Попытка референдума

Территориальная избирательная комиссия Киржачского района после 9 часов заседания не смогла вынести решения по регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу строительства свалки на границе Владимирской и Московской областей
Новости Автор: 1 февраля 2018, 20:23 61 9328

Вопрос о регистрации инициативной группы по проведению референдума о мусорном полигоне, который жители хотят совместить с выборами президента, поставил членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) Киржачского района в тупик. Большинство членов комиссии даже воздержались от голосования.

Protokol_TIK_ot_31_01_2018-1.jpg
Protokol_TIK_ot_31_01_2018-2.jpg
Protokol_TIK_ot_31_01_2018-3.jpg
Protokol_TIK_ot_31_01_2018-4.jpg
Protokol_TIK_ot_31_01_2018-5.jpg
Protokol_TIK_ot_31_01_2018-6.jpg
Protokol_TIK_ot_31_01_2018-7.jpg

В протоколе сообщается, что 25 января в территориальную комиссию поступило предостережение от прокуратуры Киржачского района о невозможности регистрации инициативной группы для проведения референдума. Прокуроры считают, что волнующий жителей Киржачского района вопрос о возведении на территории Филипповского крупного мусорного полигона не может решаться путем волеизъявления местных жителей, якобы это не их уровень компетенции. Прокурор Киржачского района Руслан Митрофанов официально напомнил членам территориальной избирательной комиссии, что потребовал от Совета народных депутатов Филипповского поселения отменить решение о проведении референдума.

Predosterezhenie_prokurora_TIK-1.jpg
Predosterezhenie_prokurora_TIK-2.jpg
Predosterezhenie_prokurora_TIK-3.jpg

Ранее территориальная комиссия Киржачского района одобрила проведение референдума по мусорной свалке и направила решение в Совет народных депутатов. Первый этап организации референдума, казалось бы, был пройден. Но из-за позиции прокуратуры, которая считает, что строительство мусорного полигона не является муниципальным уровнем, процедура организации референдума застопорилась.

По поводу законности ситуации с приостановкой организации референдума в Киржачском районе Зебра ТВ обратилась к председателю избирательной комиссии Владимирской области Вадиму Минаеву. По словам Минаева, муниципальный референдум является вопросом местного значения и напрямую к нему не относится. Глава облизбиркома не склонен считать, что киржачская коллизия возникла из-за пробелов в региональном законодательстве.

Редакция обратилась за комментариями к политическому юристу, специализирующемуся на выборном законодательстве, Александру Посталакий. По мнению юриста, проблема организации референдума в Филипповском сельском поселении связана как раз с правовым вакуумом в законодательстве Владимирской области.

Postalakiy.jpg Александр Посталакий

Посталакий пояснил, что на федеральном уровне в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие граждан в референдуме РФ» вопрос о согласительном механизме спорных вопросов, когда уровень принятия решения не очевиден, четко прописан. А вот в Избирательном кодексе Владимирской области такой механизм отсутствует. И как только жители впервые попытались провести местный референдум, они уже на втором этапе попали в правовой тупик:

«Если мы посмотрим федеральный закон, то увидим, что как только возникает спор по компетенциям между Российской Федерацией и субъектом РФ, тут же создается согласительная комиссия. Если эта согласительная комиссия приходит к тому, что тот или иной вопрос действительно необходимо решать уровнем выше - то есть, не на уровне региона, а на уровне всей страны - в этом случае местная комиссия уже вправе отказать локальной инициативной группе. А если мы посмотрим на муниципальный уровень, то мы увидим пробел. Избирательный кодекс Владимирской области, к сожалению, вообще не содержит аналогичной статьи 67 федерального закона. В Избирательном кодексе региона написана про выдвижение кандидатов, но ничего нет про механизм проведения референдумов. У нас этот момент скомкан, и дальше сразу прописано про сбор подписей в поддержку референдума. А мы до него еще не дошли».

Александр Посталакий считает, что прокуратура, действующая в рамках общего надзора, безусловно, может посчитать, что выдвинутый гражданами вопрос о строительстве мусорного полигона находится в компетенции не муниципального уровня власти. Однако считать мнение надзорного органа единственно правильным, юрист не рекомендует. По мнению эксперта, получившие предостережение от прокуратуры члены территориальной избирательной комиссии вправе никак на него не реагировать.

Правовед считает, что медлить в этой ситуации нельзя. После получения первого решения ТИК о проведении референдума, на регистрацию инициативной группы есть всего 15 дней. Посталакий уверен, что инициативная группа граждан в соответствии с законодательством непременно должна быть зарегистрирована. А уж потом, если в суде прокурорам удастся доказать свою правоту, решение ТИК о регистрации группы можно будет отменить:

«Территориальная комиссия либо соглашается с этим протестом прокуратуры, либо его отклоняет. И тогда прокуратура идет в суд и обжалует данное решение. То есть, сама доказывает, что нарушена статья 12. И если у нас не принято решение об обеспечительных мерах в виде приостановления действия решения, я иного варианта, исходя из законодательной конструкции, для территориальной избирательной комиссии, кроме того, как зарегистрировать территориальную комиссию, не вижу. И на это есть 15 дней.

А уж если вступит в силу решение областного суда (то есть после того, как прокуратура пойдет в суд, после того, как ее протест будет отклонен), можно будет говорить об отмене принятого решения. Совет народных депутатов сможет по вновь открывшимся обстоятельствам выйти в суд и через него отменить собственное решение. У нас, извините, центральная избирательная комиссия так действовала в случае с некоторыми кандидатами в президенты».

По мнению политического юриста, территориальная избирательная комиссия не действует по описанной им процедуре из-за того, что на членов ТИКа, судя по всему, оказывается серьезное давление:

«На мой взгляд, комиссия в течение 15 дней должна зарегистрировать инициативную группу граждан по проведению референдума, потому что оснований для отказа нет. Но здесь есть политическая воля: все делается для того, чтобы не допустить решения этого вопроса до перехода в следующую стадию. Мне кажется, что в данном случае скандал раздут именно с политической точки зрения. Задача: не дать людям выйти в следующую стадию, а именно - начать собирать подписи, пока вопрос решается в суде. То есть, по крайней мере, есть механизм выхода из этой ситуации».

Отсутствие реакции на проблемы с проведением референдума по строительству мусорного полигона в Киржачском районе со стороны избирательной комиссии Владимирской области и Законодательного Собрания Владимирской области Александр Посталакий считает подозрительным. Вероятно, отладить механизм проведения референдума - не в интересах власти. Обкатав такой демократический способ принятия решений, можно потом дать возможность людям высказывать мнение и по другим сложным и проблемным вопросам:

«И я не понимаю, почему здесь избирательная комиссия субъекта не может дать конкретное разъяснение. В Избирательном кодексе Владимирской области вообще ничего не говорится об этом. Я не понимаю, почему у нас 5-6 лет спит Законодательное Собрание с избирательной комиссией и не видит этого очевидного пробела.

Я эту проблему вижу не первый год и готов ее обсуждать со всеми. На практике мы с этим вообще в первый раз столкнулись. Это первая инициатива о проведении референдума, которая прошла представительный орган. И мы тут же встали в этот пробел. Мне кажется, все думали, наверное, что никогда у нас до этого не дойдет: ни один представительный орган такого никогда не согласует. Но вот один взял и согласовал».

А вот действия инициативной группы Филипповского сельского поселения Александр Посталакий считает грамотными и выверенными с юридической точки зрения.

photo_2018-02-01_15-43-27.jpg

Эксперт одобряет попытку обжалования вынесенного комиссией «решения», а точнее попытку «слиться» и не принять вообще никакого решения:

«Приняли какой-то странный документ, я его видел. Инициативная группа граждан может обратиться в суд в порядке Административного кодекса судопроизводства, обжаловать бездействие территориальной избирательной комиссии и потребовать обязать комиссию принять решение о регистрации. Поэтому совершенно верно инициативная группа сейчас отправила этот документ с вопросом о том: вы нас все-таки зарегистрировали или нет? Вы там определитесь уже? Я ничего страшного не вижу в том, если сейчас будет группа зарегистрирована, и потом прокуратура свою правоту докажет в суде, и это решение будет отменено. Я готов всем помогать решить эту проблему. Там люди неглупые и сами действуют грамотно и в четком соответствии с законодательством».
Zhaloba_na_prokurora_v_GP_RF-1.jpg
Zhaloba_na_prokurora_v_GP_RF-2.jpg
Zhaloba_na_prokurora_v_GP_RF-3.jpg
Zhaloba_na_prokurora_v_GP_RF-4.jpg
Zhaloba_na_prokurora_v_GP_RF-5.jpg
Zhaloba_na_prokurora_v_GP_RF-6.jpg