Родителям 7-летнего ребенка-инвалида пришлось пройти квест с привлечением «Народного фронта» и прокуратуры , чтобы получить коляску

Во Владимирской области семье, воспитывающей мальчика с проблемами здоровья, Фонд соцстраха приобрел инвалидную коляску. Правда, чтобы ее получить, родителям потребовалась помощь общественников и прокуроров
Новости Автор: 2 февраля, 10:09 3121

Сын Алексея Сазонова из Гусь-Хрустального района все-таки получит необходимую ему прогулочную коляску, сообщает отделение «Народного фронта» во Владимирской области. Историю взаимоотношений семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, с Фондом социального страхования общественники рассказывали в октябре 2020 года. Семилетний Степа не может самостоятельно держать голову и сидеть. В индивидуальной программе лечения, которую ребенку составил врач, указано, что Степе для прогулок требуется специальная коляска с определенными характеристиками. За ее получением родители ребенка-инвалида обратились в ФСС. Вначале родителей обнадежили перспективами получения такой коляски, какая была назначена. Но в последний момент Фонд отказался оплатить выбранную родителями коляску, сославшись на ее высокую стоимость – около 150 тысяч рублей. Семье предложили взять более дешевую коляску.

Фонд мотивировал отказ в покупке необходимой модели дефицитом денег — дескать, если купить дорогую коляску для Степы, то средства реабилитации не получат несколько человек, стоящих в очереди. Родители с такой позицией Фонда социального страхования не согласились — предложенная коляска просто не подходила их сыну по антропометрическим данным. Семья обратилась за поддержкой в «Народный фронт».

Общественная организация сообщает, что к спору родителей ребенка-инвалида с Фондом пришлось привлекать прокуратуру.

«Межрайонным прокурором управляющему государственным учреждением – Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ - внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования кресло-коляска приобретено и предоставлено ребенку-инвалиду», – говорится в сообщении ведомства.
«Мы связались с Алексеем и с фондом социального страхования, чтобы выслушать обе версии. Изучили документацию и искали оптимальный вариант решения сложившейся ситуации. Конечно, здесь необходимо было действовать быстро, поэтому мы подключили прокуратуру. Проблемы детей у нас всегда в приоритете», –отметила координатор площадки ОНФ «Здравоохранение» во Владимирской области Татьяна Питиримова.

По всей видимости, с проблемами в получении подходящей ребенку коляски столкнулись не только жители Гусь-Хрустального района Владимирской области. Об этом же Зебра ТВ рассказывали родители 13-летнего Ильи из Владимира — они тоже не могут добиться от Фонда поставки именно той коляски, которая нужна для прогулок их сыну, попавшему в аварию в 2019 году.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.