Детей выселяют из Палат?

Владимирские родители бьют тревогу: в музейном центре Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника приостановили деятельность Детского центра
Новости Автор: 3 Апреля 2018, 14:37 48 11126

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника с 29 марта «по техническим причинам» приостановлена деятельность Детского музейного центра (ДМЦ), - гласит объявление на официальном сайте главного музея Владимирской области.

Вместо закрытого Детского центра, музей-заповедник предлагает маленьким посетителям интерактивные занятия, мастер-классы и тематические экскурсии на других музейных объектах:

  • Музей природы;

  • Исторический музей;

  • «Старый Владимир» в бывшей Водонапорной башне;

  • Дом-музей Столетовых;

  • Золотые ворота;

  • Картинная галерея в Палатах.

Буквально за несколько дней до приостановки работы Детского музейного центра советник губернатора Орловой по культуре, Герой Труда Алиса Аксенова на заседании Совета по культуре и искусству при губернаторе Владимирской области выразила обеспокоенность за судьбу Детского музейного центра в Палатах, который с первого взгляда невзлюбил новый гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

Обеспокоенные родители, чьи дети не один год занимались в Палатах, обсуждают в интернете закрытие Центра и возможные пути решения проблемы:

«Кто-нибудь в курсе, что случилось с Палатами? Детский музейный центр закрыли, сегодня детей не пустили на занятия. Преподаватель сказала, что детский музейный кружок и ИЗОстудия больше не работают».

«Детский музейный центр - это гордость Владимира. Такого проекта во многих городах нет. Если действительно его закроют насовсем, то это будет ударом по культурной и образовательной сфере всего города, даже области. Что будем делать? Может, открытое письмо написать?».

«Больно, горько, обидно, что такое чудесное место, манипулируя трагедией в Кемерово, решили прибрать к рукам. Это очевидно, как божий день. В нашем уездном городе N и так немного мест, где ребенок может почерпнуть полезную и интересную для себя информацию за смешные деньги за билеты. Какой музей следующий, хочется спросить? Все бюджетные, несамоокупаемые - в топку? Оставим коммерческое развлекалово за бешеные деньги? С таким успехом ребенку, не скачущему до семи потов в батутных и развлекательных центрах, не любящему 3D с поп–корном и колой, скоро и пойти будет некуда».

По данным родителей, занятия 30 марта были отменены из-за проверки газового котла на первом этаже Палат в рамках комплексных проверок противопожарной безопасности после трагедии в Кемерово. В то время, как первый этаж, где находится Детский музейный центр, перекрыли, экспозиции на 2 и 3 этажах Палат продолжали работать, а растерянные преподаватели детской изостудии объясняли родителям, что занятий не будет.

Обеспокоенные родители рассказали Зебра ТВ, что нет никаких данных о том, когда откроется Детский музейный центр в Палатах и откроется ли вообще. Пока по официальному внутреннему приказу, приостановка работы детского центра обозначена как временная мера. Но родители утверждают, что некоторых преподавателей и сотрудников Детского центра уже переводят на другие места работы.

«Нам сказали, что Детский центр в Палатах закрылся, когда мы пришли 30 марта на занятия. Теперь вся студия вместе с педагогом заниматься будет в другом месте. Не уверена, что экспозиции Детского центра переедут куда-то в другое место. Это очень жаль, потому что в Палатах у детей была уникальная возможность пообщаться с историей нашего края, архитектурой, традициями. Музей природы тоже интересный, но у него другая специфика и атмосфера», - рассказала по телефону жительница города Владимира Елена.

По данным сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Детский музейный центр, включающий в себя комплекс экспозиций и игровые залы для работы с детьми по специально разработанной методике, открылся в Палатах в 1993 году. Более 30 тысяч детей со всей России ежегодно посещали экспозиции, участвовали в многочисленных музейных и фольклорных праздниках, посещали мастер-классы и студии.

3 апреля с Зебра ТВ согласился встретиться заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по коммуникациям Сергей Захарков, чтобы пояснить ситуацию с Детским центром на базе Палат.

Коммуникатор главного музея Владимирской области подтвердил, что превентивные меры в Палатах связаны с трагедией в Кемерово, после которой огромное внимание уделяется местам скопления людей и особенно — детей. Пока музей-заповедник проводит собственные проверки на своих объектах, за которыми обязательно последуют рейды официальных ведомств. А пока же прокуратура и МЧС акцентируют внимание на торгово-развлекательных центрах, подобных кемеровской «Зимней вишне».

«Мы получили правительственную телеграмму из Минкульта, проверяем все свои объекты в регионе. На прошлой неделе был тотальный обход Суздаля, на этой неделе — Владимира. По результатам проверок было намечено много мероприятий и не только с Детским центром.

Сам Детский центр создавался много лет назад, тогда все разрешения по противопожарной безопасности соответствовали нормам. Сейчас после серии трагедий нормы были ужесточены, и мы на сегодняшний день подозреваем, что не пройдем проверку.

На первом этаже Палат у нас установлена газовая котельная, в этой части здания, по оценке нашей службы безопасности, не все соответствует сегодняшним требованиям.

Сейчас принято решение по первому этажу — он полностью закрыт. Если бы здесь находилась другая экспозиция или учреждение, а не Детский центр, закрытие бы касалось его. Никакой точечной выборки нет. Там находится входная группа Палат - гардероб, но они на удалении от газового котла», - пояснил Сергей Захарков.

IMG_2970_Zaharkov.JPG Сергей Захарков

Вместе с Детским музейным центром для посещения закрыты и экспозиции «Рождение книги» и «Мир Былин», а остальные выставки на 2 и 3 этажах Палат по-прежнему продолжают работать, поскольку пожарные угрозы минимальны. Пока главный музей Владимирской области не получит однозначного ответа от проверяющих органов, судьба экспозиций на 1-м этаже остается в подвешенном состоянии: их либо придется частично поменять, либо перенести в другое место.

23af7a196a29bc5e3a7c573280327fdf.jpg фото официального сайта ВСМЗ
cae8cae1691c7f9d5b4c1d82971b8382.jpg

Среди нареканий, которые могут возникнуть у проверяющих к первому этажу Палат - горючие лакокрасочные материалы, которыми покрашены стены и экспозиции из горючих материалов (дерева и тканей).

«Самое страшное при пожаре — задымление. Много поролона даже при небольшом пожаре может спровоцировать удушье. На сегодняшний день мы направили ряд запросов в МЧС, чтобы уточнить спорные моменты по противопожарной безопасности, чтобы нам дали ответ в соответствии с последними законодательными нюансами. Когда мы получим эти инструкции по спорным вопросам, пока неизвестно», - отметил представитель музея-заповедника.

Сроки устранения противопожарных нареканий могут варьироваться от одного до нескольких месяцев. А работы по их устранению могут свестись не только к ликвидации и замене горючих материалов, но и грозят более серьезными перестройками, для которых необходимо будет провести процедуру торгов.

5e400e1dde4cf5742e8981fa93fd5bc6.jpg
e311c34666677a19dcd7f62138febfa2.jpg

По оценкам Владимиро-Суздальского музея-заповедника, проблемы с горючими материалами могут возникнуть и на других объектах: к примеру, в Золотых воротах, где нужно заменить часть мебели на негорючую, озаботиться вопросами удобства эвакуационного выхода. Но, по заверениям музейщиков, нерешаемых проблем с противопожарной безопасностью в комплексах ВСМЗ нет.

Не исключено, что большую часть денег на приведение к нормативам системы противопожарной безопасности, главный музей Владимирской области получит из федеральной казны — Министерство культуры РФ уже запросило расчеты по объему необходимого финансирования.

Сейчас все секции и кружки Детского центра Палат перераспределены по другим объектам Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На базе этих площадок сотрудники отдела по работе с детьми проводят запланированные занятия для школьников и студентов. Студия художественно-эстетического воспитания «Подсолнышек» продолжит свою работу в Музее природы до окончания сезона 20 мая. А интерактивные занятия и квесты по истории края пройдут в Историческом музее.

«Наша задача, чтобы все детские коллективы, которые работают в Центре, и все мероприятия выходного дня не отменялись. Все занятия сейчас распределены, реально отменено только несколько занятий. Мы уверены, что в части занятий до конца недели вся работа Детского центра будет восстановлена. Никаких планов относительно прекращения деятельности каких-то кружков, групп и секций нет.

Ситуация может развиться так: мы получаем ответ от МЧС и приводим все проблемы в порядок, убираем опасные вещи, и через какое-то время восстанавливаем работу Детского центра в полном объёме.

Сейчас, пока секции перенесены в другие музеи, наши творческие сотрудники уже готовы внести изменения в программы занятий, чтобы по максимуму использовать открывшиеся возможности. Здесь беда поможет расширить спектр наших предложений, провести занятия с большим интересом для детей. Мы даже сможем расширить количество площадок», - надеется заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по коммуникациям Сергей Захарков.