Повод для закрытия Детского центра

Главный спасатель Владимирской области Владимир Белозёров считает, что закрытие Детского музейного центра в Палатах города Владимира никак не связано с проверками противопожарной безопасности
Новости Автор: 5 Апреля 2018, 14:05 45 3767

5 апреля начальник главного управления МЧС по Владимирской области Владимир Белозёров на подведении промежуточных итогов противопожарных проверок торговых центров и других мест массового пребывания людей заявил, что закрытие Детского музейного центра в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника не имеет отношения к проверкам, которые его ведомство проводит совместно с прокуратурой.

IMG_3006_Belozerov.jpgВладимир Белозеров

Напомним, в конце марта первый этаж Палат в городе Владимире полностью закрыли для посещения. Официальная причина - приведение помещений в соответствие с требованиями противопожарной безопасности. В рамках превентивных мер Владимиро-Суздальский музей-заповедник закрыл две экспозиции - «Рождение книги» и «Мир былины», а также «выселил» из здания Детский музейный центр, который работал на базе Палат с 1993 года.

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника пояснило, что в связи с трагедией в Кемерово, главный музей Владимирской области и по собственной инициативе, и по поручению Министерства культуры России в преддверии рейдов прокуратуры и МЧС проверяет безопасность на всех своих объектах. Закрытие первого этажа Палат обусловлено мерами противопожарной безопасности: вблизи помещений детского центра работает газовая котельная, и, по оценкам внутренней службы безопасности музея-заповедника, не всё соответствует новейшим требованиям пожарной безопасности.

Среди нареканий, которые, по мнению руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника, могут возникнуть у проверяющих к первому этажу Палат - горючие лакокрасочные материалы, которыми покрашены стены, и экспозиции из горючих материалов (дерева и тканей).

Детей, которые занимались в Центре в секциях и на мастер-классах вместе с преподавателями распределили по другим объектам музея-заповедника. Музейное руководство утверждает, что выселение Детского центра из Палат временное — до устранения всех нарушений. Но у жителей города Владимира есть опасение, что Центр уже не вернется в Палаты.

Вот и слова главного спасателя Владимирской области напоминают о том, что новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев невзлюбил Детский музейный центр с первого взгляда, а проверка противопожарной безопасности стала удобным поводом ликвидировать учреждение:

«Я смотрел репортаж, меня это тоже заинтересовало, что они сослались на устранение каких-то недостатков. Палаты проверялись у нас в 2015 году, такие объекты раз в три года проверяются. Замечания были, но они по контрольной внеплановой проверке были устранены. И скажем так, к вопросам обеспечения пожарной безопасности эта временная приостановка работы Детского музейного центра не имеет никакого отношения».

Прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин подчеркнул, что проверками противопожарной безопасности будут по максимуму охвачены все места массового пребывания людей, в том числе, проверки пройдут и на всех объектах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

IMG_3008_Pantushin.jpgИгорь Пантюшин

4 апреля в Палатах спасатели провели тренировочную эвакуацию сотрудников музея и проверку пожарной безопасности. По легенде учений возгорание началось в картинной галерее на втором этаже из-за короткого замыкания электропроводки.

«За считаные минуты весь коллектив покинул здание и разместился в безопасной зоне. Далее, с работниками был проведён инструктаж о соблюдении требований пожарной безопасности на рабочем месте и правилах пользования первичными средствами пожаротушения», - отмечают в главном управлении МЧС по Владимирской области.
RoS3GALtcT.jpg
DOcXzGIA8C.jpeg
G6VJYO0rfh.jpg

В рамках тренировочной эвакуации спасатели проверили Палаты на предмет соблюдения противопожарного состояния.

«Проверены эвакуационные пути и выходы. Нарушения не выявлены», - констатируют в «тревожном» ведомстве.