Александровский суд отказался признать бездействие прокуратуры

Суд отказался удовлетворить иск жительницы Александрова Анастасии Ивановой к прокуратуре Владимирской области по вопросу закрытия свалки в Машково. Однако истец и его представители не воспринимают такой результат, как поражение
Новости Автор: 21 Января, 09:29 12 3536

В понедельник, 20 января, Александровский городской суд отказал в удовлетворении иска местной активистке Анастасии Ивановой, настаивавшей на бездействии прокуратуры в вопросе закрытия местной свалки. Мотивировочная часть решения пока неизвестна — ее подготовят в течение 10 дней, рассказал Зебра ТВ юрист Александр Посталакий, представляющий интересы Ивановой:

«Самое главное, чего нам удалось добиться — ознакомиться с материалами исполнительного производства и смогли увидеть схему, как обходилось решение суда 2017 года о закрытии и дальнейшей рекультивации александровской свалки. Мы ознакомились с рапортом прокуратуры о том, что она считает решение исполненным, проследили всю цепочку».

После того, как активисты прочитают мотивировочную часть и изучат 40 листов исполнительного производства, юристы решат, как действовать дальше. Посталакий не исключает, что Анастасия Иванова подаст иски к другим ведомствам. Например, у юристов возникли вопросы к приказу Росприроднадзора о включении александровской свалки в государственный реестр, а также к договору между администраций Александровского района и компанией «Радуга», арендующей полигон и сдающей его в субаренду аффилированной фирме.

«К прокуратуре вопросы остаются. К примеру, в документах мы нашли ровно два абзаца по вопросу рекультивации свалки. Речь там о том, что рекультивация пройдет в два этапа: биологический и технический. Первый этап займет один год, второй — четыре года после прекращения эксплуатация полигона. И прокуратура сочла, что этих двух абзацев достаточно. И посчитала, что это и есть план рекультивации», — рассказал Зебра ТВ юрист Александр Посталакий.

Судебное заседание по иску Анастасии Ивановой продолжалось два дня. Женщина посчитала, что районная и областная прокуратуры бездействуют. Согласно решению суда 2017 года, городская свалка в Александрове должна быть закрыта и рекультивирована, однако за два года (иск подан в декабре 2019 года) ничего не изменилось. По мнению активистки, следить за исполнением судебного решения должно было надзорное ведомство.

В первый день заседания представитель прокуратуры заявила, что никакого бездействия со стороны надзорного органа нет. Владелец свалки якобы сам устранил все нарушения, и исполнительное производство пришлось закрыть. Сторона истца узнала об этом только в зале суда — ознакомиться с материалами дела 2017 года за его пределами ей почему-то не давали.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате