После записи видеообращения к Путину александровский антиваксер провел двое суток в полицейском изоляторе

В Александрове задержаны как минимум два активиста, участвовавших в записи видеообращения к президенту Путину с просьбой отменить QR-коды. В отношении антиваксеров заведены административные дела за организацию несанкционированной акции
Новости Автор: 24 ноября, 15:30 7655
Фото группы «AlexNews /Александров/» / Вконтакте

В городе Александрове Владимирской области к участникам несогласованной с властями акции против сегрегации по QR-кодам, которая прошла 21 ноября, применили меры административного воздействия. Активист Юрий Саенко был задержан полицией на двое суток, после чего на него составили протокол об административном правонарушении - организации публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

Напомним, активисты общественного объединения «Народный патруль» записывали обращение к президенту Путину на улице Набережной возле памятника Ивану Грозному в воскресенье, 21 ноября. Несанкционированное с властями мероприятие назвали народным сходом. В обращении к президенту жители Александрова заявили о нарушении прав человека. Введение QR-кодов для посещения учреждений культуры, а в перспективе и для предприятий общепита, торговых центров и общественного транспорта, а также для допуска на работу - александровцы сравнили с фашистскими методами понижения в правах по национальному признаку. Участники мероприятия потребовали отмены QR-кодов.

Активист Юрий Саенко, известный по протестному движению против завоза на Александровскую городскую свалку московского мусора, выступил на акции возле памятника Ивану Грозному с заявлением о недопустимости принудительного вакцинирования. Его спич было записан, но в итоговый ролик не вошел. Саенко заявил Зебра ТВ, что организатором акции он не являлся и о ее проведении узнал из социальных сетей.

Полиция задержала Саенко через час после завершения акции в другой части города — на улице Геологов, возле дома, где проживает активист. Мужчину без объяснений силой усадили в полицейский УАЗ и увезли в отделение на улице Гусева. Там составили протокол, который Саенко подписывать отказался.

«Я написал, что участвовал в обращении к президенту. А в протоколе, который мне дали, по их полицейской официальной точке зрения, я участвовал в групповом пикете. Я категорически с этим несогласен. Во-первых, я не могу присваивать себе право как-либо называть мероприятие, это не мое мероприятие, а организаторы называли его «обращение к президенту». Так оно и было на самом деле. А в протоколе - «групповой пикет». Группового пикета там не было. Мы записывали обращение к нашему президенту. Это принципиальная разница. Поэтому подписывать этот протокол я не стал. Я сказал, что информация не соответствует действительности», - рассказал Зебра ТВ по телефону Юрий Саенко.
gB6s0fPG3uk.jpg
f0-1KfxD2X4.jpg

Около 6 часов вечера возрастному активисту объявили, что его задерживают, и перевезли в центральное отделение полиции на улице Ленина, где поместили в камеру административно задержанных. Там 59-летний мужчина провел двое суток.

Утром 23 ноября Юрия Саенко перевезли в Александровский городской суд, где он узнал, что он ему вменяют организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Сразу после начала заседания объявили, что оно переносится на 7 декабря из-за неявки представителей полиции.

«Само дело попало судье еще 22.11.2021 в 14:23, но там были нарушения и судья его вернула в порядке ст.29.4 п.4, вынеся определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Затем нарушения устранили и дело приняли к производству. Рассмотрение дела по существу должно было пройти уже 23.11.2021. Но рассмотрение было отложено. Причина: неявка лица, участие которого в рассмотрении дела признано обязательным», - поясняет паблик «Александров Карабаново Струнино».

Саенко вернули в отделение полиции на улице Ленина. Туда же в это время прибыли двое его соседей и представитель объединения «Народный патруль», чтобы выручать активиста. Через некоторое время Юрий Саенко был освобожден.

Заседание суда по его делу состоится 7 декабря. Активисту грозит штраф от 20 до 30 тысяч, или до 50 часов обязательных работ, или административный арест до 10 суток.

В тот же день в том же суде будет рассматриваться еще одно дело по той же статье в отношении Любови Чижовой, которая также участвовала в записи видеообращения к президенту Путину.

Владимир Саенко расценивает действия полиции в отношение себя как «репрессивные меры» и «грубейшее нарушение закона». Он намерен обратиться к начальнику УМВД по Владимирской области, министру МВД, в Генпрокуратуру, к уполномоченному по правам человека во Владимирской области. По словам активиста, он начнет писать во все инстанции, если до конца недели сотрудники полиции, которые задерживали его, не извинятся перед ним за свои действия.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.