Роспотребнадзор не рекомендует снимать ковидные ограничения для владимирцев

Во Владимирской области, по данным Роспотребнадзора, популяционный иммунитет к коронавирусу составляет пока всего 40,4%
Новости Автор: 4 марта, 13:35 3436

В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают снижение ответственности жителей Владимирской области при соблюдении антиковидных ограничений. Люди расслабляются, видя, что ежедневная заболеваемость коронавирусом в регионе постепенно идет на спад. Все больше посетителей торговых центров и пассажиров общественного транспорта пренебрегают масочным режимом, - констатируют в надзорном ведомстве.

Но действующие коронавирусные ограничения можно будет снять, только если жители Владимирской области продолжат соблюдать требования по ношению масок в людных местах и социальной дистанции, а также если продолжат активно вакцинироваться.

По данным регионального Роспотребнадзора, сейчас популяционный иммунитет во Владимирской области составляет 40,4% - это средние показатели по сравнению с другими регионами России, где проводятся исследования.

При этом во Владимирской области не зарегистрировано официально ни одного случая гриппа - в Роспотребнадзоре это связывают с эффективной осенней вакцинацией.

«Цифры по заболеваемости, безусловно, снижаются. Этому способствует комплекс ограничительных мероприятий, активная вакцинация. Этому способствует хороший процент граждан, которые имеют иммунитет, который они получили естественным путем. Расслабляться еще рано, иммунитет сейчас гораздо ниже, чем осенью. Плюс - коронавирус никуда не уходит.

Почему-то люди решили, если снижается заболеваемость, вирус исчезает - это не так. Тяжелые больные встречаются и в начале пандемии, и на исходе, а сейчас у нас довольно большой процент людей, которые тяжело переносят инфекцию.

По статистике ситуация улучшается, но о снятии каких-то ограничений речи не идет. Мы стали замечать, что в общественном транспорте в масках ездят единицы – люди расслабились. Но оснований для этого нет.

Плюс, наступает весенняя пора активной миграции населения: люди начинают планировать поездки, перемещаются по России, планируют поездки за границу.
Масочный режим никто не отменял в общественном транспорте и при посещении торговых центров.

Люди спрашивают: когда мы снимем маски? Нам, в первую очередь, нужно набрать хороший процент коллективного иммунитета. Плюс, даже после вакцинации не надо забывать об ограничительных мероприятиях. Ковид становится сезонным вирусом, и велика вероятность, что мы будем прививаться регулярно. Ни мы, ни мир еще не знает, на сколько по времени вакцина защищает человека. Чем быстрее мы привьемся, тем быстрее будет возможность снять те или иные, а может и все, ограничения. Если мы будем соблюдать все ограничительные мероприятия и вакцинироваться, третьей волны коронавируса, возможно, получится избежать», - отметила на еженедельном онлайн-брифинге представитель Роспотребнадзора Марина Колтунова.