«Нет московской помойке под нашими окнами» - в Лакинске митингуют против завоза столичного мусора

Собинское районное отделение КПРФ проводит антимусорный митинг в Лакинске. Коммунисты требуют не допустить завоза московского мусора на полигон в районе Болдино, принадлежащий фирме «Хартия»
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 15 Февраля, 11:02 17 3607
online

Сегодня в городе Лакинске Собинского района региональное отделение КПРФ проводит согласованный с властями митинг против ввоза на территорию Владимирской области московского мусора. Ожидается, что в акции протеста примут участие и активисты из Петушинского района. Участники митинга обеспокоены перспективами расширения мусорного полигона около деревень Бабанино и Болдино на стыке Петушинского и Собинского районов.

По сведениям КПРФ, компания «Хартия», которой принадлежит полигон, планирует ввозить в Болдино часть московского мусора, который не сможет принимать городская свалка в Александрове, ресурс которой практически исчерпан. Несколько лет назад «Хартия» купила 20 гектаров земли на границе Петушинского и Собинского районов. Там планируется запустить предприятие по переработке твердых коммунальных и строительных отходов. Митингующие намерены потребовать от руководства Владимирской области не согласовывать расширение свалки.

Коммунисты планируют включить в резолюцию митинга отдельное требование в адрес губернатора Владимира Сипягина - запросить у властей Москвы государственные контракты, на основании которых московский мусор попадает во Владимирскую область в обход территориальной схемы по обращению с отходами.

Зебра ТВ узнала о существовании таких госконтрактов из ответа департамента ЖКХ правительства города Москвы. От Владимира Сипягина ждут, что он либо подтвердит эту информацию, либо опровергнет. Месяц назад губернатор отрицал факт ввоза московского мусора и просил предоставить ему доказательства этого. Сбором информации для Сипягина занялись активисты из Александрова. Они организуют круглосуточное дежурство и видеонаблюдение у 10-этажной Александровской свалки с целью фиксации привоза на объект мусора.

Сегодняшний митинг проходит на центральной площади Лакинска - у городского клуба.

Начало мероприятия — в 11:00

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх
11:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:06
И по ставшей уже доброй традиции Владимирская область по субботам митингует. Пока подобный вид досуга выходного дня практикует только КПРФ.
11:06
В Лакинске находится мой коллега - обозреватель Дмитрий Артюх. Он звонит мне в редакцию, а я всё это транслирую вам.
11:09
Артюх сообщил, что рядом с Лакинским Домом культуры находится парк с какими-то обшарпанными советскими скульптурами.

11:09
Пока команды играют в равных составах - на митинг собрались человек 20, полицейских - столько же.

11:10
Сейчас происходит вербальное столкновение между митингующими и полицейскими, которые требуют убрать плакаты против строительства федеральной трассы М-12, так как заявленная тема митинга - протест против московского мусора.

11:11
Пока идёт препирательство, коммунисты развернули четыре флага с партийной символикой и продолжают устанавливать звукоусиливающую аппаратуру. 
11:15
Люди подтягиваются на митинг.
11:20
Появились фотографии - Артюх присылает их старшему бильд-редактору Зебра ТВ Оксане Каширка, которая подгружает их в трансляцию. 
11:23
Препирательства между митингующими и полицией продолжаются. Полицейские требуют, чтобы люди перешли в другую часть парка. Артюх сообщил, что мотивация правоохранителей никому не понятна.
11:23
Начало митинга перенесли на 11:30.
11:23
Звучат песни про Красную Армию.
11:29
Артюх передаёт, что ему удалось переговорить с несколькими местными жителями, и они все против и расширения свалки в районе Болдино-Бабанино, и против строительства федеральной трассы М-12. Они говорят, что Лакинск занимает первое место во Владимирской области по онкологическим заболеваниям (это надо уточнить, дорогие друзья), и это всё благодаря уже существующей федеральной  трассе М-7. А после того, как будет построена М-12 и расширена свалка, то Лакинск превратится в "чёрную точку" на карте Владимирской области. Поэтому местные выступают и против М-12, и против расширения свалки.

11:31
Митинг будет проходить рядом со статуей рабочего, который в руке держит то ли кирпич, то ли булыжник. Артюх передаёт, что коммунистам это нравится, так как булыжник (кирпич) - орудие пролетариата. 
11:32
Как вы уже увидели на фотографиях, на митинге будут говорить о "шёлковом аде".
11:35
Вот прямо сейчас захотелось послушать Highway To Hell в исполнении AC/DC.

Но в Лакинске сейчас звучат жизнеутверждающие коммунистические песни.

11:43
Итак, митинг начался.
11:45
Митинг открыл первый секретарь Собинского райкома КПРФ Сергей Бочкарёв. Он сказал, что уже сейчас ситуация со свалкой на стыке Собинского и Петушинского районов плохая - стоит вонь. А если её расширят, то под угрозу попадут Клязьма и колодцы, которые снабжают жителей водой. По словам Бочкарёва, после расширения свалки будет невозможно ни купаться в Клязьме, ни ходить в лес за грибами и ягодами.
11:50
Потом выступил первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко. Цитата из его выступления:

"Федеральная власть оборзела!"

То есть, федеральные чиновники не хотят советоваться с людьми ни по вопросам строительства М-12, ни по расширению свалки на стыке Собинского и Петушинского районов. 

Сидорко: "Нужно ли нам 9 миллионов тонн вонючего дерьма из Москвы и Московской области?"

Антон Сидорко сказал, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин лгал, когда говорил, что во Владимирскую область московский мусор не завозится. Сидорко потребовал, чтобы Сипягин запросил у департамента ЖКХ города Москвы все госконтракты, по которым столичный мусор к нам завозится.  
12:18
Артюх позвонил наконец-то.
12:20
Первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко напомнил всем про события в Шиесе Архангельской области - когда люди начали там тысячами выходить против строительства полигона для московского мусора, власть отступила. То есть, по мнению Сидорко, надо активнее выражать свою позицию.
12:21
Сидорко заявил, что для федеральной власти жители регионов - быдло.
12:22
Сидорко потребовал, чтобы губернатор Сипягин разорвал договор с ООО "Хартия" о расширении свалки в Болдино-Бабанино на 85 гектаров.
12:23
Потом выступил общественник из Лакинска Борис Кузьмин. Он сказал, что на свалку в Болдино-Бабанино мусор везут уже полтора года в огромных объёмах.

12:24
Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Лариса Емельянова (фракция КПРФ) задалась вопросом: а чем так Владимирская область провинилась перед Москвой?
12:26
Емельянова сказала, что если свалку расширят, то задыхаться будут все. Она заявила, что федералы хотят сделать из Владимирской области один сплошной мусорный полигон и транзит. А когда построят М-12, то по ней столичный мусор повезут дальше на восток. 
12:26
Емельянова сообщила, что Владимирская область вымирает очень быстрыми темпами, и этому надо сопротивляться.
12:27
Емельянова сказала, что нет никакой гарантии, что завтра московский мусор не окажется в восточных районах Владимирской области вроде Муромского или Селивановского.
12:30
Потом выступил Сергей Грызов из деревни Вышманово Собинского района. Он назвал собравшихся "однополчанами" в "войне" Владимирской области с Москвой. 

Грызов говорил больше не про мусор, а про строительство трассы М-12. Он сказал, что из-за этого три деревни пойдут под снос.

Грызов сказал, что у него сердце кровью обливается каждый раз, когда он думает о жителях деревни Гридино Судогодского района, которые, протестуя против строительства трассы М-12, борются за то, чтобы их признали людьми.

Грызов заявил, что Москва делает. что хочет, но окончательное решение должны принимать люди в регионах. 
12:32
После этого выступил депутат Законодательного Собрания Владимирской области Шамиль Хабиббуллин (фракция КПРФ). Он сослался на данные какого-то соцопроса, по которому рейтинг доверия к президенту России путину упал до 36%, что его лично не удивляет.

12:34
Хабиббуллин заявил, что западная часть Владимирской области "продана" "другу" Путина Чайке, а восточная - другому "другу" - Ротенбергу. 

Он сравнил московский мусор с чумой и сказал, что скоро вся Владимирская область превратится в один большой мусорный полигон.  

12:36
Начальник управления ЖКХ администрации города Лакинска Сергей Лепеков сказал, что городские власти против расширения свалки. Мэрия сделала запросы в администрацию Владимирской области и ждёт ответов, что же там происходит. Лепеков подчеркнул, что горадминистрация - на стороне жителей.
12:37
Потом выступил активист Семен Малаховский. Он довольно долго рассказывал историю этой свалки. А по существу он сказал, что если её расширят, то экологии будет нанесён непоправимый ущерб, так как там близко грунтовые воды.

12:39
После этого слово предоставили депутату Лакинского горсовета Василию Шабанову. Он сообщил, что в Совете только два депутата выступают против расширения свалки, остальные - "за", и с этим трудно что-то сделать. Он призвал всех по "сарафанному радио" рассказывать о том, какую угрозу несёт расширение свалки: 

"Если мы будем сидеть молча, то скоро задохнёмся"!

12:41
Участники митинга приняли резолюцию, в которой они высказались категорически против расширения мусорного полигона в Болдино-Бабанино. Лакинцы настаивают на немедленном его закрытии и рекультивации.

Отдельный пункт в резолюции - обнародовать имена чиновников, согласовавших расширение мусорного полигона, и привлечь их к суду.  
12:42
Артюх сообщил, что в митинге приняли участие около 150 человек. Все их лица есть в распоряжении полиции.
12:43
Ну, и по ходу митинга проходил сбор подписей под письмом жителей Владимирской области на имя председателя правительства Михаила Мишустина против строительства федеральной трассы М-12.
12:44
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!