Полиция возбудила уголовное дело на должностных лиц госпредприятия «ДРСУ №3» за присвоение стройматериалов при укреплении набережной в Гороховце

По данным правоохранителей Владимирской области, руководство госпредприятия «ДРСУ №3» внесло ложные данные о полном расходовании 67,3 тонн шпунтов Ларсена, предназначенных для укрепления берегов рек Клязьма и Ключевая. На самом деле стройматериалы были перевезены на базу в Вязниках для перепродажи
Новости Автор: 8 мая 2020, 18:27 20 10620

В Гороховце возбуждено уголовное дело по факту присвоения сотрудниками государственного унитарного предприятия Владимирской области «ДРСУ №3» стройматериалов при укреплении берегов рек Клязьма и Ключевая в рамках муниципального контракта по благоустройству набережной. Копия постановления о возбуждении уголовного дела от 8 мая 2020 года имеется в распоряжении редакции Зебра ТВ.

Факт присвоения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ) обнаружили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Владимирской области.

Полиция установила, что должностные лица ГУП «ДРСУ №3», присвоили 67,3 тонны шпунтов Ларсена, предназначенных для укрепления берега. На 26 июля 2019 года они стоили 1040 евро за тонну (по тогдашнему курсу ЦБ РФ это было эквивалентно 62 тысячам 421 рублю 55 копейкам). Общая стоимость присвоенных шпунтов превысила 4,2 млн рублей.

Неустановленные лица из руководящего состава «ДРСУ №3», используя служебное положение, внесли ложные сведения в бухгалтерскую отчетность о полном расходе стройматериала по муниципальному контракту с администрацией Гороховецкого района, и списали его с баланса. По факту же, шпунты Ларсена доставили со склада в Гороховце на базу в Вязниках, чтобы впоследствии продать.

В материалах о возбуждении уголовного дела речь идет о выполнении муниципального контракта в рамках второго этапа работ по берегоукреплению рек Клязьма и Ключевая в Гороховце на общую сумму более 325 миллионов рублей, выделенных из бюджетов разных уровней. Работы были необходимы для предотвращения оползневых и эрозионных процессов, поскольку по берегам Клязьмы и Ключевой в Гороховце стоят 100 жилых домов и 13 общественных зданий.

Победителем на торгах стала компания ГУП «Дорожно-строительное управление №3». Подрядчик проводил земляные работы по планировке откосов, выборке грунта, формированию пляжа, устроил песчаное и щебеночное основание под тротуары, переложил водопровод и установил водоотводные лотки и колодцы.

Напомним, разговоры о благоустройстве набережной реки Клязьмы в Гороховце начались еще при губернаторе Светлане Орловой, контракт на создание проекта разыграли в конце 2014 года. Многие ждали, что набережная появится к празднованию 850-летия Гороховца в 2018 году.

В конце лета 2018 года владимирский Белый дом сообщал, что на строительство набережной в Гороховце, а также на укрепление береговой линии Клязьмы, потратят 375,2 миллиона рублей: 97,4 миллиона выделят в 2018 году, остальные 277,7 млн — в 2019 году. По контракту, на набережной реки Клязьмы должны были обустроить пешеходную зону со смотровыми площадками, спусками к реке, лестницами и дорожками к существующему пляжу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате