Прокуратура Владимирской области подтвердила, что врачам Карабановского инфекционного госпиталя не хватало медицинских масок для работы с ковид-пациентами

Надзорное ведомство установило, что медсестра Ольга Овинникова из больницы города Карабаново действительно получила ожоги лица из-за того, что маски перед повторным использованием обрабатывали хлоркой
Новости Автор: 15 Июня, 10:33 8 6457

Прокуратура Владимирской области подтвердила, что врачам из больницы города Карабаново приходилось по несколько раз использовать одни и те же медицинские маски. Это произошло «из-за отсутствия контроля со стороны руководства департамента здравоохранения администрации Владимирской области и лечебного учреждения», которые вовремя не закупили средства индивидуальной защиты.

Чтобы обезопасить себя, медики перед повторным использованием масок, обрабатывали их химическими веществами. В конце апреля об этом в своем инстаграме написала медсестра Карабановской больницы Ольга Овинникова. На ее пост обратили внимание федеральные СМИ, а глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить заявление медсестры.

Овинникова опубликовала селфи с ожогами на лице, полученными из-за того, что средства индивидуальной защиты «замачиваются в хлорке».

«Факт получения ожогов медсестрой после повторного использования средств защиты нашел свое подтверждение», - отмечают в прокуратуре Владимирской области.

Главврач Александровской ЦРБ (больница в Карабанове входит в ее структуру) Эммануил Здановский говорил, что Овинникова «могла заменить респиратор, но почему-то не сделала этого». То, что маски обрабатываются хлором, Здановский отрицал.

Информацию о завершении прокурорской проверки в Карабаново 13 июня сообщила в инстаграме юрист правозащитной организации «Правозащита Открытки» Анастасия Буракова. Она опубликовала фрагмент видео, где старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ Виктория Туркова рассказывает об итогах проверки в Карабаново. Некоторые владимирские издания связали результаты прокурорской проверки с недавней отставкой главврача Александровской ЦРБ Эммануила Здановского.

XIII-5581.jpg Виктория Туркова

В разговоре с Зебра ТВ Виктория Туркова подтвердила подлинность видео. Однако официальный представитель прокуратуры Владимирской области отметила, что опубликованный ролик — это фрагмент комментария для телеканала РЕН-ТВ. Журналисты, по словам Виктории Турковой, записывали его «в конце апреля — начале мая», а сама проверка «давно завершена».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате