Регистрация / Вход Чт, 27 апреля 2017, 23:50

Расстаются молодыми

Трансляция заседания Молодёжной думы при Законодательном Собрании Владимирской области
9 Апреля 2014, 10:44 2425

Сегодня в здании администрации Владимирской области проходит итоговое заседание первого состава Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области.

В повестке дня - подведение итогов деятельности за 2 года. Кроме этого состоится презентация видеоролика о Молодёжной думе и ряда молодёжных законотворческих инициатив. Также наградят победителей конкурса эссе "Местное самоуправление в современной России".

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


10:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Первый состав Молодёжной думы при Законодательном Собрании нашей Владимирской области заканчивает свою работу - это итоговое заседание. Но 11 апреля, в 11:00 в кабинете №614 начнётся приём документов от желающих стать членом Молодёжной думы второго состава. Так что регион без молодых законодателей не останется.
10:52
От имени старших товарищей младодумцев будет приветствовать Дмитрий Рожков, председатель комитета Законодательного Собрания по ЖКХ.
10:53
На сегодняшнем заседании Молодёжная дума рассмотрит два проекта областных законов, чтобы потом предложить их на утверждение Законодательным Собранием.
10:58
Один из этих законов - "О поисковой работе во Владимирской области". Это хорошее дело - речь идёт об увековечивании памяти павших в войне. Порядок и проведение работ будет определяться постановлением губернатора. И ещё этим законом предполагается запретить "поисковые работы в полевых условиях в порядке самодеятельной инициативы". Привет чёрным копателям!
11:00
Второй проект закона - о внесении изменений в областной закон об административных правонарушениях. Его предлагают принять в развитие федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
11:03
Младодумцы предлагают установить штрафы за изготовление или хранение с целью сбыта самогона, других крепких спиртных напитков домашней выработки, кустарно изготовленных водноспиртовых смесей. Штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей. За то же самое, совершённое повторно, - от 5 до 10 тысяч. Какой будет штраф, если кто-то будет пойман в третий раз, не уточняется.
11:04
Цитата: "К крепким спиртным напиткам домашней выработки относятся спиртные напитки, выработанные путём отделения перегонкой или другим способом алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, винограда, сахара и других продуктов."
11:05
Ещё цитата: "Не относятся к крепким спиртным напиткам вина, пиво, квасы и другие напитки, изготовленные домашним способом посредством только естественного брожения".
11:05
Начали! Всех просят отключить мобильные телефоны.
11:07
Кворум есть. Председатель Молдумы Иван Осипов открыл заседание. Он представил гостей - Дмитрий Рожкова и председателя Общественной палаты Владимирской области Наталью Юдину.
11:08
Рожков назвал членов Молодёжной думы "уважаемые ребята". Он сказал, что дума выполняла и выполняет серьёзные задачи: "В Молодёжной думе было очень много интересных проектов, было проведено много акций!" Например, акции против веселящего газа, против курения.
11:10
Рожков поблагодарил всех за инициативность и энтузиазм. Он сообщил, что 9 членов Молдумы первого состава уже подали заявки на работу в Молдуме следующего состава. Он всем пожелал удачи.
11:11
Сейчас за активную гражданскую позицию и большой личный вклад в развитие молодёжного парламентаризма во Владимирской области вручаются благодарности Законодательного Собрания.
11:12
В Молодёжной думе 37 членов, сегодня пришли не все, но большинство.
11:12
Иван Осипов поблагодарил Рожкова и предоставил слово Наталье Юдиной.
11:13
Юдина назвала ребят "молодые коллеги".
11:15
Юдина: "Было много скептиков среди СМИ и представителей гражданского общества, которые говорили, что Молодёжная дума не нужна, так как есть Молодёжный парламент!" Оказывается нужен, так как молодёжного парламента сегодня нет, напомнила Юдина, а Молдума есть.    
11:17
Напомню, что Молодёжный парламент существовал при администрации области, а Молодёжная дума была создана Заксобранием на пике противостояния между губернатором Виноградовым и единороссовским большинством в ЗС. Вы знаете, что случилось потом, и существование молодёжного парламентаризма потеряло смысл.
11:18
Юдина сказала, что члены Молодёжной думы являются в "хорошем смысле этого слова двойниками Общественной палаты". Или так: "Вы состоялись как системный орган". Юдина сказала, что каждый из членов Молдумы востребован на территории Владимирской области. Она уверена, что через несколько лет многие из членов думы будут работать в органах исполнительной власти не только Владимирской области.
11:19
Юдина верит, что Иван Осипов защитит кандидатскую диссертацию по истории, которую пишет уже несколько лет.
11:21
У Натальи Юдиной нашлось несколько добрых слов почти для каждого члена Молодёжной думы. Сейчас Юдина вручает благодарности Общественной палаты. Всего 6 благодарностей, но в зале только трое награждённых, остальные, как сказала Наталья Владимировна, "заняты на важном общественном поприще". Осипов сказал, что приятно слышать слова благодарности.
11:24
Осипов выражает благодарность всем тем, кто помогал Молодёжной думе работать. Он вручил Наталье Юдиной сертификат почётного звания "Эксперт по молодёжи". Зашла речь о материальной форме поощрения, Осипов сказал, что это в перспективе. Юдина возражать не стала. Такие же сертификаты будут вручены председателю Заксобрания Владимиру Киселёву и его заместителю Ольге Хохловой.
11:25
Благодарности Молодёжной думы также объявлены сотрудникам аппарата Законодательного Собрания, которые курируют работу Молдумы.
11:25
Теперь благодарности Молодёжной думы вручаются наиболее активным членам Молодёжной Думы.
11:28
Иван Осипов целует девушек в щёчки. Юдина сказала, что он ведёт себя как-то избирательно. В поведении Осипова ничего не изменилось: девушкам - поцелуи, юношам - рукопожатия.
11:30
"Молодой гвардией Единой России" проводился конкурс эссе на тему местного самоуправления, приуроченный к 150-летию земской реформы в России. Сейчас вручают дипломы победителей. 
11:30
Теперь перешли к работе.
11:31
Повестка дня утверждена.
11:33
Сейчас показывают фильм о деятельности Молодёжной думы Владимирской области первого состава. Его вывели на мониторы на столах членов Молдумы, они его видят, а я только слышу.
11:34
Члены Молдумы помогали спикеру Заксобрания Владимирской области Владимиру Киселёву помогать жителям села Волковойно ликивдировать последствия урагана летом 2012 года.
11:34
Члены Молдумы боролись против веселящего газа, курения, алкоголя, и много ещё с чем.
11:36
Проект изменений в Трудовой кодекс, предложенный Молдумой, получил одобрение старших товарищей, и принят на рассмотрение Госдумой. Проект уточняет определение "вакантной должности". Какова судьба этого проекта в Госдуме - не уточнили.
11:37
Молдума Владимирской области первого состава работала в тесном контакте с молодёжью Владимирской области.
11:38
Фильм был подготовлен отделом по СМИ Законодательного Собрания.
11:39
Наталья Юдина: "Конечно, не всё так позитивно, как мы видели в фильме - есть к чему стремиться!" Стремиться надо к дальнейшему развитию гражданского общества. Ей не понравилось, что некоторые претенденты на членство в Молдуме второго созыва говорят, что для них главное - личностный рост. Она настаивает на том, что члены Молдумы должны стремиться к работе на общее благо.
11:41
Юдина считает, что во Владимирской области должна быть разработана программа антипассивности жителей региона, чтобы у нас было больше таких активных людей, как члены Молдумы первого состава.
11:42
Сейчас слушают отчёты о деятельности комитетов Молодёжной думы. Начали с Ирины Герасимовой, председателя комитета по экономическим вопросам.
11:42
Состав комитета постоянно менялся.
11:44
Члены комитета по экономическим вопросам разрабатывали следующие областные законы: о развитии добровольчества, о господдержке молодых учёных, об общественной экспертизе нормативно-правовых актов, об административных правонарушениях. Кроме этого, принимали участие в различных мероприятиях, акциях и круглых столах.
11:45
Члены комитета разработал проект, помогающий начинающим водителям.
11:46
Члены комитета в обязательном порядке присутствовали на всех мероприятиях Заксобрания, на которых обсуждался бюджет.
11:48
Дмитрий Рожков назвал ребят "коллегам". Коллеги потому, что эта Молдума - первого созыва, и Рожков тоже впервые работает депутатом Заксобрания. Напомню, что сейчас работает шестой созыв Законодательного Собрания.
11:49
Пожелав всем успехов, Рожков откланялся. Юдина ушла чуть раньше.
11:52
О деятельности комитета по здравоохранению, спорту и экологии рассказывает его председатель Константин Ларченко. Члены комитета разрабатывали законы о ранних браках, проект федерального закона о запрете курения за рулём, проводили акции против веселящего газа и курения за рулём организовывали разные спортивные мероприятия.
