«Робинзонам» из деревни Мостищево пообещали помочь с эвакуацией

Сотрудники МЧС навестили «московских дачников» в деревне Мостищево Владимирской области, которую паводком отрезало от «большой земли». Семьи, переехавшие в отдаленную деревню, эвакуироваться не хотят, но от помощи спасателей не отказываются
Новости Автор: 13 Марта, 10:43 2 1411
фото и видео пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

Обстановка в деревне Мостищево находится на круглосуточном контроле, сообщает пресс-служба управления МЧС по Владимирской области. 12 марта «робинзонов» посетили сотрудники районного подразделения МЧС, пожарно-спасательного отряда, районного управления ГО и ЧС и администрации Краснопламенского сельского поселения.

Напомним, 9 марта владельцы домов, расположенных в деревне, начали бить тревогу в соцсетях и СМИ — речка Кубрь после трехдневных дождей разлилась, единственный путь в деревню затопило.

2808.jpg

В МЧС уточнили, что в связи с подъёмом воды произошёл перелив через участок автомобильной грунтовой дороги между деревнями Сабельское и Мостищево. Людей, в том числе детей и пожилых граждан, которым нужно было возвращаться в Москву, переправили через затопленный мост сотрудники районного пожарно-спасательного отряда.

2061.jpg

Сейчас в отрезанной от «большой земли» деревне находятся 6 семей, но большее число дачников приезжает на выходные. По данным МЧС, всего в Мостищево расположены 22 нежилых дома, из них 4 - используются для сезонного проживания как дачные дома, в них находятся 7 человек, детей среди них нет.

5269.jpg
9712.jpg

«Робинзоны» говорят, что все необходимое для жизни у них есть — продукты, лекарства — и уезжать на время паводка они не хотят. Однако в Мостищево живут в основном пожилые люди, и помощь может потребоваться экстренно.

0063.jpg

Спасатели измерили уровень подъема воды в реке — сейчас глубина чуть менее 70 сантиметров. Переправиться через поток пенсионеры самостоятельно не смогут. Сотрудники МЧС и местные власти заверили, что лодочная переправа будет организована сразу же после телефонного звонка. Буквально сегодня из Мостищево вывезут женщину, которая должна попасть на прием ко врачу в Москве.

3522.jpg

Спасатели пояснили, что в 6,5 километрах от деревни есть пост противопожарной части и в случае необходимости пожарно-спасательная техника без труда проедет к Мостищево даже через затопленную переправу.

8724.jpg

По оценке спасателей, за минувшие сутки уровень воды в реке Кубрь понизился на 10 сантиметров. При таких темпах понижения уровня воды уже через несколько дней до деревни сможет доехать любой внедорожник.

Местные власти говорят, что ситуация в Мостищево, связанная с паводковой «изоляцией» - традиционная и привычная, раньше через Кубрь был деревянный мост, затем по просьбам жителей были проложены плиты и дорогой с самодельным «мостом» стали пользоваться как основной для проезда в Мостищево.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате