Регистрация / Вход Вт, 25 июня 2019, 18:37

Призрачная тишина Централа

Тюремное ведомство заверяет, что во Владимирском централе не нарушен уровень громкости обязательных радиотрансляций в камерах заключенных. Но горожане заявляют, что даже снаружи тюремных стен слышна громкая музыка
14 Марта 2018, 15:56 34 7204

Руководство управления ФСИН России по Владимирской области распространило официальное сообщение в связи заявлением адвоката бизнесмена Александра Филиппова, который пожаловался на то, "что во Владимирском централе транслируется громкая музыка, которая якобы создает неудобства подследственным и осужденным".

В пенитенциарном ведомстве пояснили, что в «Централе все спокойно» - никакие законы и правила содержания заключенных в самой известной тюрьме Владимирской области не нарушаются:

«В ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), в соответствии с правилами внутреннего распорядка СИЗО все камеры оборудуются радиодинамиками. В дневное время, с 6.00 до 22.00, в учреждении транслируются радиопередачи, в том числе музыкальные записи.

В Тюрьме-2, как и в других учреждениях уголовно-исполнительной системы Владимирской области, на регулярной основе проверяется уровень шума. Он соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и не превышает допустимых значений (в соответствии с СанПин 2.1.2.2645-10)».

Но в неофициальных беседах рядовые сотрудники регионального управления ФСИН по Владимирской области подтверждают, что «музыкальная история» началась в Централе только в феврале 2018 года. Больше того, то данным редакции, «новички» Владимирского централа, вероятно, вынуждены слушать громкую музыку круглосуточно. Есть версия, что это делается для того, чтобы заключенные из соседних камер не могли переговариваться между собой, а недавно прибывшие во Владимирский централ были не в состоянии оперативно передавать новости из других исправительных учреждений или с воли.

«Музыкальное сопровождение» исправительной деятельности Централа в последнее время начали слышать даже за пределами территории тюрьмы.

«Был недавно на экскурсии по старому кладбищу. Удивился громкой музыке - она звучала с территории тюрьмы. И тут на полную заиграла "Холодная луна". Что творилось в этот момент в Централе, не знаю», - написал после публикации Зебра ТВ о жалобе бизнесмена Филиппова в Твиттере журналист Илья Архипов.

В последний раз о пытках музыкой в исправительных учреждениях России сообщали в 2012 году. После бунта в одной из колоний Челябинской области выяснилось, что заключенных долго и с успехом изнуряли музыкой.

«Помимо заявлений о применении насилия к людям в ШИЗО, там также практиковали "пытки музыкой": на очень большой громкости включали песни Rammstein и композицию Бориса Моисеева "Голубая луна», - сообщало в 2012 году РБК.

Зебра ТВ обратилась за комментариями к руководителю «Комитета против пыток» Игорю Каляпину. По словам Каляпина, за уровень шума в исправительных учреждениях, так же, как и за уровень освещенности, чистоты воздуха и качество воды, отвечает санэпиднадзор, правда, на практике этого обычно никто не делает. Правозащитник пояснил, что реагировать на подобные заявления, в любом случае, должна прокуратура, которая имеет право проверять в учреждениях, подведомственных ФСИН, все, что посчитает нужным.

Кроме того, за помощью в фиксации нарушений условий содержания, можно обращаться в местное отделение «Общественной наблюдательной комиссии», о деятельности, правда, которой в последнее время, вообще, ничего не слышно.

Редакция Зебра ТВ попыталась связаться с ОНК Владимирской области, которую возглавляет Вячеслав Куликов, но не смогла дозвониться ни по одному из указанных телефонов — в том числе, по телефону «круглосуточной горячей линии».

В прокуратуре Владимирской области в ответ за вопросы редакции пояснили, что проверка по заявлению адвоката Михаила Овчинникова, сообщившего о том, что во Владимирском централе заключенных «пытают музыкой», уже проводится (жалоба была подана еще 20 февраля). «В ближайшее время мы уведомим о результатах проверки», - пообещала официальный представитель надзорного ведомства Виктория Туркова.

По словам адвоката Михаила Овчинникова, защита бизнесмена Филиппова не будет тратить времени и сил на попытку заставить работать местное отделение ОНК или надзорные структуры. Юрист считает, что скорейший путь для избавления его подзащитного от мучений — обращение в суд, которое после прохождения апелляционной инстанции будет обжаловано в Европейском суде по правам человека. Насколько известно Зебра ТВ, члены адвокатского бюро «Багрянский, Михайлов и Овчинников» являются одними из лучших в России специалистами по защите своих доверителей в Страсбурге.

Адвокат Александра Филиппова пояснил, что у него нет намерения идти на конфликт с руководством УФСИН. Это, по его мнению, может спровоцировать дальнейшее ухудшение условий содержания его доверителя и других заключенных. Единственная задача, стоящая перед Овчинниковым — в кратчайшие сроки избавить своего подзащитного от «пыточных условий». При этом адвокат не исключил, что даже при благоприятном исходе дела, подобная практика может не прекратиться совсем. То есть, слушать музыку на оглушительной громкости во Владимирском централе могут по-прежнему заставлять других осужденных и подследственных.