Регистрация / Вход Вс, 19 августа 2018, 16:39

«Рекультивация путем увеличения кучи»

Жители Владимирской области отследили столичный мусорный трафик. По их словам, на Александровскую городскую свалку в сутки приезжает около сотни мусоровозов из Москвы
29 Апреля 2018, 11:06 50 5420

Жители города Александрова и окружающих деревень забили тревогу: по их словам, буквально за несколько месяцев, «приговоренная судом к закрытию» Александровская городская свалка начала невероятным образом увеличиваться в размерах. За последние три месяца мусорная гора не только выросла над забором и деревьями, но и стала сопоставимой с настоящим горнолыжным склоном. Местные горько шутят, что зимой здесь можно будет открывать спортивный сезон.

XX-0256.jpg
XX-0118.jpg

Пару недель назад местные жители и открывающие летний сезон московские дачники организовались в группу активистов, начавшую активно следить за разворачивающимися на их глазах событиями. 8 апреля они нашли источник проблемы: по их словам мусор в чудовищных размерах в Александровский район едет из Москвы. Ответственной за происходящее является, судя по всему, компания «Эколайн», поставляющая в 33 регион порядка сотни мусоровозов, начиненных отходами.

Местные признаются, что «спусковым механизмом» для их активных действий послужили слова «профильного вице-губернатора» Лидии Смолиной, которая взяла на себя ответственность сделать официальное заявление о том, что никакого столичного мусора в 33 регионе нет. Подробнее об этом — в материале Зебра ТВ «Мусор не спрашивает разрешения».

11 апреля только что организовавшиеся зеленые активисты провели суточный рейд: живущие в столице дачники дежурили у выезда с мусорного предприятия, а местные жители встречали мусоровозы у свалки. За 24 часа (с трех до трех часов ночи), группа насчитала 86 мусоровозов, следующих от ворот «Эколайна» в столице до ворот Александровской городской свалки.

XX-0166.jpg
«Юрий обнаружил базу. 8 апреля я в первый раз снимала. А потом мы провели суточный мониторинг. Мы делали это так: машинка выезжает с базы, я ее снимаю и отправляю данные в Александров. Навигатор пишет, что машина будет в Александрове через полтора часа — я пишу своим: Встречайте!», - говорит одна из активистов новой точки «мусорного протеста» во Владимирской области Яна Зайцева.

Зайцева является председателем одного из прилегающих к территории свалки садовых товариществ. Сама они живет в Москве, но уже 20 лет проводит лето в Александровском районе.

Ближайшие садовые товарищества и дома постоянных деревенских жителей находятся всего в пятиста метрах от растущей как на дрожжах кучи мусора. По словам местных, запах уже отчетливо чувствует в домах, так что при «попутном» ветре им уже сейчас приходится жить с закрытыми форточками. Все люди в один голос заявляют (и показывают фотографии): несмотря на то, что свалка действует с 1979 года, огромная гора выросла рядом с их домами буквально после Нового года.

XX-0216.jpg
«Она даже за последний месяц выросла просто грандиозно. Еще 16 марта, когда мы ходили на общественные слушания и только-только начали вникать в эту тему, она была чуть ли не в половину меньше. Ее не было даже из-за деревьев видно», - говорит Яна.

Основной мусорный трафик идет ночью. Тем не менее, днем на свалку тоже едут мусоровозы.

Яна рассказывает, что жители начали замечать непривычного вида мусоровозы (тогда еще с московскими номерами) еще осенью. А весной ситуация стала критической.

«Невооруженным глазом видно чудовищные объемы загрузки свалки, которая до сих пор считается Александровской городской. По ночам привозят. За 24 часа мы насчитали 86 машин, приезжающих из Москвы. Еще примерно 50 едет из нашего района — они сильно отличаются от московских. Перебив номера на владимирские, они сделали нам подарок, потому что, если бы были номера московские, нам бы было сложнее их отслеживать. Теперь любую машину на Ярославском шоссе возьми - «Скания» с номерами «33» - значит точно поедет в Александров. Везут, конечно, еще в Ярославскую область, но туда едут машины с московскими номерами: они еще не додумались до такой хитрости — повесить у себя 76 регион. Поэтому можно с уверенностью цепляться к любой «Скании» с номерами 33 региона, и ты приедешь к Александровскому полигону. Юридический адрес вывозящей организации — Сигнальный проезд, 39. А везут они из здания Сигнальный проезд, дом 12А. По крайней мере, такая табличка на нем висит. Там большая база — видимо, мусороперерабатывающая. За заборами закрытый объект со шлагбаумами — внутри мы, конечно, не были, но по запаху там все понятно. Поначалу мы не придавали этому значения, а потом, когда увидели объем, поняли масштаб происходящего».

Фото- и видеозаписи, а также полный список машин с номерами, активисты направили для получения дополнительной информации в управление ГИБДД, а также — в Природоохранную прокуратуру и прокуратуру Александровского района. По их словам, жалобы во всевозможные надзорные инстанции они начали массово посылать около двух месяцев назад. Тем не менее, до настоящего времени так и не дождались никакой реакции.

numbers01.jpeg
numbers02.jpeg
numbers03+.jpg
«Сигналы идут, а реакция пока нулевая. Нигде никакой информации о том, что была проведена какая-то проверка, нет», - в один голос говорят местные.

Зайцева рассказывает, что еще месяц назад жители Александрова были уверены, что старую свалку по решению суда начали рекультивировать. Тем не менее, начав искать информацию, она с удивлением узнала, что полигон не только не планируют закрывать, но и намерены расширить. Для этого 16 марта в Александрове были проведены публичные слушания, где компания «Эколайн-Владимир» (недавно зарегистрированная в 33 регионе структура, судя по всему связанная с поставщиком мусора), рассказала о планах присоединить к существующему 11-гектарному полигону еще 8 ГА.

XX-0095.jpg

Яна поясняет, что совсем недавно их свалка не была внесена в реестр свалок. А в мае прошлого года суд вынес окончательное решение, обязывающее местных чиновников рекультиворовать данный объект. Теперь же ситуация принципиально изменилась: рекультивацию заменили словам «реконструкция», в результате чего мощность полигона должна увеличиться почти вдвое:

«О том, что свалка исчерпала свои ресурсы, мы узнали из Территориальной схемы работы с отходами. А это — официальный документ, который принимается на областном уровне. В ней было указано, что к концу 2017 года она вообще исчерпает все свои ресурсы. Это ведь до сих пор — Александровская городская свалка, а не какой-то там полигон ТБО, рассчитанный на обслуживание других территорий».

На публичных слушаниях люди узнали, что годовая мощность их полигона вскоре увеличится до 450 тысяч тонн. И это при том, что рассчетная цифра для самого Александровского района департаментом природопользования оценивается в 52 тысячи тонн. Самый большой объем отходов свалка должна будет принять в ближайшие три года, а затем «мусорная мощность» по расчетам резко снизится. Откуда возьмется столько ТБО, при том, что у областью не подписано никакого межрегионального соглашения, александровцы не понимают.

XX-0082.jpg

В пятницу, 27 марта, на встречу с группой рассерженных активистов приехало руководством компании «Эколайн-Владимир». Директор компании Дмитрий Герасименко вместе с замом поясняли, что ничего не знают про завоз на свалку московского мусора, ссылаясь на то, что их компания занимается исключительно рекультивацией. А отходы принимает другое юрдицо — эксплуатирующая полигон частная структура ООО «Радуга».

XX-0085.jpg
«Я не владею настолько информацией, чтобы ее вот так выносить. Какие-то данные в рамках обмена информацией мы, конечно, получаем. Реконструкция должна закончиться в этом году», - говорит представитель «Эколайна».
XX-0145.jpg

Герасименко заявил, что не знает объемов принимаемых полигоном отходов и не смог дать никаких (даже ориентировочных) цифр, касающихся увеличения мощности свалки, площади «прирезаемой» к нет территории, а также ответить на другие конкретные вопросы.

«Я не думаю, что эта информация есть в публичном доступе сейчас. Точные цифры я не помню сейчас, а неточные называть не имеет смысла. Цифры вы можете узнать через нашу приемную. У меня они в голове не держатся. Цифры регулярно передаются надзорным ведомствам», - примерно так на все вопросы отвечает Дмитрий Герасеменко.
XX-0107.jpg
«К сожалению, я не уполномочен ответить на эти вопросы, потому что он просто находится не в моем ведении. Мы не можем знать, какие договоры есть у «Радуги». Наш вопрос — это вопрос воздействия этого объекта на окружающую среду. ООО «Радуга» - арендаторы. А мы занимаемся вопросами рекультивации и реконструкции. У нас заключен договор с организацией, эксплуатирующей полигон — ООО «Радуга». Мы занимаемся вопросами реконструкции этого объекта. То есть, мы проводим мероприятия, которые обезопасят город и жителей этого объекта на окружающую среду. Проводится комплекс мероприятий — в частности, пересыпка этого полигона специальным составом (грунтом), что не позволит запахам и газам воздействовать на воздух. Кроме всего прочего, разрабатывают специальную систему оканавливания, сбора фильтрата и дегазации», - рассказал другой представитель «Эколайн-Владимир».
XX-0090.jpg

На вопрос о том, могут ли «рекультиваторы» хотя бы визуально зафиксировать растущую гору на границе города Александрова, они отвечают утвердительно. По словам представителей «Эколайна», они не знают ничего о решении суда, связанном с закрытием свалки и не считают, что полигон выработал свой ресурс.

«Увеличение полигона — это закономерный процесс. Естественно, чем выше полигон, тем быстрее он увеличивается за счет его геометрической формы. Сейчас то, что вы видите на фасаде… Выбран необходимый угол в соответствии с проектом, после чего он будет пересыпаться грунтом. А потом он будет засажен растениями, деревьями. Тот вид, который вы сейчас видите, я думаю, в течение трех-четырех месяцев, склон будет зеленым. А жители города Александрова и туристы этого видеть уже не будут — то есть, здесь будет зеленый склон. У объекта полигона есть определенная мощность. И мощность этого объекта еще не превышена. Мне неизвестно, что мощность этого объекта превышена. Хотя я знаю, что было вынесено решение. Но, если оно вынесено и вступило в законную силу, почему оно не исполняется?», - говорит представитель частой компании.
XX-0114.jpg

Дмитрий Герасименко поясняет, что несмотря на страхи и жалобы местных жителей, никакие их действия не противоречат закону: на полигон то и дело выезжают представители надзорных структур и не находят в его работе никаких нарушений.

XX-0094.jpg
«Идут определенные мероприятия по ограничению негативного воздействия на окружающую среду. Ежеквартально проводятся мероприятия по контролю за этим воздействием. И, кроме всего прочего, по многочисленным жалобам инициируются проверки, которые организовываются природоохранной прокуратурой, Роспотребнадзором. И делаются анализы по трем видам — вода, воздух, земля. По результатам этих анализов воздействие не превышает нормы, предусмотренные законодательством», - говорит заместитель директора «Эколайна».

На вопрос о том, в какой стадии находится проект, Герасименко отвечает, что в настоящее время документы отправлены в Росприроднадзор для прохождения государственной экспертизы.

XX-0158.jpg

Представители частной структуры рассказывают, что в их планах значится возможное строительство в Александровском районе собственной мусоросортировки. Но конкретнее об этих планах они рассказать отказались:

«В последующем у нас даже есть мысль о том, чтобы перерабатывать существующий мусор. Если сортировка необходима, то она будет. Вопрос: где она будет — рассматривается несколько вариантов. Возможно либо увеличение мощности существующих сортировочных станций либо строительство новой. Нашей организацией подбирается участок».
XX-0189.jpg

Выслушав объяснения представителей «Эколайна», из толпы жителей пробилась Ольга Куюн - уроженка ближайшей к свалке деревни Машково:

«Наша деревня находится в 500 метрах. Я не знаю, кто там выдумывал такие расстояния. Мое обращение такое: чтобы законопроект вынесли на обсуждение о том, чтобы было 5 километров до жилых домов. То есть, нужно закрыть эту свалку, новый полигон ни в коем случае не открывать. Помогите нам закрыть эту свалку?! Владимир Владимирович, вы меня слышите? Я была на слушаниях— слушала о том, что все будет хорошо. Они очень хорошо все представляют. Только они не говорят о том, что эти заборы они после двух фильтров взяли! Ну, куда это годится-то? И надо взять летом, а не зимой. Под елочкой взяли мороженую землю — что она может показать?».

Приехавшая из Москвы активистка Зайцева разговаривает с представителями мусорного бизнеса более спокойно и насмешливо.

XX-0150.jpg

Яна Зайцева:

«Вы приехали сюда специально организовывать замечательную гору — памятник архитектуры «Золотого кольца»? Как вы рекультивируете полигон - путем увеличения кучи? Мы знаем, что суд обязал администрацию разработать проект рекультивации. На тот момент, когда было вынесено решение суда и ООО «Радуга» запретили здесь деятельность, этой кучи не было. Скажите, пожалуйста, что это такие новые современные технологии вы применяете — рекультивация путем увеличения кучи в несколько раз? Я просто своими глазами вижу. В прошлом августе ее не было. А поехали машины из Москвы - и теперь она есть».

Дмитрий Герасименко:

«Вы понимаете — это форма полигона. Чем он старше, тем, естественно, становится выше за счет геометрической формы».

Яна Зайцева:

«Сам?? Он растет как на дрожжах?».
XX-0197.jpg

Дмитрий Герасименко:

«Он уклон имеет: его основание больше, чем конус».

Яна Зайцева:

«Да я 20 лет здесь в садоводстве живу. До недавнего времени здесь не было никаких конусов-уклонов. До появления здесь вас этой формы не было. И вопрос о реконструкции не стоял никогда. Стоял вопрос о рекультивации и приведении этого земельного участка в порядок — то есть, восстановлении свойств окружающей среды. И суд не говорил о реконструкции, он говорил о необходимости приведения в порядок земельного участка. А про реконструирование, то есть, увеличении за счет присоединения к одиннадцати гектарам еще восьми, нигде не сказано. А вы людей спросили? Хотят они, чтобы здесь было не 11 ГА, а 19?».

Дмитрий Герасименко:

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. То есть, прямо сейчас этим вопросом непосредственно занимаемся».

Яна Зайцева:

«Как вы этим занимаетесь, если гора растет и пахнет хуже и хуже? Возможно, вы не справляетесь со своими обязанностями? Может быть, вы будете бороться с этим вредным воздействием где-нибудь в другом месте? Например, там, где живет губернатор Владимирской области? А мы здесь сами с ней как-нибудь справимся. На слушаниях вы рассказывали замечательные истории о том, чтобы бабочки и животные чувствуют себя чудесно. А про людей там ничего не было сказано. Не было медицинской статистики о том, какой тут сейчас процент бронхо-легочных и онкологических заболеваний в районе сейчас».
XX-0112.jpg

Яна рассказывает, что начиная разбираться в происходящем, она вышла на связь с организовавшейся в Подмосковье около месяца назад группой столичных активистов - «Экологика», во главе которой встал подавшийся в политику бизнесмен Павел Грудинин.

По ее словам, в ближайших планах александровцев — организовать независимую общественную экспертизу поданного в Росприроднадзор проекта, связанного с расширением свалки. Жители также намерены попробовать организовать «мусорный референдум» - по примеру Киржачского района, где активисты в судах бьются за право высказать свое мнение по строительству вблизи от их домов огромного полигона ТБО.

alex4prok01.jpg
alex4prok02.jpg
alex4prok03.jpg
alex4prok04.jpg
XX-0103.jpg

1 мая александровцы планируют приехать во Владимир, где будут принимать участие в первомайском митинге коммунистов.

Кроме того, жители Александровского района собирают подписи под обращением к президента Владимиру Путину.

XX-0195.jpg
Podpisnoy_list.jpg

Подробная информация — в группе «вКонтакте» vk.com/alextbo.

P.S. Как стало известно Зебра ТВ после публикации данного материала, митинг против завоза московского мусора 1 мая решено проводить не во Владимире, а в Александрове. Активисты планируют присоединиться к демонстрации, которая стартует от Вечного огня до Советской площади в 10:30. Потом в 11:00 состоится митинг коммунистов, на котором, в том числе, будет поднят этот вопрос.