Регистрация / Вход Пт, 21 июля 2017, 21:37

Реален ли «бирюлёвский сценарий» для Владимира?

Подавляющее большинство участников опроса на сайте Зебра ТВ уверены, что во Владимире возможны беспорядки, аналогичные тем, что произошли неделю назад в московском районе Бирюлёво Западное
21 Октября 2013, 13:54 30 4884

13 октября в московском районе Бирюлёво Западное произошли массовые беспорядки, направленные против мигрантов. Они были вызваны убийством 25-летнего Егора Щербакова, совершенным выходцем с Кавказа. Уже после беспорядков был задержан азербайджанец Орхан Зейналов. Ему предъявлено обвинение. Параллельно происходят задержания подозреваемых в организации беспорядков.

В связи с этими событиями редакция решила узнать мнение читателей сайта Зебра ТВ о том, «есть ли во Владимирской области предпосылки для беспорядков по «бирюлёвскому сценарию?».

Результаты опроса – на картинке.

opros1.jpg

Подавляющее большинство 72% категоричны: предпосылки есть, так как «общественные настроения поляризированы, градус напряжённости высок и любой конфликт может стать спусковым механизмом».

Остальные участники опроса считают, что во Владимире «бирюлёволюция» маловерятна. 17% от принявших участие в опросе аргументируют это тем, что «протестные настроения не выходят за рамки «кухонных бесед». Недовольство тем, как ведут себя приезжие, в обществе если и есть, то оно не сформулировано и безадресно. В меньшинстве 11% - уверенные в том, что бирюлёвский погром – «столичная тема». В провинции людей больше волнует не этническая преступность, а вопросы бытовой и экономической обустроенности.

Как говорится, нашим читателям виднее. От редакции заметим, что сопоставление результатов данного опроса с реальностью, как ни странно, может привести к мнению, что право меньшинство. Напомним, 15 октября, через два дня после московских беспорядков, мусульмане отмечали Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. Во Владимире торжества прошли без эксцессов - местные жители протеста и злости в адрес молящихся не выражали. И власти, похоже, ЧП и не ждали – усиленных полицейских патрулей вблизи молельного дома на улице Добросельской замечено не было.