Регистрация / Вход Чт, 27 апреля 2017, 21:49

Постновогодняя депрессия россиян

Владимирская область — в числе регионов РФ, где в январе экономические настроения жителей упали сильнее всего
10 Февраля 2016, 13:14 7 1607

Финансовый университет при правительстве РФ продолжает рисовать «кривую» экономических настроений россиян.

pessim_graph02.jpg
Динамика индекса по данным за 2015 и 2016 год

Составители индекса сообщают, что в основу исследования положены изменения настроений и потребительского поведения населения в части:

1. Питания вне дома, которое является достаточно точным показателем доходов граждан

2. Готовности приобретать крупную бытовую технику, недвижимость и автотранспорт

3. Финансовой активности – готовности брать кредиты и формировать (пополнять) накопления

4. Уверенности населения в собственной безопасности

5. Напряженности рынка труда – готовности населения искать новую работу, включая сюда и трудоустроенных граждан

6. Готовности к миграции с нынешнего места жительства в поисках лучшей жизни

Индекс Финансового университета рассчитывался по регионам с населением более 500 тыс. человек. Изменения фиксируются через опросы населения — правда, выборку и время проведения опросов в Финуниверситете не уточняют.

По данным вуза, в январе заметно снизились доходы и расходы населения, упали расходы на питание вне дома. Резко выросла готовность к миграции в поисках лучшей жизни. Снизилась финансовая активность. Заметно выросла напряженность рынка труда. В полтора раза выросло число тех, кто озабочен колебаниями курса рубля к доллару.

А вот покупать технику, машины и особенно квартиры изъявили намерение большее число опрошенных. Исследователи говорят, что это обусловлено скачками курса рубля к доллару - они в очередной раз показали населению риски увеличения стоимости импорта, что и подстегнуло желание тратить заработанные деньги, а не откладывать их на будущее.

Также большее число респондентов в январе заявили о том, что не чувствуют угрозы, когда идут по улице поздно вечером в своем районе.

В итоге в январе в целом по стране так называемый «индекс оптимизма» снизился до значения -2,5 пункта против 4,4 в декабре. Декабрьское предпраздничное настроение удалось сохранить жителям 12 регионов России, в их числе республики Кавказа и Крым — там, по версии Финуниверситета, индекс оптимизма в первом месяце 2016 года даже вырос.

А вот в числе регионов-пессимистов (тех, где индекс оптимизма снизился сильнее всего) значится Владимирская область (минус 5,4 процентных пункта).

pessim_graph01.jpg индекс Финансового университета за декабрь по регионам