 года, при благоустройстве территории сквера под установку монумента стало очевидно, что власти города сэкономили на брусчатке и установке лавок в виде трибун в сквере.

DSC05375.JPG

2016 год ознаменовался продолжением реконструкции Патриарших садов: второй этап масштабной реконструкции должен был начаться в середине мая 2016 года и закончиться к февралю 2018 года. В ходе работ в дальней части бывшего сада юннатов должны появиться конференц-зал на 200 мест, учебный корпус на 75 учебных мест, оранжереи, теплицы, модульная котельная, заезды для автотранспорта, парковка. Но строительство приостановилось из-за сенсационных находок при археологических изысканиях. В ходе раскопок в августе археологи обнаружили могильник, предположительно XV века, позже оказалось, что некоторые захоронения датируются XII веком. А настоящей сенсацией стало обнаружение вальной насыпи. В итоге, в октябре ученые попросили перенести часть раскопок на 2017 год.

IMG_8865.JPG
IMG_7102.JPG
IMG_7083.JPG

В 2016 году закончилась 2-летняя реконструкция исторического корпуса «Красного креста»: в обновление фасада и внутренний ремонт отделений больницы «Скорой помощи» за 2 года в 2015-16 годах из бюджета Владимирской области и Фонда ОМС выделили 40 миллионов рублей.

foto_cross_rem.jpg

ТРИ МОСТА И ЛЫБЕДСКАЯ МАГИСТРАЛЬ

Пожалуй, самое примечательное «дорожное» открытие года связано с Лыбедской магистралью. 1 июня сдали новый путепровод на Октябрьском проспекте. Движение по Октябрьскому мосту перекрыли в декабре 2015 года, работы обошлись в 140,6 миллиона рублей. Подрядчик из Нижнего Новгорода - «Мостостроительная фирма МПФ» - сдал объект досрочно, по условиям тендера работы должны были окончиться только в сентябре. А уже в ноябре во время ледяного дождя Октябрьский мост не прошел первую проверку на прочность: обильные осадки размыли откосы опорной насыпи и на путепроводе образовался провал. Впрочем, власти возложили вину не на нижегородских мостостроителей, а на владимирских дорожников и проектировщиков, не сумевших профессионально обустроить прилегание проезжей части к путепроводу.

IMG_0543.JPG фото пресс-службы администрации г.Владимира

Ну а досрочно завершившая работы на Октябрьском мосту «Мостостроительная фирма МПФ» сразу же приступила к ремонту второго проблемного путепровода в черте города Владимира — моста в промзону «Яма». Примечательно, что и этот ремонт дорожники осилили досрочно: работы начались 2 июня, а мост в «Яму» для движения открыли уже 12 сентября. На реконструкцию было выделено 76 миллионов рублей из областного и городского бюджетов.

Вторую очередь Лыбедской магистрали торжественно открыли накануне выборов в Госдуму 10 августа с участием губернатора Владимирской области Светланы Орловой и представителей правящей партии «Единая Россия». Глава 33 региона назвала открытый фрагмент Лыбедской магистрали «трассой жизни новой эры». Но после официального открытия оказалось, что благоустройство магистрали ещё не закончено: дорожники обязались высадить вдоль развязки деревья и кусты и разобраться с отводом дождевых стоков, образующих болота и озера по берегам трассы.

IMG_5788.JPG
IMG_5881.JPG

Ещё одно «лыбедское» открытие - «перекройка» развязки на площади Фрунзе, движение по которой подстроено специально под ещё не проложенный участок магистрали. Работы на площади Фрунзе продолжались месяц - с 10 сентября по 8 октября, за это время жители микрорайона Доброе сумели вдоволь «насладиться» пробками на въезде в центральную часть города Владимира. А в процессе переноса коммуникаций рабочие повредили газовую трубу и «Владимирский хлебокомбинат» из-за этого остановил на несколько часов непрерывный цикл производства хлеба и понес многомиллионные убытки.

Третий проблемный мост города Владимира - через реку Рпень на Пекинке - по праву можно считать «антиоткрытием 2016 года». Дорожники, делавшие капитальный ремонт в районе Огуречной горы по заказу Упрдора «Москва-Нижний Новгород», переносили сроки сдачи объекта несколько раз. Изначально планировалось, что на ремонт моста через Рпень уйдет полгода: с 1 апреля по 30 сентября. В июле дорожники заявили о продлении сроков ремонта сразу на 2 месяца из-за нереста рыбы, во время которого нельзя было вести работы в пойме реки. А анонсированное на 30 ноября открытие путепровода несколько раз переносилось из-за снегопадов: сначала на 3 декабря, потом на 8-е. Окончательно на радость автомобилистам мост на Пекинке был открыт 9 декабря.

