Регистрация / Вход Ср, 18 июля 2018, 21:04

Мусор не спрашивает разрешения

Владимирский Белый дом отреагировал на сообщения о захоронении московских бытовых отходов на территории Владимирской области и ведении «мусорных переговоров» с властями Подмосковья
3 Апреля 2018, 17:28 35 5838

Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина ответила на вопросы Зебра ТВ, касающиеся информации о завозе в 33 регион московского мусора и переговоров о перераспределения во Владимирскую область мусорных потоков из Подмосковья.

Информацию о том, что в Подмосковной схеме работы с отходами официально фигурирую десятки тонн мусора, которые вывозят во Владимирскую область, сообщило издание РБК. Речь идет о направлении во Владимирскую область 22 тысяч тонн коммунальных отходов. А позже «Коммерсант» сообщил, что власти Подмосковья заявили, что ведут переговоры с Владимирской областью о захоронении части столичных отходов.

Для того, чтобы прокомментировать ситуацию, пресс-служба администрации Владимирской области собрала брифинг. Вице-губернатор Лидия Смолина официально заявила, что владимирский Белый дом не ведет с властями Московской области никаких «мусорных переговоров»:

«Хочу сказать, что ни с кем из представителей исполнительной власти ни Москвы, ни Московской области не ведутся никакие переговоры по захоронению на территории Владимирской области отходов с данных регионов».
IMG_7082.jpg

Лидия Смолина заверила, что никакого межрегионального соглашения о захоронении мусора из других областей у 33 региона тоже нет. Единственный документ, подписанный в 2016 году между департаментом ЖКХ мэрии Москвы и департаментом природных ресурсов администрации Владимирской области - соглашение об обмене информацией об объемах, транспортировке и захоронении отходов.

«Все, что у нас есть — это соглашение об обмене информацией. И на уровне соглашений это все закончилось, потому что схемы уже все утверждены. И в данных схемах Москва не обращается к нам и не обращалась по завозу мусора. Мы, соответственно, в свою схему — она размещена — никаких отходов с других регионов не предусматриваем. Это только отходы, производимые на территории Владимирской области местными жителями и теми отдыхающими, которые у нас появляются в летний период, рассчитанные по нормам накопления. Учитывая то, что схемы уже разработаны и утверждены по всей стране, дальше наше взаимодействие никоим образом не продолжается», - заявила вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина.

А с Подмосковьем, по словам Смолиной, у Владимирской области нет даже соглашения об обмене информацией:

«И никаких обращений к нам не поступало. Заявляю это официально».
IMG_7074.jpg

Что касается информации, размещенной в территориальной схеме работы с отходами Московской области, Лидия Смолина заявила, что речь идет о данных 2015 года:

«Я хочу уточнить, что это данные по фактическому завозу на территорию Александровского района на полигон ООО «Радуга» 22 тысяч тонн отходов. Они завезены официально, на основании имеющегося договора из Сергиево-Посадского района. Это фактические данные за 2015 год, которые скрыть нельзя — это было. В 2017- 2018 годах официально на территорию Владимирской области не завозятся отходы с Москвы и Московской области».

Вице-губернатор Лидия Смолина заявила, что во владимирском Белом доме нет официальной информации о том, что на территорию Владимирской области после разгоревшихся скандалов в Подмосковье потянулись мусоровозы. Хотя, по данным Зебра ТВ, местные жители регистрируют заметное увеличение «мусорного трафика» со стороны Москвы в Петушинском районе при въезде на территорию свалки в поселке Болдино.

Musorovoz_2.jpg
Musorovoz_1.jpg

Мусорный полигон в Болдино принадлежит компании «Хартия», которая летом 2017 года официально подтвердила, что завозит мусор во Владимирскую область после закрытия свалки в подмосковном Кучино. После признания факта завоза московского мусора во Владимирскую область многолетний пресс-секретарь компании «Хартия» был спешно уволен со своего поста. А в компании дали новые комментарии о том, что завоз мусора из Подмосковья во Владимирскую область прекращен. Информацию о том, что в Болдино ехало в летние дни 2017 года по 10-15 машин в день из Подмосковья, вынужден был подтверждать даже директор департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачев.

Вразрез с заявлением вице-губернатора Лидии Смолиной идут и данные прокуратуры Владимирской области, которая официально сообщала, что в 2016-2017 годах на полигон под Киржачом из Москвы ежедневно приезжало под 4-5 мусоровозов в день. Эта свалка теперь переполнена, и региональная власть пытается инициировать строительство нового мусорного полигона в Филипповском сельском поселении.

Мусоровозы с московскими номерами массово регистрировались местными жителями и на закрытой свалке в Покрове, и в Александровском районе.

Смолина не смогла дать однозначного ответа на вопрос о том, сколько же сейчас неофициально завозится во Владимирскую область московского мусора. По словам вице-губернатора, собственники частных полигонов, принимая решения, не спрашивают разрешения у Белого дома. А у региональных властей нет ресурсов для того, чтобы контролировать московский мусорный трафик:

«Частные полигоны за разрешением по сбору и завозу мусора они к нам не обращаются. Вместе с тем, когда у нас появляется такая информация, и мы благодарны и средствам массовой информации, и жителям, которые проживают на территории Владимирской области, которые нас в свое время информировали о завозе московскими мусоровозами на Киржачский полигон, о завозе на Александровский полигон. Мы старались совместно принять меры, чтобы такие машины к нам не вывозились - выставлялись посты ГАИ на границе Александровского района. И органы местного самоуправления предпринимали какие-то свои действия. Но у нас региональный оператор еще не заработал. А на то, чтобы контролировать каждый полигон, у нас не хватит физических возможностей. Но задачей регионального оператора, когда он начнет работать, будет введение штрафов, и у нас тогда появятся все юридические основания при обнаружении таких вот фактов сразу же принимать меры реагирования».

Вице-губернатор Смолина пояснила, что ответственным за происходящее в сфере захоронения отходов является департамент природопользования. А основным контролирующим органом - Росприроднадзор:

«Прокуратура вместе с департаментом природопользования при появлении жалоб от населения и от других структур, выезжает на полигоны, проводит замеры, смотрит за нарушением законодательства. Наша с вами задача — находить людей, которые завозят мусор нелегально, и принимать к ним меры. Но возле каждой посадки не выставишь же контролеров — их на всех и не хватает. Но мы будем благодарны, если у нас будут такие факты. Тогда у нас появляются основания для проведения каких-то контрольных мероприятий. Потому что просто ходить на каждый полигон без надобности мы также не имеем права».