11:55
Председатель комитета по законодательным предложениям и лингвистической экспертизе Олег Макаров рассказал, что его комитет разрабатывал такие проекты законов как, о добровольчестве, о лингвистической экспертизе, о поисковой деятельности, о регулировании оборота алкогольной продукции. Также они принимали участие в работе над законом о детях войны. Макаров сказал, что увеличение штрафов за хранение и изготовление самогона с целью продажи разработано его комитетом. В поддержку этого закона на территории уже проходят пикеты и митинги.
11:56
Олег Макаров руководитель регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России". Естественно, младоединороссы активно сотрудничали с младодумцами.
11:56
Ну, комитет Макарова участвовал в массе различных акций и мероприятий.
11:57
Макаров надеется, что члены Молдумы второго состава будут работать также эффективно, как первый состав.
11:59
Макаров сказал, что если 10 членов Молдумы второго состава изберутся в следующий созыв Законодательного Собрания, то это будет хорошо. Иван Осипов: "Десять - это, наверное, много, но к этому надо стремиться".
12:01
Выступает председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Полина Юрманова. Члены комитета активно принимали участие в разных акциях (например, по посадке деревьев), мероприятиях, конференциях, в эстафете Олимпийского огня. Члены комитета разрабатывают краеведческий проект "Улицы Владимира". Пока изучены 6 улиц в историческом центре, подготовлена брошюра об этих улицах.
12:03
Работу комитетов решено признать удовлетворительной.
12:03
Сейчас обсуждают законопроект о поисковой деятельности. Его уже посмотрели юристы администрации области, и немного поправили.
12:06
Законопроект регламентирует отношения между поисковиками, поисковыми организациями и органами власти. Органы власти предложили убрать из текста закона положение о том, что поисковые организации имеют право на всю полноту информации по интересующим их вопросам. Дело в том, что это противоречит некоторым федеральным законам (например, о гостайне) или международным договорам. Информацию они получать смогут, но с некоторыми ограничениями.
12:07
Ещё юристы обладминистрации предложили исключить то, что поисковую деятельность можно финансировать из местных бюджетов. Только из федерального и областного.
12:08
Принято решение направить проект закона на рассмотрение в Законодательное Собрание.
12:10
Сейчас обсуждают закон о штрафовании за самогон и продажу спиртосодержащих смесей. Осипов: "Любой ИП может купить канистру спирта, разбавить водой и продавать, и ничего ему за это не будет".  Штрафы предлагается увеличить вдвое и налагать их на физических лиц, так как федеральный закон штрафует только юрлиц.
12:12
Звучит предложение в перспективе увеличить штрафы в 10 раз. Осипов назвал это предложение здравым, но федеральный закон не позволит это сделать. Он предложил подождать, посмотреть какая будет практика.
12:13
Тех, кто гонит для себя, штрафовать не будут.
12:14
Вопрос: а в каком объёме можно хранить для личного потребления? Ответ: объём не важен, ничьих прав это не нарушает.
12:16
Девушка по имени Светлана, представляющая Гусь-Хрустальный, говорит, что в районе планируется праздник русского напитка, где будут продавать самодельные напитки, выходит это незаконно? ей пояснили, что не надо продавать спирт, разведённый водой. Вина, например, можно. 
12:17
Проект закона будет направлен в Законодательное Собрание. Один член Молдумы проголосовал против, три - воздержались.
12:18
В общем, если вы гоните для себя, то вам стоит подружиться с бдительными соседями.
12:21
Перешли к разделу "Разное". Тут всё на самом деле очень разное.
12:24
11 (в 11:00 и 15:00), 14 (в 11:00 и 15:00) и 18 апреля (в 11:00) состоится защита проектов тех, кто хочет работать в Молодёжной думы второго состава. Я точно знаю, что 11 апреля всё будет происходить в кабинете №614 в Белом доме. Иван Осипов призвал всех прийти на эти защиты, чтобы проголосовать за достойных кандидатов.
12:25
Сейчас сотрудники аппарата Законодательного Собрания благодарят член Молдумы за совместную работу. Звучат призывы на теряться, продолжить контакты, аплодисменты.
12:25
Заседание закрыто. Один член Молдумы воздержался. Сейчас будет групповое фото.
12:26
Итак, пожелаем членам Молдумы первого состава новых свершений!
12:27
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!