Регистрация / Вход Ср, 22 мая 2019, 08:34

Прокуратура в суде требует открыть Централ для адвокатов

Владимирская прокуратура установила многочисленные нарушения при предоставлении юридической помощи осужденным, содержащимся в Тюрьме-2, более известной как Владимирский Централ
14 Апреля 2019, 10:20 4 1706

Возможные нарушения сотрудников УФСИН по Владимирской области при предоставлении «сидельцам» Централа встреч с адвокатами будет оцениваться во Фрунзенском райсуде Владимира, находящемся буквально «через забор» от знаменитой тюрьмы.

Как сообщает пресс-служба районной Фемиды, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, действующий в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным иском к ФКУ «Тюрьма № 2» УФСИН России по Владимирской области, региональному управлению ФСИН о признании действий незаконными.

Надзорники указывают, что в результате проверки состояния законности в деятельности в 2018 году тюрьмы, более известной как Владимирский Централ , установлены нарушения требования уголовно-исполнительного законодательства об оказании юридической помощи осужденным. Прокуратура выяснила, что до настоящего времени в Централе осужденным не предоставляются свидания с адвокатами и иными лицами, оказывающими юридическую помощь,  в выходные и праздничные дни.

«Данный факт подтверждается многочисленными жалобами адвокатов, иных лиц, оказывающих юридическую помощь осужденным, обращением Уполномоченного по правам человека во Владимирской области, на протяжении 2015-го - истекшего периода 2019 годов. В 2018 году прокуратурой было рассмотрено и удовлетворено 19 обращений указанной категории», - сообщает суд, анонсируя предстоящий процесс.

По выявленным нарушениям закона спецпрокуратурой вносились соответствующие представления начальнику ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области.

«Таким образом, руководство учреждения не выполняет возложенные на него обязанности, определенные статьей 13 Закона РФ № 5473-1 от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Его бездействие влечет неисполнение уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в части получения юридической помощи осужденными», - сделала вывод прокуратура.

Напомним, ситуация с нарушением прав осужденных в Централе, в том числе связанная с проблемами, которые испытывают юристы при попытках встретиться с подзащитными, неоднократно озвучивалась в СМИ. В том числе и когда шли разбирательства по поводу причин, неоднократно заставлявших осужденных Централа объявлять голодовки. Руководство УФСИН по Владимирской области снова и снова заявляет о том, что все подобные инциденты — это попытки «сидельцев» «раскачать» обстановку в одной из самых известных российских тюрем, не связанные с реальным нарушением прав осужденных.