«Пусть те люди, которые хотят застройки, дадут дуба». Общественники вышли на митинг в защиту парка «Дружба» и потребовали отставки сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина

Во Владимире прошел митинг против застройки парка «Дружба». На акцию в парке собралось около 200 человек. Митинг за сохранение природы перерос в протест против точечной застройки и политики городских властей
Новости Автор: 26 Августа, 12:43 25 3631

Инициативная группа защитников парка «Дружба» трижды пыталась согласовать митинг на удобных для людных площадках, но трижды потерпела неудачу. Повезло на четвертый раз: общественникам разрешили устроить акцию неподалеку от лесопарка, там, где поменьше людей. Активистам дали два часа, чтобы публично заявить о своих требованиях. Митинг назначали на 17:00, оградив его от случайных прохожих шумным праздником в честь дня рождения парка.

«Сегодня могу от себя лично сказать – и надеюсь, что вы меня поддержите, – людям, которые хотят, чтобы там строили: пусть они в прямом смысле и переносном идут лесом, посмотрят, какой у нас там чудесный лугопарк, полюбуются видами. Пусть те люди, которые хотят застройки, в прямом смысле дадут дуба, поскольку дубы для нашего парка гораздо более ценные, чем любая застройка», – бодро начал лидер инициативной группы, журналист Иван Ростовцев. Митингующие сдавленно усмехнулись.
IMG-0970.jpgИван Ростовцев

Конфликт горожан с властями столицы Владимирской области из-за застройки парка «Дружба» обострился меньше года назад. В старом генплане города Владимира часть земель лугопарка отвели под строительство многоэтажных жилых домов. Несмотря на просьбы жителей, в новой версии генплана ничего не изменилось. На публичных слушаниях в ноябре 2018 года архитекторы и экологи указали чиновникам на градостроительную ошибку: по мнению специалистов, застройка лугопарка приведет к социальным, транспортным и экологическим проблемам. Главный архитектор города Андрей Быков пообещал подумать над проблемой.

IMG-0990.jpg
IMG-0994.jpg
IMG-0993.jpg

Застройка «Дружбы» началась в 2014 году. За 5 лет строители возвели восемь 17-этажных домов, еще 6 домов достраиваются. Формально, дома появляются на земле, которая раньше принадлежала совхозу «Вышка». До Перестройки это были государственные земли сельхозназначения, но в начале 1990-х годов предприятие приватизировали и разделили на паи, которые выкупили несколько бизнесменов. В середине 2000-х земли забросили. В 2009 году их отвели под жилищную застройку – и в таком виде включили в генеральный план столицы Владимирской области.

IMG-0974.jpg
IMG-0966.jpg

Сейчас, как пишет информационное агентство «ПроВладимир», лугопарк разделен на десятки участков, и у каждого свой владелец. Самым крупным латифундистом журналисты называют семью бывшего директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова – через аффилированные фирмы им принадлежит около 80 гектаров парка. Около 57 гектаров земли осталось в собственности у бывших совхозников. Семья девелопера Шешенина (журналисты считают его другом главы администрации города Владимира Андрея Шохина) владеет несколькими наделами общей площадью 9,7 гектара. Застройка, которую планируют власти, развернется по большей части на этих землях.

IMG-0967.jpg
IMG-1005.jpg

Митингующие требовали не только не застраивать парк многоэтажками, но и развивать его как зону отдыха. Через «Дружбу» проходить лыжня имени Алексея Прокуророва, здесь люди занимаются скандинавской ходьбой, катаются на велосипедах, бегают. Выступавшие говорили, что неплохо было бы возродить экологическую тропу и облагороженный дендрарий, которые существовали здесь десятки лет назад.

«Мы каждый раз ходим и каждый раз удивляемся. Мы удивляемся, когда находим какой-то крупный экземпляр цветка Вороний глаз, мы удивляемся, когда находим желуди Дуба красного. Буквально недавно мы нашли дикий лук. Казалось бы, совершенно обыкновенное растение. Но городскому жителю, где с этим встретиться?», – говорила педагог, эколог Дарья Юрина. Пожилые женщины, пришедшие на митинг, согласно кивали ей в ответ.
IMG-0980.jpgДарья Юрина

По современным нормативам, на одного городского жителя должно приходиться не менее 16 квадратных метров зелени. По данным Ивана Ростовцева, на жителя Владимира приходится только 3 квадратных метра зеленых насаждений. Если лугопарк «Дружба» застроят, эта цифра станет ещё меньше. За последние 20 лет, несмотря на появление новых микрорайонов Пиганово, Веризино, 8-ЮЗ, в городе не появилось ни одного нового сквера или парка, утверждает Ростовцев. В этом нынешние чиновники уступают своим предшественникам, которые закладывали зоны отдыха одновременно с началом освоения новых территорий. Так в советские годы было с Добросельским парком и той же «Дружбой».

IMG-0997.jpg

Зато, по мнению, общественников, нынешние власти столицы Владимирской области отличаются успешной застройкой парков. Активисты вспомнили сквер за Арт-дворцом (бывший ДК завода «Точмаш») и Козий парк на улице Мира, где построили жилой комплекс. Некоторые участники акции даже предложили включить в резолюцию пункт про запрет точечной застройки города Владимира. Организаторы митинга резолюцию как таковую не подготовили, но подводя итоги акции, журналист Ростовцев это требование все же упомянул.

IMG-1004.jpg

Политический аналитик Кирилл Алексеев передал послание от депутата Законодательного Собрания Владимирской области Максима Шевченко. Лидер фракции КПРФ областного парламента один из первых подписал петицию против застройки «Дружбы». Шевченко считает, что за все происходящее вокруг парка несет ответственность только сити-менеджер Андрей Шохин и его команда. Шевченко утверждает, что во Владимире и его окрестностях достаточно земель для застройки, поэтому парк трогать не нужно. Алексеев закончил свою речь цитатой из детской песни «Дружба крепкая не сломается», заслужив непродолжительные и малочисленные аплодисменты.

IMG-0985.jpgКирилл Алексеев

Вялотекущий митинг попытался оживить Данил Беляков, представившийся оппозиционным активистом. Он хотел завести людей бодрым «Мы будем выходить?!», но толпа не заводилась – ему в ответ лишь несколько человек еле слышно прокричали «Да». Беляков, впрочем, не сильно расстроился: через несколько минут он ушел кататься на велосипеде.

Гораздо лучше с оживлением митинга справилась пенсионерка Мария Николаевна. «Шохин, прекрати мутить город!», – заявила она. Идею быстро подхватил соорганизатор митинга Кирилл Ишутин, который призвал отправить владимирского сити-менеджера в отставку. На этот раз митингующие не подвели и первый раз за весь митинг проявили громогласное единодушие.

Еще раз люди оживились во время выступления одного из членов инициативной группы Марии Соколовой, которая призвала всех сплотиться, чтобы отстоять лугопарк. «Спасем парк вместе!», трижды проскандировала толпа вместе с активисткой.

Митинг закончился посадкой деревьев – активисты устроили аллею спасения парка «Дружба» из 16 дубов неподалеку от тропинки, идущей по границе лугопарка и леса. Саженцы опускали в землю напротив небольшой опушки, где все это время отдыхала семья с детьми.

IMG-1010.jpg
IMG-1014.jpg
IMG-1020.jpg

Сейчас ситуация с парком «Дружба» – в подвешенном состоянии. По информации журналиста Ивана Ростовцева, специалисты готовят проект по включению лугопарка в особо охраняемую природную территорию – это позволит избежать застройки. Работа займет не меньше полугода. Ростовцев дал понять, что следующий митинг если и состоится, то только в том случае, если власти или застройщики перейдут к активным действиям. Инициативная группа ожидает поддержки от губернатора Владимирской области Владимир Сипягина, которому уже передали свыше 7 тысяч подписей недовольных жителей.

IMG-1023.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате