Разоблачение семейного клана Кирюхиных

Прокуратура Владимирской области установила, что владелица медкомпании «Доверие» Татьяна Яконюк является дочерью директора облздрава Александра Кирюхина, и это не исключает конфликта интересов
Новости Автор: 30 Сентября 2017, 11:44 95 25012

В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области вскрыт еще один факт семейственности главы облздрава Александра Кирюхина. Прокуратура установила, что директором и единственным учредителем медицинской компании «Доверие» является дочь главного медика 33 региона Татьяна Яконюк.

Признать факт родства директора облздрава и владелицы частной медицинской компании города Владимира надзорное ведомство заставила жалоба гражданского активиста Сергея Плаксина. Он объявил «крестовый поход» против нарушений в региональной системе здравоохранения после того, как его жена Анна Бобрикова в результате сложных родов в Перинатальном центре города Владимира сначала впала в кому, а потом умерла.

В ответе прокуратуры Владимирской области на жалобу Плаксина (копии документов есть в распоряжении редакции) установлен не только факт родства директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области и владелицы частной медицинской компании, но и делается вывод, что в такой ситуации

«не исключается возможность возникновения у Кирюхина конфликта интересов, связанных с получением его дочерью выгод и преимуществ, способная повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей».

И в качестве примера такого конфликта интересов надзорное ведомство приводит ситуацию, когда в феврале 2017 года частная медицинская компания «Доверие» обратилась в облздрав за переоформлением медицинской лицензии и без проблем получила эту лицензию за подписью Александра Кирюхина. То есть - отец выдал фирме своей дочери разрешение на работу.

Прокуратура сообщает, что информация о возможном конфликте интересов в деятельности директора регионального департамента здравоохранения направлена в администрацию Владимирской области.

И это уже второй факт семейственности, которая вступает в противоречие с государственной службой, выявленный с помощью активиста Плаксина. Напомним, в июне 2017 года из Генеральной прокуратуры России пришел ответ, в котором подтверждается, что в сфере здравоохранения Владимирской области «возможен конфликт интересов» в связи с наличием родственных связей между директором департамента здравоохранения Александром Кирюхиным и его женой - главврачом ГБУЗ ВО «Родильный дом № 2 города Владимира» Ириной Кирюхиной, которая находится в его непосредственном подчинении:

IMG_9509.JPG Ирина Кирюхина
«Поскольку при таких обстоятельствах не исключается возможность возникновения у Кирюхина А.В. конфликта интересов, связанная с получением его супругой выгод и преимуществ, способная повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. 16.06.2017 прокуратурой области в адрес председателя комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации Владимирской области направлена информация, в том числе для принятия решения о рассмотрении данного вопроса на заседании указанной комиссии».

Несмотря на уже два факта кумовства, выявленных прокуратурой в департаменте здравоохранения, никакой официальной реакции из администрации Владимирской области не последовало. Видимо, информация от надзорного ведомства о подозрительной семейственности в медицинской сфере 33 региона командой губернатора Орловой не воспринята всерьез.