Реставрация Золотых ворот откладывается из-за претензий к проекту со стороны музея-заповедника

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков заявил, что не будет проводить реставрацию обветшавших Золотых ворот города Владимира по проекту фирмы «Тектоника», контракт с которой расторгнут. Проектировщики оспаривают это решение в суде. А объект ЮНЕСКО тем временем уже отпугивает туристов своим видом
Новости Автор: 9 сентября, 17:13 4904

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника не собирается проводить реставрацию обветшавших Золотых ворот по проекту фирмы «Тектоника», который недавно получил положительное заключение историко-культурной экспертизы и находится на рассмотрении в Минкульте России. С таким заявлением 9 сентября - через несколько дней после опубликования акта экспертизы и обнародования его в СМИ - экстренно выступил новый генеральный директор главного музея Владимирской области Сергей Рыбаков. В отличие от аккредитованных специалистов, Рыбаков назвал проект реставрации памятника ЮНЕСКО некомпетентным и заявил о расторжении контракта с проектной фирмой «Тектоника».

Проект реставрации и приспособления уникального фортификационного сооружения XII века, давно находящегося в неудовлетворительном состоянии, был заказан в 2020 году музем-заповедником, которым тогда руководила Светлана Мельникова. Документация была выполнена за 7,4 миллиона рублей специалистами владимирской фирмы «Тектоника», которая имеет все необходимые лицензии Минкульта РФ и много лет занимается соответствующей деятельностью.

IMG_7808.JPG

Преемник Мельниковой Сергей Рыбаков раскритиковал и форму конкурсного отбора, организованную прежним руководством музея, и сам проект реставрации Золотых ворот. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника усомнился в компетентности проектировщиков и раскритиковал журналистов, написавших о положительном заключении историко-культурной экспертизы на проект.

IMG_7821.JPG

Рыбаков заявил, что «Тектоника» на 32 дня просрочила исполнение контракта, что предоставленная документация не соответствует техническому заданию: в ней отсутствует значительное количество разделов, которые касаются предложений по сохранению фундаменту памятника и уменьшению вибрационного воздействия транспорта на объект. Предложения музея об устранении недостатков, по словам генерального директора, ни к чему не привели. Рыбаков заявил, что у руководства главного музея Владимирской области сложилось впечатление, что проектировщики неспособны исправить замечания.

Сергей Рыбаков сказал, что музей не смог принять некомпетентный проект и в конце июля в одностороннем порядке расторг контракт с «Тектоникой»:

«В прошлом году была сделана попытка музеем сделать проект реставрации за свой счет. Деньги были выделены, прямо сказать, не очень великие, ну, какие нашлись в музее. За счет этого были проведены конкурсные процедуры на разработку проекта для реставрационных работ на два объекта: на Богородице-Рождественский собор в Суздале и на Золотые ворота во Владимире. Сумма по Золотым воротам - 7,4 миллиона рублей, по Богородице-Рождественскому - 6,2 миллиона. По непонятным мне причинам был проведен аукцион вместо конкурса, считаю, это совершенно неверным, потому что для разработки проектной документации всегда проводится конкурс, чтобы определить ту организацию, которая может предоставить по условиям конкурса сведения о своей компетентности, о наличии соответствующих специалистов, об опыте работы на подобных объектах.

В результате оба конкурса выиграло ООО "Тектоника", которое взялась за разработку проектной документации. Хочу обратить внимание, что сроки подготовки проектной документации закончились по Рождественскому собору в Суздале 18 марта этого года, по Золотым воротам 19 июня этого года. Документация в срок не была сдана. То, что было сдано, содержит ряд замечаний к себе, и в документации отсутствует значительное количество разделов, которые должны были быть сданы по техзаданию. В ответ были написаны ряд замечаний, собственно говоря, возникло ощущение, что данная организация неспособна их исправить.

Согласно условиям контракта, свыше 10 суток задержки является существенным сроком, мы ждали несколько месяцев и 29 июля было направлено решение о расторжении в одностороннем порядке данных контрактов, потому что они никак не могут быть приняты заказчиком».

IMG_7819.JPG

Сергея Рыбакова удивляет, что положительное заключение историко-культурной экспертизы проекта «Тектоники» было подписано экспертами уже после того, как контракт с фирмой был расторгнут. То, что позднее Минкульт России разместил акт на своем официальном сайте, он объяснил требованиями процедуры.

По мнению генерального директора музея-заповедника, дальнейшего обсуждения отклоненной заказчиком проектной документации по Золотым воротам в Минкульте быть не может:

«Проект принимает заказчик. Но заказчик не может принять документацию на реставрационные работы без прохождения ряда согласований. Поскольку это объект ЮНЕСКО, в это согласование включается не областная инспекция по охране памятников, а Министерство культуры. Минкульт дает свое согласование только после прохождения научно-методического совета при Минкульте.

По Рождественскому собору была принята попытка выйти на методический совет в Минкульте, я сам присутствовал при обсуждении. Реакция в целом отрицательная, поскольку был высказан ряд серьезных замечаний, которые нужно устранить. Эти замечания устранены не были. По Золотым воротам проект не выходил на методический совет, по очевидным причинам, видимо, потому что он не мог быть туда представлен в силу своей неподготовленности. Акт государственной историко-культурной экспертизы — это, конечно, важный этап, но это промежуточный этап. Эксперты, которые имеют лицензию Минкульта, дают свою оценку проекту. Хочу сказать, что по Золотым воротам в акте экспертизы отмечены совершенно конкретные замечания к проекту, указано, что не проработан вопрос с исследованием фундамента, они практически не были исследованы у Золотых ворот, часть деформации здания связана как раз с фундаментами. Также не сделаны предложения по очень важному вопросу: как снизить влияние вибрации от транспорта на Золотые ворота.

Подчеркну, что этот акт историко-культурной экспертизы подписан числом, следующим после расторжения контракта, что наводит на размышления, но это другая история».

IMG_7820.JPG

Рыбаков сообщил, что «Тектоника» 18 августа подала иск в Арбитражный суд Владимирской области: компания намерена оспорить решение музея-заповедника об одностороннем расторжении контракта без должных оснований. Директор музея посетовал, что из-за судебных тяжб день, когда за Золотые ворота возьмутся рабочие, наступит еще нескоро. После окончания суда Сергей Рыбаков намерен начать весь процесс по новой - заказать новый проект реконструкции всемирно известного памятника. Вероятно, что сумма контракта будет существенно выше.

IMG_7806.JPG

Зебра ТВ связалась с НПФ «Тектоника». Руководство компании заявило, что считает претензии генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника необоснованными. По словам проектировщиков, документация по Золотым воротам выполнена в четком соответствии с техническим заданием и обоснованных замечаний от музея получено не было. «Тектоника» считает, что, приняв решение об одностороннем расторжении контракта, руководство музея нарушило закон, потому что это сделать может только суд. Действия Сергея Рыбакова проектировщики считают деструктивными и тормозящими реставрацию визитной карточки города Владимира и Владимирской области.

IMG_7807.JPG

Приводим заявлением фирмы «Тектоника» полностью:

«Мы расторгли контракт в одностороннем порядке. Но фирма "Тектоника" с этим несогласна и она обратилась в суд с тем, чтобы оспорить наше решение о расторжении контракта, потому что, по их мнению, у нас нет достаточных оснований. Соответственно сейчас начался судебный процесс. К сожалению, это теперь существенно тормозит процесс реставрации памятника: до окончания судебных процессов мы не можем заказывать новый проект реставрации, а ведь может быть все что угодно: даже если суд признает правомерность расторжения, можно подать апелляцию и куда угодно, все может растянуть на долгое время.

ООО НПФ Тектоника с 1992 года занимается научно-проектными работами по реставрации памятников белокаменного зодчества Владимирской области, в том числе реставрацией Богородице-Рождественского собора Суздальского кремля. Именно проект фирмы "Тектоника" в конце 90-х годов прошлого века вывел собор из тяжелого аварийного состояния. Коллектив ООО НПФ Тектоника состоит из высококвалифицированных специалистов, имеющих научные степени и высшие категории аттестации министерства культуры. Кроме того, для работы над последними контрактами с музеем-заповедником привлечены ученые и ведущие лаборатории ВлГУ, эксперты из методического совета министерства культуры, то есть ведущие специалисты в нашей стране, чья компетентность не вызывает сомнения ни в Российской федерации, ни за рубежом.

Относительно неисполнения технического задания считаем претензии не обоснованными, так как проект выполнен в полном объеме и четком соответствии с техническим заданием. Видимо, кто-то дезинформировал нового руководителя.

Нам, действительно, неожиданно вместо мотивированного отказа от приемки научно-проектной документации поступило решение об одностороннем расторжении договоров. Очевидно, что расторжение договора на этапе согласования проекта, когда работа над ним закончена, не дождавшись решений методического совета Министерства культуры, как минимум работает не на интересы памятника и кажется странной затеей. Особенно, если учесть, тот факт, что расторжение контракта в соответствии с ФЗ № 223 в одностороннем порядке невозможно, такое решение принимает суд. Куда нас и вынудил обратиться заказчик. До решения суда договор не может считаться расторгнутым и нас никто не освобождал от исполнения обязательств. НПД направлена после внесения исправлений по рекомендациям Методсовета МинкультаК РФ на повторное рассмотрение. В соответствии с законодательством принята Минкультом РФ и проходит процедуру согласования.

Мы неоднократно обращались с просьбой о встрече с Сергеем Евгеньевичем, однако, наши просьбы как устные, так и письменные остались без внимания. В условиях откровенно противодействия со стороны нового руководство музея-заповедника, ООО НПФ Тектоника принимает все меры по успешному завершению работ, действуя исключительно в интересах памятников, как и все предыдущие 30 лет своей деятельности.

Таким образом, считаем претензии по составу и качеству проектной документации необоснованными, решение о расторжении договоров - непродуманным решением, лишенным законного основания. Со своей стороны всегда открыты и готовы к сотрудничеству, так интересы памятников выше наших амбиций».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.