Прокурор Владимирской области осмотрел крупнейший мусорный полигон в регионе и заявил, что проверит законность расширения Александровской свалки

В ходе выездного приема граждан в Александровском районе главный прокурор 33 региона Игорь Пантюшин встретился с активистами, которые заявляют о незаконном расширении мусорного полигона возле деревни Машково
Новости Автор: 29 Января, 11:28 22 4182
фото пресс-службы прокуратуры Владимирской области

Прокуратура Владимирской области лаконично сообщила, что глава надзорного ведомства Игорь Пантюшин в рамках выездного приема граждан встретился с представителями инициативной группы «Совета избирателей Александровского района» и организаторами митинга по вопросу законности функционирования Александровской городской свалки возле деревни Машково:

«По поступившим в ходе приема обращениям граждан организованы проверочные мероприятия. С целью проверки доводов заявителей осуществлен выезд представителей прокуратуры совместно со специалистами Росприроднадзора к месту расположения полигона.

В ходе него проведен осмотр территории, взяты объяснения с должностных лиц, обслуживающих свалку, исследована техническая документация, проверена работа установок по нейтрализации запахов».

img_0496.jpg

Активистка Яна Зайцева, присутствовавшая на встрече с областным прокурором, рассказала Зебра ТВ, что встреча с Игорем Пантюшиным состояла из двух частей. В первой части жители Александрова еще раз попытались объяснить главе надзорного ведомства, почему подали в суд на прокуратуру за бездействие. Напомним, жительница Александрова Анастасия Иванова через суд попыталась заставить прокуратуру выполнить решение суда 2017 года о закрытии Александровской городской свалки. Но поскольку владельцы мусорного полигона успели легализовать свой бизнес, прокуратура уже не могла выполнить решение суда о закрытии свалки и это, по решению уже другого суда от 2020 года, не является бездействием.

Яна Зайцева сообщила, что обе стороны так и остались на своих позициях — жители не смогли убедить Игоря Пантюшина, что бездействие его подчиненных помогло бизнесменам легализовать незаконный мусорный полигон. Жители Александрова намерены обжаловать решение суда и все-таки заставить прокуратуру действовать в интересах большого числа граждан, а не в интересах группы бизнесменов.

img_0514.jpg

Вторая часть встречи с областным прокурором Пантюшиным касалась уже сегодняшних проблем. Александровскую свалку не только не закрыли, но и позволяют ей расширяться. Новая карта мусорного полигона занимает еще 8 гектаров. Яна Зайцева рассказала, что активисты считают незаконным такое разрастание гигантской мусорной кучи, которую пополняют в основном отходы из Москвы, а не из Владимирской области.

Главному прокурору 33 региона Пантюшину передали документы о многочисленных процессуальных и юридических нарушениях, которыми сопровождает увеличение площади мусорной свалки. По данным активистов, не пройдена ни одна экспертиза, нет разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Но уже есть забетонированные отстойники, заполненный черным смердящим фильтратом, и начинают расти кучи привозного мусора.

alexwinter29-6.jpg

В прокуратуре Владимирской области сообщают, что результаты рассмотрения обращений жителей Александровского района будут находиться на контроле Игоря Пантюшина. Активисты выражают сдержанное удовлетворение из-за того, что им хотя бы удалось сэкономить время и выйти на более высокий уровень реагирования — люди уже давно добивались встречи с областным прокурором, а тут он приехал к ним сам и пообещал, что лично ответит на все заявления и обращения, а не будет, как раньше, спускать все на уровень районных или городских прокуроров.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате