«Реформа в наш город вошла, к сожалению, задом». Во Владимире прошел митинг за возвращение раздельного сбора мусора

Третья за день антимусорная акция протеста во Владимирской области, которую организаторы позиционировали как трэш-карнавал, превратилась в митинг в поддержку «Спецтранса» и «УНР-17», покинувших рынок из-за «мусорной» реформы
Новости Автор: 15 Февраля, 21:02 31 5713
фото Анастасии Проняковой, Ключ Медиа

В субботу, 15 февраля, на площади Ленина во Владимире прошел мусорный митинг. Организаторы — сообщество «Стрелецкая, 25» и их единомышленники — хотели максимально дистанцироваться от политики, поэтому позиционировали свою акцию как трэш-карнавал. Получилось ровно наоборот: протестующие не скрывали своего раздражения происходящим на рынке обращения с отходами в областном центре. Ответственность за «мусорный» коллапс в новогодние праздники и прекращение раздельного сбора мусора выступающие возложили на городских и региональных чиновников — и пообещали им новые протесты, если в ближайшее время ничего кардинально не изменится и «Спецтранс» не вернется на «мусорный» рынок.

***

За 15 минут до начала акции у памятника Ленину идут последние приготовления. Основатель сообщества «Стрелецкая, 25» Виктор Штефанец раскладывает на газоне вокруг постамента небольшие таблички с надписями «Пластмассовый мир победил?», «Долго нам оплачивать беспредел?» и другими. Две бабушки изучают табличку «Кто на самом деле владеет мусором». Трое молодых людей разворачивают флаги с символикой «Коммунистов России». За всем происходящим наблюдает председатель областного комитета внутренней политики Олег Леухин — самый частый гость на всевозможных акциях протеста.

DSC07037.jpg
DSC06975.jpg

Художник Женя Strange Fruit крепит фото сити-менеджера Андрея Шохина к морде «мусорной гидры» — длинной конструкции из оберток и пластиковых бутылок, напоминающей китайского дракона. На ее теле уже висят фото губернатора Владимира Сипягина, врио вице-губернатора Александра Байера, замдиректора ООО «Биотехнологии» Альберта Скворцова, директора департамента природопользования Татьяны Клименко. «Гидра» — центральный элемент митинга, символ «мусорного» кризиса во Владимире, который в конце должен быть непременно побежден — разделен на вторсырье и отправлен на переработку.

DSC06989.jpg
DSC06994.jpg

Генеральный директор мусоровывозящей компании «Спецтранс» Антон Сивков бегает среди баков для раздельного сбора отходов и раздает своим подчиненным последние указания. Скоро эти баки заполнятся стеклом, пластиком, бумагой и другим вторсырьем, которые несут жители, стекающиеся по улице Горького на митинг. Когда-то «Спецтранс» ежемесячно вывозил из дворов 90 тонн мусора. После 1 января 2020 года, когда наступила «мусорная» реформа, компания покинула рынок, так и не дождавшись предложений о сотрудничестве от регионального оператора. Сейчас «Спецтранс» живет только за счет частных заказов и изучает предложения из других регионов. «Мне уже пришлось сократить 25 человек, долго мы не протянем», — грустно признается Сивков в разговоре с Зебра ТВ.

DSC07031.jpg
DSC07058.jpg

Площадь медленно заполняется людьми — на ступенях у памятника Ленину становится тесно. Организаторы спешно перетаскивают импровизированную сцену — три деревянных паллеты — поближе к деревьям за монументом; следом перемещается толпа. Трое молодых людей с флагами «Коммунистов России» и каменными лицами уверенно встают неподалеку от трибуны. На нее поднимается один из организаторов митинга Егор Казаринов и предупреждает собравшихся о правилах поведения на публичной акции. За его спиной, раскинувшись по сугробу, лежит «мусорная гидра» и безучастно следит за происходящим, ожидая своего часа.

DSC06996.jpg
DSC06977.jpg

Микрофон попадает в руки к Кириллу Ишутину, главному редактору владимирского информагентства «Довод». «Мы должны не просить у власти, мы должны требовать! Мы платим деньги, на которые они живут. На наши налоги они кормятся, — без раскачки начинает он. — В итоге, они преследуют только свои личные интересы. Я считают, что это полный позор. Позор власти!». «Позор!», — нестройно подхватывает толпа. «Сегодня мусорные митинги проходят в поселении Филипповском, в городе Лакинске. Мы должны показать, что мы все вместе», — завершает свое выступление Ишутин.

DSC06981.jpg

Слово берет Альберт Русанен, председатель регионального отделения общественной организации «ЖКХ-Контроль». Русанен рассказывает историю про боевого офицера, ветерана горячих точек и владельца двух магазинов, который недавно обратился к нему за помощью. Офицер пришел в офис регионального оператора — ООО «Биотехнологии», — чтобы заключить договор на вывоз мусора.

«Он сейчас сдает весь мусор компании, которая ему еще и платит за это, для него мусора нет фактически. И вот он пришел заключать договор с "Биотехнологиями" и знаете, что они ему сказали? Они ему сказали: "Ты будешь нам платить, и платить будешь много, а если платить не будешь, то мы тебя накрячим". Я хочу, чтобы вы услышали, чтобы услышала власть: никто нас, народ, жителей, не накрячит!», — горячо выступает с трибуны Альберт Русанен и отдает микрофон следующему оратору.
DSC06984.jpg
DSC07040.jpg

Недовольство «мусорной» реформой высказывает пожилая жительница Владимира. Она не понимает, как с пенсией, едва превышающей минимальный размер оплаты труда, можно отдавать за вывоз мусора еще 330 рублей — по 110 рублей с человека. В тариф на услугу включены траты регионального оператора на раздельный сбор мусора, которого фактически нет. Бабушка сильно возмущена. «Давайте сделаем так, чтобы ветераны на 75-ю годовщину Победы шли не через кучи мусора», — обращается она к городским властям. Другие пенсионеры одобрительно — и уже намного стройнее — кричат «Да!». «Мусорная гидра», которую несут пять человек, просыпается и начинает описывать круги вокруг толпы.

DSC07082.jpg
DSC07076.jpg
DSC07089.jpg

Речи выступающих становятся короче, они быстрее сменяют друг друга на трибуне. Евгения Беляк, представляющая «творческих кластер этого города», призывает «очень активно попросить космос, попросить Вселенную, чтобы после сегодняшнего дня все стало хорошо». Представитель городской Общественной палаты гражданин Акимов пересказывает, как областные власти отзывались о раздельном сборе мусора, организованном «Спецтрансом». Ораторы все чаще и с ностальгией вспоминают времена, когда «Биотехнологии» еще не занимались вывозом отходов из областного центра.

DSC07070.jpg

Наконец, на трибуну выходит генеральный директор «УНР-17» Виктория Панфилова. Ее компания участвовала в конкурсном отборе по выборам регионального оператора, но проиграла. Позже некоторые участники митинга объясняли это поражение исключительно коррупционной составляющей.

«Реформа в наш город вошла, к сожалению, задом — по другому и не сказать. У нашего предприятия есть сортировочный комплекс, почти все отходы города проходили через сортировочную ленту и выбирались фракции, которые „Спецтранс“ собирал во дворах... Вы знаете, почему наше предприятие и „Спецтранс“ сейчас не так активно защищают себя? Потому что все контролирующие органы говорят, что это спор хозяйствующих субъектов. На самом деле это неправда. У нас произошел мусорный передел», — говорит под аплодисменты Виктория Панфилова.
DSC07099.jpg

Следом за ней к микрофону выходит Антон Сивков. Он не в первый раз рассказывает историю становления своего бизнеса; как «Спецтранс» потратил годы на то, чтобы постепенно приучить людей к раздельному сбору мусора и как власти уничтожили все его старания буквально росчерком пера.

DSC07043.jpg

Один из организаторов акции, Полина Вахотина, надевшая на себя кокошник из картонных стаканчиков из-под кофе, призывает митингующих чаще жаловаться. Она рекомендует писать через портал Госуслуг — якобы так все обращения видят на самом высоком уровне. Вахотина просит собравшихся ставить подписи в поддержку «Спецтранса». На сайте Change.org соответствующая петиция нашла поддержку почти у 2 тысяч человек. Это примерно в пять раз больше, чем собралось на митинг у памятника Ленину.

DSC07117.jpg
DSC07095.jpg

К микрофону, между тем, подбираются все больше людей. Наибольшую активность проявляют пенсионеры, которые рассказывают о проблемах с пригородными кладбищами, цитируют «статьи из компьютера», поют советские песни.

DSC07112.jpg

К концу митинга интерес к происходящему не потеряли только журналисты, пенсионеры, полицейские, чиновники, несколько молодых людей с маленькими детьми и сами организаторы. К пробуждению «мусорной гидры», состоявшемуся в конце акции, за памятником Ленину осталось и того меньше людей. Они разорвали конструкцию на фрагменты и выбросили в емкости для пластиковых отходов, привезенных «Спецтрансом».

DSC07120.jpg
DSC07124.jpg

Трэш-карнавал, который в итоге оказался обычным митингом, закончился также неожиданно, как и начался. По словам Полины Вахотиной, активность сообществе «Стрелецкая, 25», которая больше месяца проводит флешмобы в социальных сетях, заметили организаторы всероссийского дня экологических протестов. Организаторы обещают присоединиться к эковолне уличных акций новым митингом во Владимире. Если у активистов не пропадет запал, а ситуация с вывозом мусора не изменится, то следующий протест состоится в областном центре 15 марта.

DSC07034.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате