Презервативы окрестили «абортом для мужчин»

В администрации Боголюбово прошла встреча представителей компании «Бергус», которая планирует заниматься производством презервативов на территории поселка, и православных активистов, протестующих против этого
Новости Автор: 24 ноября 2016, 20:28 60 9487

В администрации муниципального образования Боголюбовское сельское поселение 24 ноября встретились прихожане Свято-Боголюбского женского монастыря, поселковая администрация и представители компании «Бергус», которое собирается производить в поселке медицинские изделия, в том числе и презервативы.

DSC05624.JPG

Прихожане Свято-Боголюбского монастыря собирают подписи против строительства завода по производству презервативов в Боголюбово, воззвание размещено на сайте монастыря.

IMG_6695.JPG

Самое постыдное, по мнению прихожан то, что на «этикетках презервативов будет стоять «произведено в Боголюбово». Православные активисты призывают «не собирать огненные уголья на свои головы и свернуть это предприятие от греха подальше».

IMG_6668.JPG
IMG_6676.JPG

Компания «Бергус» заявляет, что обеспечит работой 150 жителей Боголюбово, в том числе сотрудников бывшего кирпичного завода, на площадях которого открывается парафармацевтическое производство. В будущее предприятие, в том числе ремонт площадей, вложено около 200 миллионов рублей, через 6 месяцев сумма инвестиций должна достигнуть 300 миллионов. Территориально производство расположится в 300 метрах от монастыря.

IMG_8531.JPG

Противостояние православных активистов и бизнесмена вызвало широкий резонанс и в общественных кругах, и в федеральных СМИ (представители которых приехали осветить встречу двух противоборствующих сторон).

Благодаря скандалу компания «Бергус» увеличила число упоминаний в местных и федеральных СМИ и уже обеспечила себе неплохую пиар-кампанию без всяких финансовых вложений.

IMG_8537.JPG

Противников производства презервативов на «святой боголюбской земле» представляли порядка 20 православных активистов, административную сторону - несколько местных чиновников, компанию «Бергус» - управляющий партнёр Павел Спичаков.

IMG_8475.JPG

Только малая доля местных жителей (5-7 человек) пришли на встречу, чтобы поддержать бизнесмена, готового предоставить новые рабочие места.

В самом начале мероприятия Павел Спичаков вкратце рассказал жителям о том, что будет представлять из себя производство:

«Компания «Бергус» создана в начале этого года. В начале января запускаем основное производство медицинских изделий — это будут подгузники детские в декабре-январе, в середине следующего года будет запущено производство лейкопластырей - их ассортимент достаточно большой. В 2018 году планируется запуск производства латексных изделий — насадки для УЗИ и, в том числе, контрацептивы, которые, я так понял, многих взволновали. Получается, что компания Бергус — это производство медицинских изделий и гигиенических изделий на территории поселка Боголюбово. Это чистое высокоавтоматизированное производство, роботизированное. Это будет экологически чистое и безопасное производство».
DSC05490.JPG

Прихожанка Свято-Боголюбского женского монастыря Татьяна Фадеева начала ответное выступление с летописной справки о том, что Боголюбово является «началом и очагом православия на Руси»:

«Представляете, уникальная жемчужина, защита которой идёт не только от Господа, но и от ЮНЕСКО и других административных и высоких инстанций, которые не знаю, позволят или нет, но мы будем просить, чтобы нам была оказана помощь отовсюду. Если мы эту жемчужину не защитим, то кто тогда защитит? А Господь сейчас просто смотрит на нас и будет думать — смогут ли эти люди отстоять свою святыню? Что это за народ, который аплодирует производству презервативов и саму святыню не защищает? Мы выносим на суд божий».

Татьяна Фадеева напомнила, что презервативы, производимые во Владимирской области, привозили на Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов» в 2016 году, и заявила, что таким образом компания «растлевает детей».

Павел Спичаков ответил, что сам «глубоко верующий православный христианин, который верит в свое дело».

DSC05537.JPG

После этого «цивилизованный диалог», к которому призывали представители Боголюбовской администрации, перерос в словесную перепалку и неконтролируемый поток претензий.

Прозвучало даже, что производство презервативов в Боголюбово оскорбляет чувства верующих, а самого Спичакова интересует только «бабло» и из-за него Боголюбово превратится в «Содом и Гоморру».

DSC05611.JPG

Представители Боголюбовской администрации поддержали открытие нового производства на территории посёлка и в рамках провозглашенного губернатором Владимирской области курса на импортозамещение, и в плане создания новых рабочих мест.

Замглавы Суздальского района Татьяна Срибная в ответ на претензии прихожан заявила, что выступление против медицинских изделий в ХХI веке удивительно и неожиданно:

«Вы что, хотите сказать, что презерватив это какое-то бесноватое слово? Почему вы не протестуете, что это медицинское изделие продается в аптеке, которая расположена рядом с монастырем? Это, между прочим, средство от грязных и безобразных заболеваний, это планирование семьи. Вы хотите не замечать повышения в десятки раз числа заразившимися ВИЧ-инфекцией, СПИД у нас зашкаливает?».
DSC05581.JPG

В ответ от православных активистом прозвучало, что «в Боголюбово должна распространяться чистота и святость, а не презервативы».

А вот жительница Боголюбово (которая, к сожалению, не представилась) поддержала открытие в поселке нового производства, мотивирую это тем, что местным жителям, несмотря на близость к святым храмам, нужно где-то работать:

«У вас двести человек народа будет работать. Это новые рабочие места в нашей Владимирской области. Мы все выходим на площадь и говорим, что нужно создавать рабочие места, дайте нам инвестиции. Наконец-то люди создали рабочие места — нам опять это мешает. Я тоже уважаю наше Боголюбово и наше святое место, но ведь мы должны где-то работать, должны развиваться».

Православные активисты предлагают либо перенести предприятие на другую площадку (несмотря на то, что на заводе уже активно ведутся ремонтные работы, которые стоят денег), либо начать производить что-то другое, либо вовсе закрыть еще не открытое производство.

IMG_8446.JPG

Одна из прихожанок по имени Татьяна принесла на встречу Библию, в которой, по ее словам, есть определение изделия, которое собираются выпускать в Боголюбово. По мнению женщины, производство презервативов - это «богомерзкие и богопротивные вещи». Использование презервативов, по словам женщины, - это «мужской аборт».

Павел Спичаков попытался донести до разбушевавшихся православных активистов, что производить медицинские изделия именно в Боголюбово - не его прихоть:

«Мы в течение года искали производственные площадки во Владимире и рядом. Это единственная площадка, которую мы смогли найти и приобрести. Специальной задачи, разместить производство именно в Боголюбово, у нас не было. Эта реакция для нас неожиданна, потому что мы производим медицинские презервативы, которые сохраняют семьи и позволяют планировать семью».

Менее радикально настроенная православная активистка призвала Спичакова отказаться от производства презервативов и дать людям работу по производству бинтов, что, по ее словам, «всех устроит, если будете производить что-то не для сморкания и не для испражнения, что-то нейтральное».

IMG_8464.JPG

Женщина настаивала на том, что рядом с Боголюбским монастырем нужно создавать не промышленные предприятия, а музеи и выставки, которые будут рассказывать об Андрее Боголюбском и святом месте, «потому что миссия российского народа — вести другие народы к Богу»:

«Если из национальной колыбели расползаются презервативы — это наш национальный позор. Если храм Покрова на Нерли поставят на этой пачке, вот это будет позор. Давайте вы будете производить что-то нейтральное».
IMG_8489.JPG

Павел Спичаков уверял недовольных, что перенести предприятие на другую площадку невозможно, потому что процесс уже запущен, а территория бывшего кирпичного завода выкуплена в частную собственность. Поэтому у жителей и администрации нет никаких прав предъявлять подобные претензии и пытаться запретить производить медицинские изделия.

Спичаков заверил жителей, что их опасения напрасны: предприятие не собирается пиариться на том, что презервативы произведены на «святой земле в Боголюбово», а слово «презерватив» не появится ни на одной из вывесок на производстве:

«Опасения преувеличены, это просто производство, будет только название «Бергус». Никакой рекламы, объявлений и продажи не будет идти. Пиариться это никаким образом не будет. На упаковке не будет названия «Презервативы боголюбские». Это, на мой взгляд, неуместно. Просто будет указан юридический адрес: поселок Боголюбово. Мы расположены в промышленной зоне поселка, это промышленная территория, там вокруг много предприятий, склады и медицинские изделия в том числе».

Бизнесмен отметил, что его производство во Владимирской области направлено, в первую очередь, на импортозамещение презервативов сомнительного качества, поставляемых из восточных стран, и через несколько лет местные медицинские изделия смогут выйти на рынки Швейцарии и Германии.

Спичаков подчеркнул, что доля всех производимых латексных изделий (в перечень которых входят презервативы) составит всего 10% от объёмов производства.

IMG_8501.JPG

Бизнесмен предложил прихожанам выступить с инициативой и принять на муниципальном уровне документ, в котором будет строго прописано, какие товары и услуги на территории Боголюбово производить можно, а какие - нельзя.

Но православные активисты решили обратиться в ЮНЕСКО и к губернатору Владимирской области Светлане Орловой, и предложили провести конференцию о придании всему поселку Боголюбово статуса исторического памятника, включенного в наследие ЮНЕСКО.

Боголюбовская администрация предложила создать рабочую группу по решению проблемы противостояния православных активистов и бизнеса, в которую войдёт и представитель компании «Бергус», и чиновники, и жители поселка. Таким образом судьба предприятия по производству медицинских изделий в поселке Боголюбово пока остается неясной.