«Почта России» огорчена, но готова к диалогу

Отмена льгот по аренде муниципальных помещений в городе Владимире критична для регионального филиала «Почты России». Некоторым отделениям из-за этого придется искать новые локации
Новости Автор: 9 Июля, 15:30 9 3568

Во владимирском отделении «Почты России» «с огорчением» восприняли информацию об отмене льготной ставки по аренде муниципальных помещений в городе Владимире. Об этом журналистам сообщил глава подразделения государственной компании Сергей Орлов.

26 июня Совет народных депутатов города Владимира отменил льготы для учреждений культуры, спорта, образования, здравоохранения и социальной политики, арендующих муниципальные помещения. До недавнего времени эти организации платили только половину от общей стоимости аренды. С 1 января 2020 года такой привилегии у них не будет. Под удар попали не только спортивные секции, но и крупные структуры вроде Владимиро-Суздальского музея-заповедника или Центра классической музыки — всего около 50 учреждений.

Нововведение коснется 6 отделений почтовой связи в городе Владимире. Руководство владимирского филиала «Почты России» собирается обсудить решение об отмене льгот по аренде муниципальных помещения с городскими чиновниками.

«Я не уверен, что это большие деньги принесет городу Владимиру, но для нас — организации, которая действительно работает, в большинстве случаев, с социально незащищенными категориями населения, — для нас это критично», — заметил Сергей Орлов.

Орлов обратил внимание, что новость об отмене льгот в «Почте России» узнали из СМИ.


Список отделений почтовой связи города Владимира, расположенных в муниципальных помещениях:

№ п/п Индекс Адрес отделения Площадь, кв. м
1 600038 мкр. Мостострой, ул. Школьная, д. 12 19,8
2 600903 мкр. Лесной, д. 10а 53,8
3 600014 пр-т Строителей, д. 22 120,8
4 600020 ул. Усти-на-Лабе, д. 2 48,1
5 600024 ул. Василисина, д. 10в 87,7
6 600023 пос. Коммунар, ул. Песочная, д. 2 100,5

Если госкомпания согласится платить полную стоимость аренды муниципальных площадей по всем 6 отделениям, бюджет города Владимира будет дополнительно получать около 600 тысяч рублей в год, рассказали Зебра ТВ источники, близкие к руководству «Почты России» во Владимирской области.

Например, сейчас годовая аренда помещения в микрорайоне Мостострой с учетом пока еще действующего понижающего коэффициента 0,5 обходится примерно в 12 тысяч рублей. С 2020 года эта цифра увеличится вдвое. Ощутимее всего вырастет аренда помещения на проспекте Строителей — с 26 до 52 тысяч рублей в месяц (с 312 тысяч до 624 тысяч рублей в год). В этом отделение обслуживаются около 15 тысяч человек. Общие затраты на аренду только 6 отделений «Почты России» при новом раскладе составят 1,2 миллиона рублей в год.

«Задача „Почты“ — предоставлять услуги населению, и мы будем работать в этом ключе. Мы, естественно, будем стараться сохранить наши отделения на тех площадях, где они находятся. Но если это будет экономически невыгодно, мы будем искать площади рядом, потому что люди уже знают своё отделение, они уже ходят туда, как в родной дом», — заключил руководитель «Почты России» во Владимирской области Сергей Орлов.
XVIII-6125.jpgСергей Орлов

Официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович, объяснил отмену льгот по аренде муниципальных помещений необходимостью латать дыры в городском бюджете. По словам Карпиловича, сити-менеджер Андрей Шохин вынужден был обратиться к депутатам горсовета за одобрением непопулярной меры из-за сокращения областного финансирования. Отмена понижающего коэффициента, по подсчетам городских чиновников, принесет бюджету свыше 27 миллионов рублей, при условии, что все организации останутся на арендуемых площадях.

Во Владимирской области работают 440 отделений почтовой связи. Помещения под них либо принадлежат Российской Федерации и переданы в оперативное управление «Почте России», либо арендуются у муниципалитета. По словам Сергея Орлова, во всех районных центрах к арендной ставке на муниципальные помещения применяется понижающий коэффициент, но только власти областного центра решили отменить эту льготу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате