Защитники парка «Дружба» не соглашаются на митинг в другом парке

Мэрия Владимира отказала активистам в согласовании митинга в защиту парка «Дружба» на площади Победы или непосредственно на территории парка. Недовольных отправляют в гайд-парк, но они на это не согласны
Новости Автор: 12 Августа, 14:36 8 3048

Администрация города Владимира в лице первого заместителя сити-менеджера Владимира Гарева отказала активистам, выступающим против застройки территории, прилегающей к парку «Дружба» в Юго-Западном районе столицы Владимирской области, в проведении митинга в защиту парка на площади Победы. Об этом Зебра ТВ сообщил один из лидеров инициативной группы, владимирский журналист Иван Ростовцев. Общественники уведомили мэрию города Владимира о намерении провести с 14:00 до 16:00 24 августа митинг с числом участников до 300 человек. В ответе мэрии сказано, что в это время на площади Победы будет проходить другое мероприятие, которое было запланировано ранее.

XVI-9985.jpg Иван Ростовцев
«У них типа постоянно какие-то мероприятия проходят, сказали мне в мэрии. Но без конкретики», - сообщил Зебра ТВ Иван Ростовцев.

Власти столицы Владимирской области предложили активистам провести публичное мероприятие в указанные ими дату и время в Центральном городском парке (бывшем парке имени 850-летия города) на территории «между автостоянкой на улице Суздальская и кинотеатром “Берёзка”». Этот угол (так называемый гайд-парк), который многие общественники называют «дурьим», входит в установленный законом перечень мест, где публичные мероприятия можно проводить без согласования с властями.

Иван Ростовцев заявил, что активисты не будут проводить митинг в гайд-парке:

«Мы туда не пойдём, так как это — другой район. Проблема, конечно, касается всего города, но она носит локальный характер, и интересна прежде всего жителям Ленинского района. Какой смысл защищать парк “Дружба” в другом парке, который находится в другом районе? Естественно, это никому интересно не будет. При этом в Ленинском районе не так много площадок — либо в парке, либо на площади Победы».
Drujba_top.jpg

Активисты выступают против застройки парка и требуют расширения его территории с установлением охранной зоны.

Иван Ростовцев сообщил, что другие члены инициативной группы также подавали уведомления о проведении митинга в защиту парка «Дружба» на площади перед Белым домом и на территории защищаемого парка. В первом случае им поступил отказ со ссылкой на необходимость согласования мероприятия с управлением административными зданиями администрации Владимирской области; во втором случае было отказано из-за того, что в уведомлении не было указано конкретное место проведения митинга.

Ростовцев пояснил, что он также направил в мэрию Владимира заявку на проведение митинга на площади Победы на 24 августа с 17:00 до 19:00. Ответ ему пока не поступил. Он добавил, что активисты в самое ближайшее конкретизируют место проведения митинга на территории парка «Дружба». Если согласия мэрии Владимира не будет получено, общественники планируют оспорить отказ в суде.

Официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович сообщил Зебра ТВ, что специалисты мэрии объяснили активистам, что у них было не так с заявкой на проведение митинга в парке «Дружба», и если представители инициативной группы внесут правки в уведомление, то получение согласования вполне возможно. Карпилович также заявил, что митинговать у Вечного огня - «безумие», а провести публичное мероприятие на другой стороне площади Победы - ближе к зданию Владимирского областного суда - невозможно по федеральному закону № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которым прямо запрещены митинги на территории, прилегающей к зданиям судов.

Александр Карпилович также сообщил, что 24 августа на площади Победы будет проходить акция Центра военно-патриотического воспитания «Пост №1», и это мероприятие мэрия, естественно, согласовала..

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате