Регистрация / Вход Вт, 25 июля 2017, 17:42

Прокуратура недовольна лесниками

Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области и подведомственные ему лесничества не в должной мере препятствуют незаконным рубкам леса, - заявляет надзорное ведомство
29 Апреля 2016, 08:25 1 1504

Заместитель прокурора Владимирской области Дмитрий Горшков объявил о результатах проверок в сфере лесопользования за первые три месяца 2016 года. Общий вывод надзорного ведомства нелицеприятен для лесников и курирующих их чиновников:

«Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности при реализации полномочий по управлению лесами и осуществлению федерального государственного лесного надзора Департаментом лесопользования и территориальными лесничествами».

Прокуроры отмечают, что нарушения выявлены и при предоставлении в аренду лесных участков, и при переводе лесных территорий в черту населенных пунктов, и в организации заготовки древесины, и в контроле за незаконными рубками леса.

gorshkov.jpg Дмитрий Горшков

Только за первые три месяца 2016 года выявлено уже 158 нарушений в сфере лесопользования. Для сравнения - за весь 2015 год было зафиксировано 500 нарушений. В текущем году 17 должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 1 уголовное и 31 административное дело.

«Черный лесорубы» наносят все более ощутимый урон бюджету Владимирской области. Только от зафиксированных незаконных рубок ущерб в 2015 году составил 152 миллиона рублей. Для сравнения - в 2014 году «черные лесорубы» нанесли ущерб на 33 миллиона.

В прокуратуре Владимирской области говорят, что незаконная рубка под видом санитарной чистки леса, которая процветала в 33 регионе в последние годы, практически прекратилась. Но механизмы незаконного обогащения на лесе становятся все более изощренными.

Надзорное ведомство заявляет, что соблюдение законности в сфере лесопользования будет и дальше находиться под пристальным контролем прокуратуры Владимирской области.

Для справки:

Во Владимирской области леса занимают площадь около 1,6 миллиона гектаров. Использование лесов в различных целях осуществляют 518 юридических лиц, 47 индивидуальных предпринимателей и 17 физических лиц. Из всех 582 пользователей леса 127 - занимаются заготовкой древесины, 62 – ведением охотничьего хозяйства, 66 – рекреационной деятельностью, 82 – добычей полезных ископаемых, 199 - размещают линии электропередач, трубопроводы и другие линейные объекты.