IMG_1856.JPG

В октябре 2016 года временно окончилось так называемое «великое лакинское стояние». Упрдор "Москва - Нижний Новгород" окончил запланированные на 2016 год работы на 151-156 километрах федеральной трассы М-7 Волга в черте города Лакинска. В 2017 году предстоит отремонтировать ещё один участок протяженностью 4 километра: будут устроены 4 автобусные остановки с заездными карманами и посадочными площадками, установлено барьерное ограждение и дорожные знаки.

image-20-10-16-14-29-4.jpeg

ФОК, БАССЕЙН И БЕСПЛАТНЫЙ КАТОК

Начало 2016 года оказалось богатым на открытия спортивных объектов. Власти Владимирской области ввели в эксплуатацию два крупных спортобъекта: Ледовый дворец в Коврове и ФОК в Александрове.

Спортивный центр с ледовым залом «Ковровец» с помпой открыли в «городе оружейников» с участием министра спорта России Виталия Мутко и президента Федерации хоккея Владислава Третьяка. Объект начали строить летом 2014 года, цена проекта превысила 330 миллионов рублей, 160 миллионов из которых – средства федерального бюджета.

f2.jpg
f3.jpg

В феврале губернатор Владимирской области Светлана Орлова торжественно открыла физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» в Александрове, которого пришлось ждать 2 года. Правда, не обошлось без эксцессов: накануне открытия строителям пришлось ликвидировать протечки в новой крыше сданного в эксплуатацию объекта. Капель с потолка назвали конденсатом. 

DSC02208.JPG

Третий спортивный объект — бассейн в селе Добрынское Суздальского района — с песнями открыли в августе 2016 года. Губернатор Орлова подарила новому бассейну электронное табло. Строительство бассейна в Суздальском районе велось с 1994 года с переменным успехом. Общая стоимость строительства бассейна в Добрынском составила более 110 миллионов рублей, из них почти 40 миллионов рублей - средства по федеральной программе.

IMG_1064.JPG

Завершился 2016 год неожиданным открытием ещё одного спортивного объекта, к которому власти 33 региона не имеют отношения, — профессионального бесплатного катка по олимпийским стандартам в поселке Льнозавод Судогодского района. Масштабный социальный проект своими силами и средствами реализовала мебельная фабрика ООО «Русский мастер».

katook5.jpg

ПРО БИЗНЕС и ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

А вот по открытиям новых промышленных предприятий и других объектов в реальном секторе экономики 2016 год заметно «просел». Выручали в основном инвесторы, зашедшие во Владимирскую область еще при предыдущем губернаторе Виноградове, вездесущие китайцы и ритейлеры, которых действующая губернатор Орлова сначала не хотела пускать в 33 регион, но потом забыла о своем обещании не допустить строительства гипермаркетов.

В апреле 2016 года в городе Коврове открылся первый во Владимирской области гипермаркет НАША Радуга французской торговой марки АШАН. Второй АШАН — уже во Владимире — заставил ждать своего открытия. Строительство гипермаркета в областном центре длилось 4 года. Торговый центр должен был распахнуть свои двери для покупателей в середине июля, но из-за несоответствия пожарной сигнализации магазина высоким внутренним требованиям сети гипермаркетов, пришлось перенести «торжество» на 9 августа.

IMG_1446.JPG

В мае 2016 года биотехнологическое предприятие «Генериум», расположенное в поселке Вольгинский Петушинского района расширило производство препаратов для терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В реализацию масштабного проекта вложено более 1 миллиарда рублей.

DSC06119.JPG

В начале июля в Муроме заработала первая линия «Центрального металлокомбината», построенного на средства китайских инвесторов. Первое подобное производство уже несколько лет работает в городе Коврове. При этом, торжественное перерезание ленточки до сих пор остается под вопросом. Дело в том, что в июле, по заверениям Белого дома, прошло «репетиционное» открытие при участии китайских коллег и партнеров. «Генеральное» открытие с участием властей региона и СМИ анонсировали на конец лета, но этого так и не произошло.

1467612712.JPG

Еще одно бизнес-открытие 2016 года случилось в ноябре во Владимира: на Вокзальной площади заработала платная парковка, устройством которой занималось ПАО «Ростелеком». На Вокзальной площади появился новый асфальт, ливневая канализация, 196 парковочных мест, дополнительное освещение, система видеонаблюдения и вай-фай. Почти месяц парковка работала бесплатно, а после начала работы в платном режиме оказалось, что в первоначальной схеме расчетов есть существенные недостатки, из-за которых «Ростелеком» снизил парковочные тарифы.

IMG_1884.JPG

Под конец года в Судогодском районе открылся лесопильно-деревообрабатывающий комбинат – одно из немногих промышленных предприятий, реально запущенных в 2016 году. Сумма инвестиций составила более 500 миллионов рублей. Предприятие оснащено высокотехнологичным немецким оборудованием. Комбинат выйдет на проектную мощность в середине 2017 года, на нем будут трудиться 250 человек.

lar291116_45.JPG