Регистрация / Вход Вт, 25 июня 2019, 19:18

Преподаватель обжалует приговор

Приговоренная к 4 годам колонии за взятки от студентов ВлГУ доцент Светлана Малинина просит назначить ей наказание, не связанное с реальным лишением свободы
31 Октября 2017, 11:58 7 4990

26 октября во Владимирский областной суд поступила апелляционная жалоба защитника бывшего преподавателя ВлГУ Светланы Малининой, которая в середине октября была признана виновной в совершении 37 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц).

Бывшего доцента кафедры психологии личности и специальной педагогики Владимирского государственного университета Светлану Малинину первой из трех фигуранток громкого дела о взятках приговорили к 4 годам колонии, штрафу с 300 тысяч рублей и дальнейшему запрету на педагогическую деятельность сроком на 6 лет. Столь жесткий приговор вынесли за организацию «выпускного конвейера» на кафедре ВлГУ. Малинину, до этого находившуюся под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.

По версии следствия, подтвержденной в суде, сотрудницы кафедры психологии ВлГУ - Светлана Малинина, Антонина Макарова и Елена Базалей - составляя большинство в аттестационной комиссии, договорились о получении со студентов взятки за успешную защиту дипломов и сдачу госэкзамена. В мае-июне 2015 года Малинина и ее коллеги получили от 37 студентов ВлГУ взятку за положительную оценку на госэкзамене и успешную защиту диплома по тарифу 12 тысяч - за гос и 3 тысячи - диплом от каждого обучающегося. Общий размер полученной взятки следствие оценило в 549 тысяч рублей.

Подпись видео
Светлана Малинина
Подпись видео
Антонина Макарова
Подпись видео
Елена Базалей
Фото с сайта кафедры Психологии личности и специальной педагогики ВлГУ

В ходе следствия Светлана Малинина и Антонина Макарова заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Макарову тоже приговорили к 4,2 годам колонии и запрету на преподавательскую работу сроком на 3 года.

Как уточняет Владимирский областной суд, районная Фемида в своем вердикте, удовлетворив ходатайства государственного обвинителя, освободила обеих подсудимых, пошедших на сделку с правосудием, от уголовной ответственности за совершение служебного подлога (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности) за истечением срока давности. А в срок отбытия назначенного наказания в виде лишения свободы им было зачтено время содержания под стражей в течение полугода.

В апелляционной жалобе на решение Октябрьского райсуда защита Малининой просит изменить наказание, назначенное виновной, на не связанное с лишением свободы.

Облсуд уточняет, что приговор Макаровой ожидает вступления в законную силу, до настоящего времени он не обжалован.



Ну а Елена Базалей соглашения со следствием не заключала, ее дело находится в районном суде в стадии рассмотрения.