Путину пожаловались на Конышева

Письмо о ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, подписанное 150 известными общественниками Владимирской области, отправлено президенту Путину. Текст также размещен в интернете, где все согласные с требованием отставки нового гендиректора музея могут оставить свои подписи
Новости Автор: 6 Февраля 2017, 10:03 380 13160

Из Владимирской области в Кремль на имя президента Российской Федерации Владимира Путина направлено коллективное письмо. Обращение к главе государства касается непростой ситуации, которая сложилась во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике после смены руководства в июне 2016 года.

Putin.jpg

Обращение подписали 150 известных владимирцев - ветераны музея-заповедника, представители творческих союзов, преподаватели университетов, школьные учителя, врачи и журналисты.

Авторы послания, обращаясь к Владимиру Путину, констатируют, что «некомпетентная» деятельность Игоря Конышева во главе одного из лучших музеев страны нанесла серьезный ущерб учреждению культуры и ударила по имиджу не только Владимиро-Суздальского музея-заповедника, но Владимирской области и России в целом.

Подписанты сетуют, что Министерство культуры РФ, в ведении которого находится Владимиро-Суздальский музей-заповедник, фактически закрыло глаза на «разрушительную» для учреждения культуры перспективу, и просят президента России срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию. По их мнению, вопрос о соответствии Игоря Конышева занимаемой должности должен быть поставлен незамедлительно.

Evstifeev.jpg

Утром 6 февраля петиция в адрес Владимира Путина была также опубликована на интернет-площадке Change.org. Ее разместил доктор политических наук, общественник, профессор Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев. Свою позицию по ситуации в ВСМЗ Евстифеев недавно также разместил на своей странице в одной из соцсетей.

Текст петиции:

«Неравнодушные граждане, представители общественности, деятели культуры, ветераны и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника крайне обеспокоены кризисной ситуацией, сложившейся в музее после прихода нового руководителя.

Деятельность Владимиро-Суздальского музея-заповедника по сохранению и популяризации величайших ценностей древнерусской цивилизации и русской культуры хорошо известна в России и за рубежом, музей является важной частью общественной и культурной жизни страны и мира.

В июне 2016 г. произошла смена руководства музея. Сегодня мы вынуждены констатировать, что работа нового генерального директора И.В. Конышева наносит музею серьезный ущерб, негативно сказывается на имидже учреждения, региона, России в целом. Музей стал темой грязных сплетен, скандальных публикаций в прессе.

Управленческие решения И.В. Конышева носят единоличный характер, принимаются без необходимого обсуждения и вызывают отторжение как у сотрудников, так и у общественности, включая посетителей музея. В музее  происходят спонтанные и некомпетентные вмешательства в сложившиеся экспозиции и интерьеры, разгромлено экскурсионное бюро, почти уничтожена библиотека, под ударом детский музейный центр. Происходит необъяснимая ломка структуры музея, которая ведет к сбоям в работе, идут массовые увольнения профессиональных специалистов. Удивляют безумные траты заработанных музеем средств, экономическая и практическая целесообразность которых ни с кем не обсуждается и никак не обосновывается. Новый директор категорически не идет на контакт с коллективом, отказывается от общения с прессой, рвет сложившиеся связи музея с местным сообществом. Все факты свидетельствуют о сумбурности действий, непонимании целей и задач музейной работы, о некомпетентности руководителя. Музею неминуемо грозит разрушительная для учреждения культуры перспектива, уже ставшая реальностью в музее Горки Ленинские, которым И.В. Конышев руководил в 2012-2016 гг.

К сожалению, Министерство культуры по каким-то причинам не реагирует на сложившуюся кризисную ситуацию.

Вспоминаются слова Н.К. Рериха «Разрушение музея – разрушение страны». Не хотелось бы верить, что началось разрушение известнейшего музея России.

Мы ставим вопрос о соответствии И.В. Конышева занимаемой должности и считаем, что для решения этого вопроса необходимо срочное вмешательство в ситуацию Президента России.

Мы убеждены, что такой организацией как музей-заповедник должен руководить профессионал: интеллигентный человек, преданный музею, культуре,  Владимирскому краю и России в целом".