Правительство подтвердило намерение построить платный автобан М-12 вместо ВСМ

Строительства высокоскоростной жд-магистрали Москва — Казань пока не будет, потому что это дорого. А вот платная автодорога, против которой протестуют жители ряда населенных пунктов Владимирской области, «будет обязательно», заявил вице-премьер Марат Хуснуллин
Новости Автор: 9 марта 2020, 12:30 23 8432

ВСМ Москва - Казань, первый этап которой должен был пройти через Владимирскую область, пока строить не будут. Проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали в казанском направлении отложили в связи с высокой стоимостью объекта. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» в воскресенье, 8 марта. Вице-премьер также заявил о том, что не была просчитана востребованность скоростного жд-пути в казанском направлении:

«Железную дорогу пока отложили, так как он [проект] имеет большую финансовую емкость, и пока не подтвержден пассажиропоток», - заявил Хуснуллин.

Напомним, стоимость строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали «Москва - Казань» протяженностью в 770 километров оценивали уже в 1,69 триллиона рублей. А строительство первого участка ВСМ в Подмосковье и Владимирской области предварительно оценивался в 621,5 миллиарда рублей. Осенью 2018 года в Минтрансе заявляли, что строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» может начаться в 2019 году. К тому времени уже было закончено проектирование магистрали на участке «Железнодорожный – Гороховец» и получено положительное заключение Главгосэкспертизы.

А вот планы построить платный автобан М-12, возведение которого будет стоить по сравнению с железнодорожными рельсами дешевле более, чем в два раза, правительство РФ подтвердило. Марат Хуснуллин отметил, что дорога «будет обязательно»:

«Сейчас идет разработка градостроительной документации, проектной документации», - заявил вице-премьер в эфире федерального телеканала.

Проект автомобильной трассы Москва — Казань является частью создаваемого транспортного коридора Европа - Западный Китай, ее обещают построить к 2027 году, а общий объем финансирования, по данным ТАСС, составит 730 млрд рублей. Владимирские власти оценивают объем косвенных инвестиций, которые может принести в экономику Владимирской области строительство платного автобана, в 140 млрд рублей. Жители целого ряда населенных пунктов проводят митинги, пикеты и прочие публичные акции против трассировки М-12 рядом со своими домами. Разработчики проекта заявили, что маршрут прохождения «платника» по региону-33 может быть утвержден уже в марте, на экспертном совете с участием недовольных жителей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате