Почетный строитель России Евгений Бирюков назвал «белибердой» маршрут прохождения платной автотрассы М-12 в густонаселенной местности под Владимиром

Бывший главный архитектор Владимирской области Евгений Бирюков считает решение прокладывать скоростную автомобильную трассу М-12 вблизи города Владимира стратегической ошибкой
Новости Автор: 6 Декабря 2019, 09:02 46 11011
Фото из архива Зебра ТВ

Бывший директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Владимирской области, бывший главный архитектор Владимирской области, Почетный строитель России, член правления Владимирской региональной организации «Союз архитекторов России» Евгений Бирюков в интервью Зебра ТВ скептически отозвался о планах питерских проектировщиков провести створ платной автомагистрали «Москва - Казань» в окрестностях деревни Гридино, в непосредственной близости от города Владимира.

MapCitata.jpg

По мнению заслуженного архитектора, густонаселенная местность, зажатая с севера поймой реки Клязьма, а с юга - территорий закрытого города Радужный, не предназначена для прокладки скоростной автомагистрали. Бирюков считает, что с точки зрения транспортной логистики и в целях развития территории Владимирской области автобан нужно прокладывать по малозаселенным местам:

«Я не понимаю пока главной идеи дороги. Ясно, что она выходит в итоге в районе Мурома. И тут возникает естественный вопрос: зачем она тогда возле города Владимира трется? Когда Иван Грозный шел из Москвы на Казань через Муром, он не через Владимир шел. Он шел южнее. Для меня пока этот фортель совершенно непонятен. Дорогу нужно было бы отодвинуть подальше на юг.

В том месте, где ее проложили под Владимиром, очень неудачное место для прохода. У нас тут Радуга, Клязьма - они зажимают. Потом здесь населенный пункт на населенном пункте. Отодвинь ее южнее Асерхово, южнее Радуги, наверно, проще было бы разговаривать.

Насколько я понимаю, скоростная трасса - это должна быть трасса, которая имеет как можно меньше препятствий. Как, например, "Минка" прокладывалась. Она обходила все населенные пункты.

Без общей картинки на тему этой дороги говорить очень сложно. Если просто разговаривать по этому фрагменту в районе Радужного, то здесь для меня ясна какая-то абсолютно нелогичная схема. Нет никакого смысла прижиматься к Владимиру. Может быть, конечно, есть какая-то высокая миссия, которую мы не знаем и поэтому не понимаем.

Не знаю, но мне кажется, что проход трассы в этой зоне, в районе Гридино - это просто-напросто откровенная белиберда. На юге Судогодского района у нас довольно пустая, запущенная зона, и хотя бы за счет придорожного сервиса устойчивость там можно поднять. Зачем пичкать там, где и так всего хватает. В этом месте нет естественного створа для дороги. Поэтому проектировщики еле-еле его туда впихивают, снося дома. За каким чертом лезть туда, где битком набито, игнорируя пустые места? Я это не могу понять. Я как проектировщик таких вещей не понимаю».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате